Получать психиатрическую помощь имеет право любое лицо, являющееся частью социального обеспечения и системы здравоохранения. Кроме того, пациенты, страдающие психическими заболеваниями, имеют право на гуманное отношение и уважение к человеческой личности. Лица, страдающие психическими заболеваниями, или считающиеся  такие больными, наделены правами, защищающими их от любых форм эксплуатации. Также они защищены от различных злоупотреблений физического характера, которые унижают человеческое достоинство. Право на психиатрическую помощь не допускает дискриминации пациента, основанной на психическом заболевании.

Следует уточнить, что, в данном случае подразумевается под «дискриминацией». Имеется в виду, что не должно происходить любого отличия, предпочтения, или исключения, вследствие которого затрудняется или вовсе становится невозможным пользование правами. В то же время, применение специальных мер, направленных на улучшение или защиту прав психически больных людей, не является дискриминацией. Право на психиатрическую помощь подразумевает ряд особенностей. Например, для принятия решения о недееспособности больного требуется слушание беспристрастного и независимого судебного органа, который действует согласно внутригосударственному законодательству.

Право на психиатрическую помощь заключается и в том, что каждый больной, имеющий психическое заболевание, имеет возможность проходить лечение в такой обстановке, которая предусматривает для пациента минимальные ограничения. Также, должны использоваться менее ограничительные инвазивные методы лечения. Они должны соответствовать необходимости реальной защиты безопасности окружающих и поддержания здоровья пациента. Лицо, имеющее психическое заболевание, должно получать уход согласно индивидуально разработанному плану. При этом, данный план должен быть обсужден с пациентом или его представителями. План подлежит регулярному уточнению, и в случае необходимости, изменяется. Реализацию плана осуществляет квалифицированный медперсонал.

Право на диагностику

Право на психиатрическую помощь включает в себя и такой пункт, как право на диагностику. Диагноз о наличии у пациента психического заболевания ставится с учетом международно-признанных стандартов. Следует отметить, что для диагноза психического заболевания никогда не является основа социального или экономического происхождения. В том числе, диагноз не может быть поставлен с учетом принадлежности пациента к определенной религиозной или расовой группе, или по прочим причинам, не относящимся непосредственно к состоянию психики человека. В том числе, определяющим фактором не считается конфликт служебного или семейного типа. Также нельзя считать причиной несоответствие лица социальным, культурным, или другим ценностям, которые широко распространены.

Если пациент в прошлом был госпитализирован и проходил лечение по поводу психических нарушений, это также не повод для того, чтобы утверждать, что и в настоящее время лицо имеет психическое заболевание. Правом на психиатрическую помощь предусмотрено, органы или частные лица могут заявить о наличии у человека психического заболевания лишь с целью обеспечения безопасности указанного больного для предотвращения негативных последствий болезни. Следует отметить, что каждый  имеет возможность не только получить требуемую психиатрическую помощь, но он может рассчитывать, что по возможности, будет продолжать находиться в обществе, работать на прежнем месте, или на другом, соответствующем его состоянию здоровья, но, тем не менее, не в изоляции.

Недопустимо принуждать лицо к прохождению специального медосмотра, с целью выявления у него психического заболевания, если это не является процедурой, которую предусматривает внутригосударственное законодательство. Право не психиатрическую помощь обеспечивает каждому пациенту конфиденциальность информации, касающейся его психического здоровья. Насколько это допускает течение заболевания, пациент имеет право лечиться и получать уход по месту жительства, вне стационара. Если же психиатрическая помощь оказывается пациенту в специализированной клинике, то больной имеет право при первой же возможности перейти на амбулаторное или домашнее лечение. К тому же, лечение должно соответствовать культурным особенностям больного.

Уведомление пациента о его правах

Поступивший на лечение в психиатрическое учреждение пациент должен быть информирован об имеющихся у него правах. Причем, это должно быть сделано в такой форме, которая проста и понятна для больного. Информация должна включать не только разъяснение данных прав, но и порядок их практического осуществления. Нередко происходит так, что на определенном этапе пациенту не понятна информация, даже предоставленная в самом простом виде. В таких случаях о правах больного должны быть поставлены в известность его личные представители, или те лица, которые готовы представлять интересы этого пациента. Если пациент обладает требуемой дееспособностью, он самостоятельно назначает лицо, которое будет представлять его интересы.

Право на психиатрическую помощь подразумевает, в частности, что каждый содержащийся в психиатрическом медучреждении пациент имеет право на уважение его интересов, возможность уединения. К тому же, обеспечивается возможность общения с лицами, также находящимися в данном медучреждении на лечении. Больной может получать частные сообщения, а также отправлять сообщения в любом виде, и они не должны подвергаться цензуре. Пациент может принимать без присутствия посторонних своего представителя или адвоката, а также прочих посетителей, имеет право на пользование телефоном, почтовыми услугами, телевидением, и прочее. Права пациента предусматривают, что условия психиатрического учреждения должны быть максимально близки к условиям, обеспечивающим привычную жизнь.

Поделиться статьёй "Право на психиатрическую помощь"