Стандарты оказания психиатрической помощи

Опубликовано: 06 апреля 2013 в 10:11

Психическое расстройство может полностью изменить жизнь человека, меняется его отношение к себе, складываются совершенные иные отношения с обществом, происходящие в жизни больного события оцениваются им самим совершенно иначе. Если брать примеры из истории человечества, то нередко встречается дискриминация прав человека, на основании того, что врачи установили психиатрический диагноз. Существуют и более жестокие примеры, например, в прошлом веке, в тридцатые годы в Германии таких больных могли просто лишить жизни. В России федеральный закон об оказании данной психиатрической помощи принят в 1992 году.

Как известно, стандарты оказания психиатрической помощи предусматривают, что она может быть оказана пациентам, обратившимся в психиатрические, специальные  психоневрологические учреждения, как государственного типа, так и частного. Психиатрическую помощь оказывают все частнопрактикующие врачи-психиатры. На такой вид деятельности специалисты должны иметь государственную лицензию. Данный закон закрепляет права, ответственность и обязанности медучреждений, которые занимаются оказанием психиатрической помощи. При этом независимо от их форм деятельности, организационного вида, это касается и врачей частной практики.

Данный нормативный акт гарантирует соблюдение конституционных прав, в том числе, принимаются во внимание их специфические права, которые имеют отношение к оказанию психиатрической помощи. Если человек страдает психическим расстройством, тем не менее, он обладает всеми свободами граждан, а также правами, которые предусмотрены законодательством страны. В некоторых случаях действительно имеет место определенное ограничение свободы и прав пациентов, страдающих психическими заболеваниями, но подобное допустимо лишь в случаях, которые предусматривает закон. Существуют особенно важные моменты, касающиеся стандартов оказания психиатрической помощи, этому моменту следует уделить повышенное внимание.

Особенности оказания больным психиатрической помощи 

Следует обратить внимание, что оказание данного вида медпомощи проводится как в добровольном порядке, когда пациент самостоятельно обращается в медучреждение, так и в принудительном порядке. Если человек обратился за психиатрической помощью добровольно, то при обнаружении у него психического расстройства лечение начинается после того, как пациент дает на него согласие в письменном виде. Если пациент является несовершеннолетним, не достигшим пятнадцатилетнего возраста, а также в том случае, если больной признан недееспособным в законном порядке, то оказание психиатрической помощи в таких случаях должно быть оказано при наличии согласия или просьбы опекунов. Это также делается письменно, с участием законных представителей.

Обращаясь за психиатрической помощью, пациент имеет право получить доступ к необходимой информации, касающейся его прав. В том числе, ему предлагают ознакомиться с текстом закона. Также, больной информируется о применяемых в его случае методах лечения, и узнает, какой характер имеет имеющееся у него психическое расстройство. Нужно подчеркнуть, что вся необходимая информация предоставляется больному в той форме, которая ему будет понятна, принимая во внимание состояние психического здоровья. Врач-психиатр делает запись в документации о том, что пациенту предоставлена соответствующая информация.

В любом случае, факты обращения пациента за психиатрической помощью, а также любая информация о наличии у пациента психических нарушений, является конфиденциальной, и представляет врачебную тайну. За распространение такой информации предусмотрено преследование по закону. В том числе, сам пациент, имеющий психическое расстройство, или его опекун, имеют право отказаться от предложенного лечения, прекратить его на определенном этапе. Исключением являются случаи, предусмотренные законодательством. Если лицо оказывается от лечения, ему разъясняются последствия такого шага. К тому же, отказ фиксируется в медицинских документах, их подписывает пациент и врач.

Недобровольное оказание видов психиатрической помощи

Сейчас закон предусматривает, что пациенты, имеющие психические расстройства, в ряде случаев могут быть госпитализированы и помещены на лечение в психиатрический стационар, причем, в недобровольном порядке, согласно имеющемуся закону. Освидетельствование пациента, а также его недобровольная госпитализация проводятся, когда больной совершает действия, на основании которых можно предположить наличие у человека психиатрического расстройства в тяжелой степени. Что это за основания? Например, подразумевается, что пациент может быть опасен для окружающих, и непосредственно для себя.

Также поводом принудительного лечения является неспособность больного удовлетворять главные жизненные потребности, совершать элементарные действия.

В подобных случаях врач принимает решение о стационарном лечении пациента самостоятельно. В том случае, если пациент доставлен в психиатрический стационар недобровольно, то обязательное освидетельствование врачами-психиатрами данного медучреждения должно быть произведено в течение сорока восьми часов. Созданная комиссия рассматривает вопрос, насколько основательна госпитализация. Если комиссия признает госпитализацию необоснованной, а сам пациент не хочет проводить лечение, его немедленно выписывают.

Если специалисты считают, что госпитализация имеет основания, то заключение направляется в судебный орган, и решается вопрос о пребывании пациента в медучреждении данного типа. Обычно, заявление рассматривается судом до пяти дней. Принудительные меры оказания психиатрической помощи применяются на основаниях, которые предусмотрены законодательством.  Стандарты оказания психологической помощи всегда строго соблюдаются, и любое действие имеет документальное подтверждение.