Принудительная психиатрическая помощь

Опубликовано: 10 апреля 2013 в 08:17

При проведении принудительной психиатрической помощи обязательным условием госпитализации является наличие у пациента психического расстройства, являющегося тяжелым. Следует отличать данное понятие от других психических уровней. Тяжелые расстройства приравнены к психозам, то есть, к заболеваниям, при котором наблюдаются особенно глубокие повреждения психики. Это значит, что данные заболевания исключают некоторые возможности больного. Например, он не может осуществлять собственные права, не несет юридической ответственности, не в состоянии осознать общественную опасность совершаемых им действий или наоборот, бездействий. При этом, человек является полностью невменяемым, не понимает значения свои поступков и не руководит ими. Это называется гражданско-правовой недееспособностью.

Помещение на принудительное психиатрическое лечение больных производится с учетом их психического статуса. В качестве принудительной психиатрической помощи используются ранее апробированные эффективные методы, которые в обязательном порядке включают в себя восстановительные социальные мероприятия. Если существует необходимость, может быть произведено дообследование пациента. Насколько длительным будет принудительное лечение, зависит от имеющегося психического состояния, также учитывается наличие опасных тенденций. Находящийся на принудительном лечении пациент проходит переосвидетельствование как минимум раз в полгода, которое производится квалифицированной врачебной комиссией.

Если при переосвидетельствовании выявляется изменение психического состояния данного пациента, то комиссия подает ходатайство в суд об отмене принудительного оказания психиатрической помощи, или об ее изменении, в соответствии с психическим здоровьем больного. Если принудительное лечение отменено, то за десятидневный срок до выписки пациента больницей высылается заключение истории болезни по месту жительства, в психоневрологический диспансер. Также подобная выписка может быть направлена районному психоневрологу. Об отмене принудительной психиатрической помощи ставятся в известность родственники пациента, уведомляются органы правоохранения по месту проживания больного.

Порядок проведения принудительной психиатрической помощи

Назначение психиатрической помощи, ее отмена, или определенные изменения в принудительном лечении должны соответствовать правилам проведения принудительного лечения. Системой министерств соцобеспечения предусмотрено наличие целой сети специальных стационарных учреждений. Это психоневрологические интернаты, предназначенные для таких больных, с инвалидностью первой и второй групп. Для лечения в психоневрологических интернатах направляются пациенты, имеющие умственную отсталость в виде выраженной дебильности, идиотии, имбецильности, а также имеющие психические заболевания в затяжной форме и грубые психические дефекты.

В том числе, в подобные учреждения направляются больные, страдающие шизофренией, имеющие выраженный дефект личности, в состоянии вне обострения. Также это касается различных форм эпилепсии, редких судорожных припадков, слабоумия, последствий черепно-мозговых травм. На принудительном лечении могут находиться люди, страдающие психическими заболеваниями, являющимися следствием инфекционного поражения или органического поражения мозга, с картиной слабоумия, и прочее. Чтобы поместить такого пациента в интернат, больница или психоневрологический диспансер возбуждают ходатайство, которое рассматривается в отделе социального обеспечения районного значения. Каждый дом-интернат представляет собой не только жилые помещения. Это настоящий, продуманный и организованный комплекс, в который входят читальные залы, библиотеки, имеются мастерские лечебно-трудового назначения, медицинские кабинеты, комнаты отдыха.

Принудительная психиатрическая помощь, оказываемая в рамках психоневрологического интерната, подразумевает полное государственное обеспечение. Пациенты получают питание, медпомощь, одежду, культурное обслуживание, созданы необходимые условия. Особое значение специалисты уделяют правильной организации социально-терапевтических мероприятий, проводимых в таких домах-интернатах. Благодаря получению принудительной психиатрической помощи такого типа, многие больные приобретают трудовые навыки, различные квалификации. Более того, многие из них получают среднее образование, а некоторые способны в таких условиях получить и специальное образование.

Основы для принудительной психиатрической помощи

Принудительная психиатрическая помощь применяется в случае острых психопатологических состояниях, и в этой ситуации применяется синдромологический подход, а иногда бывают необходимы симптоматологические меры. Необходимость подобного вмешательства возникает, если возникают осложнения соматических заболеваний, к примеру, возникает пневмония, кишечные острые заболевания, психические расстройства, возникающие на фоне отравлений психоактивными веществами. Иногда имеют место лекарственные или прочие отравления, острое начало наркологического заболевания, подобное наблюдается при травматических поражениях черепа, и прочее.

Нередко первую помощь в таких острых случаях оказывает специалист общего профиля, скорой помощи. То есть, первый врач, которого пациент встретил в городской поликлинике или при вызове на дом скорой помощи. Известно, правильное оказание психиатрической неотложной помощи очень важно, так как одна ошибка может в дальнейшем обернуться настоящей трагедией. В этом случае, медицинскому персоналу приходится решить сложную задачу, которая не свойственна другим профессиям. Нужно приблизиться к пациенту, и оказать ему помощь, несмотря на его отрицательное отношение к врачам.

В этом случае рекомендуется подойти к больному спокойно, все время поддерживая разговор. Врач должен объяснить, что никаких причин для беспокойства нет, просто у больного слегка расстроены нервы. Далее проводится медикаментозное лечение. При этом следует принимать к сведению, что стабильное улучшение происходит не всегда, несмотря на эффективную терапию, и поведение такого пациента в любое время может ухудшиться.