Постоянное чувство тревогиЧеловеку свойственно беспричинно испытывать смешанные чувства. На первый взгляд кажется, что все хорошо: сложилась личная жизнь, на работе порядок. Однако что-то беспокоит. Как правило, проблема касается внутреннего мира. Это чувство принято называть тревогой.

В большинстве случаев тревога возникает, когда человеку что-то угрожает. Любая непредвиденная ситуация может спровоцировать это психическое состояние. Тревога может быть вызвана предстоящей важной встречей, экзаменом, спортивным соревнованием.

Как возникает тревога

Это чувство влияет не только на психическое состояние, но и на физическое. Переживания, вызванные тревогой, провоцируют снижение концентрации внимания, может нарушаться сон.

С точки зрения физиологии, тревога приводит к:

  • учащению пульса;
  • головокружению;
  • потливости.

В некоторых случаях нарушается работа пищеварительного тракта.

Тревога из простого чувства может превратиться в настоящую болезнь. Повышенное беспокойство не всегда соответствует серьезности ситуации. В таком случае тревога перерастает в патологическое состояние. С этой проблемой сталкивается не менее 10% жителей планеты.

Признаки тревоги

Признаки тревогиПервым симптомом тревожного расстройства является паника. Ей характерны периодические проявления. Чувства страха и тревоги могут быть абсолютно беспричинными. В некоторых случаях такие приступы вызваны фобиями. Например, боязнью открытого пространства (агорафобией). Ограждая себя от паники, человек старается не контактировать с окружающими, не покидать помещения.

Чаще всего фобии не имеют никакой логики. К таким патологиям можно отнести социальные фобии, страдая которыми, человек избегает общения с другими людьми, не посещает общественных заведений. В категорию простых фобий входит боязнь высоты, страх перед насекомыми, змеями.

О патологической тревожности свидетельствуют навязчивые маниакальные состояния. Они могут проявляться в однотипных идеях, желаниях, которые сопровождаются действиями. Например, человек, находясь в постоянном нервном напряжении, очень часто моет руки, бегает к дверям, чтобы проверить заперты ли они.

Посттравматический стресс также может быть причиной тревоги. С этим состоянием часто сталкиваются бывшие военные, ветераны. Страшные события, которые однажды коснулись человека, могут напоминать о себе во снах. Любая ситуация, выходящая за рамки привычной жизни, может спровоцировать посттравматический стресс.

Генерализованное расстройство проявляется постоянным ощущением тревожности. В таком состоянии человек находит у себя симптомы самых разных заболеваний. Обратившись к врачам за помощью, медицинским работникам не всегда удается найти истинную причину плохого физического состояния пациента. Больной сдает всевозможные анализы, проходит комплексные обследования, целью которых является обнаружение патологий. Однако, чаще всего, причиной подобных жалоб становятся психические нарушения, а симптомы разных заболеваний вызваны постоянным напряжением и тревогой пациента.

Лечение патологической тревоги

 Невроз, как и любое заболевание, нуждается в профессиональном лечении. Преодолеть эту проблему помогают квалифицированные психотерапевты. В первую очередь доктор ищет первопричину такого психического состояния, затем предлагает способы решения проблемы. Человек может самостоятельно заняться поиском причины, спровоцировавшей тревожное состояние, поскольку он знает себя лучше, чем самый профессиональный психотерапевт.

Обладая знаниями теории, ознакомившись с природой неврозов, индивидуум способен осознать серьезность ситуации, в которой он оказался. Это не гарантирует излечения, но значительно поможет принять правильное решение и приступить к дальнейшим осознанным действиям.

Если вы испытываете тревожные чувства, не стоит отчаиваться. Возможно, организм намекает, что нужно менять свою жизнь. Обратив внимание на этот сигнал, следует заняться улучшением состояния.

Лечить такое психическое расстройство можно несколькими способами. С кратковременным тревожным состоянием можно справиться, принимая медикаменты.

Популярным методом лечения является когнитивная психотерапия и коррекция поведения. Такие способы направлены на то, чтобы человек осознал отсутствие у себя серьезных психических расстройств. Главная цель когнитивной психотерапии – помощь в преодолении тревожного состояния. Работая со специалистами, человек находит причину расстройства, оценивает свое поведение с другой точки зрения. Следующим этапом в лечении является помощь психотерапевта, который помогает взглянуть пациенту на свою тревогу позитивно.

Например, боязнь самолетов можно преодолеть, предвкушая предстоящий отдых за рубежом. Такой способ помощи пациентам характеризуется положительной динамикой. Страдающим агорафобией людям удается преодолеть свои страхи, не нервничать, находясь в общественном транспорте.

когнитивная психотерапияАктивная деятельность в любой сфере (спортивные тренировки, активный отдых, участие в общественных мероприятиях, занятие искусством) помогает человеку избавиться от повышенной тревожности. Главное – не зацикливаться на проблеме и активно действовать. Это поможет не только преодолеть тревогу, но и реализовать себя в повседневной жизни. Область деятельности нужно выбирать таким образом, чтобы она максимально соответствовала жизненным ценностям. Работа над собой не должна превращаться в рутину. Хорошо, когда занятие наполнено смыслом и не является пустой тратой времени.

Профилактика тревоги активной деятельностью приведет к положительным изменениям в жизни человека, сделает ее насыщенной и яркой. Человек должен найти такое занятие, которое принесет ему максимальное удовольствие и пользу.

Активная жизненная позиция поможет тратить время не на самобичевание навязчивой тревогой, а на занятие любимым делом.

Поделиться статьёй "Постоянное чувство тревоги"