В настоящее время психиатрической помощи уделяется огромное внимание, современное законодательство в этом плане постоянно совершенствуется. На сегодняшний день выделяются несколько различных видов психиатрической помощи, которые могут быть оказаны лицам с психическими заболеваниями. Для каждого из видов характерны свои различия в порядке представления, также они имеют индивидуальные особенности организационно-правового порядка. Психиатрическая помощь имеет три вида. Это психиатрическое освидетельствование, стационарная психиатрическая помощь, а также особенно эффективная амбулаторная психиатрическая помощь. Эти три вида являются основными, и работа с пациентами проводится с их применением.

Вид психиатрической помощи, называющийся психиатрическим освидетельствованием, применяется для выяснения – имеется ли у  определенного лица психическое расстройство, или оно отсутствует. В том числе, на этом этапе выясняется, нуждается ли человек в том, чтобы ему была оказана психиатрическая помощь. Если принимается положительное решение, то далее устанавливается, какая именно помощь необходима в данном конкретном случае, и каким будет порядок ее предоставления. Существуют правила, согласно которым врач должен представиться лицу, которому предстоит пройти освидетельствование. Также врач может представиться законному представителю пациента. При этом психиатр излагает цель обзора, называет свою должность.

По окончании данного вида психиатрической помощи составляется письменное заключение, в котором указано состояние психического здоровья обследуемого. В том числе, излагаются причины, на основании которых состоялось обращение человека к врачу-психиатру. Обычно все медицинские рекомендации строго фиксируются. Следует уточнить, что данный вид психиатрической помощи врач проводит либо по просьбе лица, либо с его осознанного согласия. Если обследуемый является несовершеннолетним, то с просьбой могут обратиться родители. Кроме родителей, подобные действия могут совершать опекуны, законные представители.

Амбулаторная психиатрическая помощь

Кроме психиатрического освидетельствования пациенту может быть оказан вид психиатрической помощи, являющейся амбулаторной. В этом случае производится обследование психического здоровья, и в дальнейшем пациент получает профилактическую помощь, диагностические процедуры, терапию, наблюдение медперсонала. Вид амбулаторной психиатрической помощи предусматривает проведение медико-социальной реабилитации, проводящейся в амбулаторных условиях. Как и предыдущий вид психиатрической помощи, оказание амбулаторной помощи производится психиатром, получившим согласие пациента. В отношении несовершеннолетних лиц необходимо наличие просьбы опекунов, родителей, или других официальных представителей.

В ряде случаев амбулаторная психиатрическая помощь может быть осуществлена и без согласия лица. Например, это является необходимостью, если пациент стремится совершать действия, опасные как для него самого, так и для окружающих. При этом, имеются значительные основания предполагать, что имеет место тяжелое психическое расстройство. Если оказание амбулаторной психиатрической помощи производится принудительно, то пациент осматривается врачом не реже, чем один раз в течение тридцати дней. К тому же, каждые полгода собирается комиссия специалистов, которая принимает решение о продолжении оказания данной помощи, или о прекращении.

Если возникает необходимость продолжить оказание амбулаторной психиатрической помощи, производимой принудительно, врач-психиатр должен подтвердить это письменно, и нередко дело решается через суд. Если пациент, который должен лечиться принудительно, уклоняется от предложенной амбулаторной психиатрической помощи, и при этом его психическое здоровье ухудшается, то пациент может быть принудительно направлен на стационарное лечение. Амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают специализированные кабинеты, которые имеются в поликлиниках, школах, к этой же категории относятся амбулаторная психиатрическая помощь, оказываемая негосударственными учреждениями.

Стационарная психиатрическая помощь

Данный вид психиатрической помощи подразумевает, что пациента госпитализируют. Лечение проводится в психоневрологических больницах и психиатрических клиниках. В том числе, для оказания стационарной психиатрической клиники предусматривается защищенное жилье, например, специальные интернаты, психоневрологические пансионаты, и прочее. К тому же, в наше время создаются специальные клубы, они предназначены для страдающих психиатрическими расстройствами лиц. Подобные учреждения функционируют при социальных центрах, различных пациентских организациях. Как один из вариантов подобного клуба, можно рассматривать лечебно-трудовые мастерские.

Обычно, лицо помещается на стационарное лечение, согласно его осознанной просьбе. Если речь идет о несовершеннолетнем пациенте, то в данном случае, его родители должны дать свое согласие на такое лечение. Главными звеньями в психиатрической помощи считаются психиатрическая больница и психоневрологический диспансер, которые ведут прием пациентов по территориальному признаку. Населению оказывается психиатрическая помощь трех основных видов. Первостепенную важность имеет добровольность оказания любых видов психиатрической помощи. Согласно закону, гарантируется соблюдение прав граждан, помощь оказывается при согласии непосредственно граждан, или представителей.

Следует отметить, что в некоторых случаях, когда больной становится опасным, ведет себя агрессивно, непредсказуемо, он направляется на лечение принудительно. То же самое касается пациентов, неспособных к удовлетворению своих основных жизненных потребностей. Если оставить такого человека без присмотра и профессионального ухода, его психическое состояние ухудшится. В других странах существуют сходные законы, предусматривающие оказание пациентам различных видов психиатрической помощи.

Поделиться статьёй "Виды психиатрической помощи"