При неврозе навязчивых движений имеются свои особенности, и в целом, данное состояние входит в неврозы навязчивых состояний. В основном, это непроизвольное возникновение страхов, навязчивых мыслей, и в данном случае, навязчивых движений. При наличии данного заболевания люди во многом сохраняют адекватность сознания, им понятно, что имеются проявления болезни, и с ней необходимо бороться, держать под контролем навязчивости и необоснованные тревоги. Также пациенты знают, что следует блокировать негативные мысли, и сопутствующие им навязчивые движения, но дается им это очень трудно. Так продолжается, пока причина навязчивых движений, причина невроза, не потеряет свою актуальность.

Чаще всего навязчивые страхи с навязчивыми движениями объясняются классическим для неврозов происхождениями. То есть, имеет место психологическая травма, вызывающая сильнейшие вегетативные проявления. Они дают о себе знать целой чередой неприятных ощущений. Причем, у каждого больного это совершенно индивидуальные ощущения. Они могут наблюдаться в области сердца, живота, и при этом человек испытывает сильную тревогу. Если подобный приступ повторяется в определенных условиях, то человек связывает его возникновение с этой обстановкой, начинает избегать конкретный ситуаций или мест. Как показывает практика, бояться можно очень многого.

Например, среди самых известных страхов числится темнота,  транспорт, пространства открытые и пространства закрытые, инфекции, высота, и прочее. То есть, в данном случае, выбор очень широк. Больной начинает избегать предполагаемой опасности, поэтому прибегает к определенным мерам, которые, как ему кажется, должны предотвратить неприятную ситуацию. В связи с этим начинают сформировываться стойкие навязчивые действия и движения. Например, опасаясь заразиться инфекционным заболеванием, человек может постоянно мыть руки, и все равно, ему кажется, что надо бы сделать это еще разочек, более тщательно. Такие люди не бывают в бассейнах, общественных банях, театрах, ресторанах.

Особенности невроза навязчивых движений

Страдающий неврозом навязчивых движений человек постоянно трогает дверную ручку, чтобы убедиться, что дверь надежно заперта, щелкает выключателем, проверяя его исправность. Нередко такие пациенты ходят по врачам, чтобы не пропустить начало болезни, при этом, являясь здоровыми людьми. Навязчивые движения обычно представлены настойчивыми и повторяющимися движениями рук или пальцев, морганием, подергиваниями, движениями головы, которые больной человек не в состоянии сдержать, хотя ему очевидна вся нелепость положения. Как рассказывают сами пациенты, состояние напоминает тупик, из которого трубно найти выход, и постоянно приходится натыкаться на повторяющиеся пугающие ситуации, которые провоцирую очередной всплеск тревоги.

В таких случаях усилие воли не помогает, хотя многие пациенты стараются подавить в себе страх, контролировать движения и поступки. Специалисты считают, что если у человека развит невроз навязчивых движений, то нужна медицинская помощь. Лишь врач способен оценить, насколько ситуация серьезна. Выслушав пациента, психотерапевт уточни диагноз, и далее будет решен вопрос о том, какие методы лечения использовать. Цель таких методов – уменьшить тревогу, свести к минимуму, и устранить полностью беспричинный страх, таким образом, практически полностью изменить отношение пациента к определенной ситуации. Когда эта цель будет достигнута, человек начинает новую жизнь, в которой отсутствуют неврозы и досадные зависимости.

Известно, что если человек отличается боязливостью или мнительностью, то самостоятельно избавиться от невроза навязчивых движений не получается, так как они всегда возникают непроизвольно. Данное заболевание, как и любой невроз, является вполне обратимым расстройством психического состояния. Важно, что при этом нет свойственного тяжелым психическим нарушениям искажения картины мира. Это подтверждает, что если у человека возник невроз навязчивых движений, то ему самому необходимо стараться от него избавиться, используя любую возможность. Следует помнить, что само по себе заболевание не несет в себе опасности, важно, как к этому относятся сами больные.

Лечение

Нередко происходит так, что люди не воспринимают со всей серьезностью возникшие первые признаки заболевания, считая, что неврозы – это обычное дело, и они всегда проходят сами, без надлежащего лечения. Лишь некоторые понимают, что необходимо принять реальные действия для того, чтобы помочь себе, исправить это сложное существующее положение. Многие, ко столкнулся с этим недугом, сильно переживают, потому что опасаются, что невроз нельзя излечить. Но современные методы лечения прекрасно справляются с этой проблемой. Оптимальным вариантом в данном случае считается комбинированная терапия, когда используются не только лекарственные методы, но и поведенческая терапия.

Как происходит лечение навязчивых движений методом поведенческой терапии? Лечение заключается в том, что человек сталкивается с ситуациями, которые являются для него пугающими. Таким образом, устраняется тревога, а проявления навязчивых страхов откладываются на максимально длительное время. Дело в том, что страдающие навязчивы движениями пациенты за период своей болезни порой забывают, как нормально выполнять некоторые простые вещи. В связи с этим, чтобы изменить поведение, они нуждаются в наглядном примере. Желательно, чтобы рядом был близкий человек, корректирующий поведение и поступки.

При навязчивых движениях лекарственные препараты не назначаются на длительный срок, они используются незначительное время, чтобы в определенной степени облегчить симптоматику. Нередко при неврозах врачи рекомендуют гомеопатические средства, некоторые успокаивающие рецепты народной медицины.

Поделиться статьёй "Невроз навязчивых движений"