Любой невроз, независимо от его вида, является заболеванием нервной системы функционального типа, при котором возникает нарушение деятельности мозга, но при этом признаков его анатомического повреждения не наблюдается. Невроз обусловлен различными неудачами, столкновениями межличностного характера. Таким образом, наблюдается возникновение порочного круга, когда конфликт ведет за собой невротизацию, а данное состояние является причиной новых конфликтов. Часто невротические состояния являются кратковременными, и они проходят сами, безо всякого лечения. Любой человек может на определенном жизненном этапе столкнуться с подобными нарушениями.

Бывают и более глубокие случаи, которые требуется лечить профессионально, они свойственны приблизительно тридцати процентам населения. К тому же этот показатель имеет тенденцию к стабильному увеличению, такое положение касается всех развитых стран. Причины неврозов можно перечислять долго, поэтому в общих чертах они представлены различными травмирующими ситуациями, когда виновником нервного расстройства является эмоциональный стресс. Причем, он может быть как хронического характера, так и острого. Предрасполагающий фон определяет, какими именно симптомами проявляется заболевание.

Для определения вида неврозов имеется три главных вида. Это невроз навязчивых состояний, истерия, неврастения. Для определенного типа людей свойственны различные неврозы. Обычно это личности, имеющие определенный тип нервной деятельности, который сложился при неправильном воспитании. Также имеют значение неблагоприятные жизненные ситуации. К примеру, если человек относится к «художественному типу», то его восприятие действительности очень эмоционально, он близок к истерии. Личности, по отношению к которым больше подходит определение «мыслительный тип», нередко страдают неврозом навязчивых состояний. Но все-таки существует среднее понятие, имеющее отношение к большинству пациентов, это неврастения.

Особенности неврозов

Неврастения свойственна тем, кто не способен к преодолению барьеров общения. Этот невроз постоянно создает трудности, осложняя межличностные отношения. Если человек болен неврастенией, то раздражительность возникает у него даже в том случае, если повод незначительный. Больной быстро устает от любых действий, он с трудом сосредотачивается на определенных задачах и целях. Головные боли, нарушенные функции желудка, проблемы сердечно-сосудистой системы, — все это проявляется в полной мере. К тому же при неврастении пациенты страдают расстройством половых функций, они жалуются на недостаточность остроты сексуальных ощущений. Таким образом, ситуация лишь становится сложнее, и порой самостоятельно справиться с неврастений невозможно.

Таким видом невроза, как истерия, страдает чаще женский пол. При этом женщина считает, что она несчастная, тяжелобольная личность, которая не встречает от окружающих должного понимания и сочувствия. В некоторых случаях мелкая семейная ссора или случайный конфликт на работе заставляет человека горько рыдать, осыпать всех проклятьями, а некоторые утверждают, что они покончат с собой. Истерическая реакция возникает в том случае, когда больной пытается чего-то добиться от окружающих, или же избавить себе от нежелательных требований, которые не хочется исполнять. В подобных состояниях свойственны слезы, жалобы на различные проблемы со здоровьем. Все это сопровождается рвотой, слезами, или симптомами любого заболевания, которое данному человеку известно. То есть, возникает мнимый паралич, исчезновение голоса, и прочее. Но при этом, истерический приступ вовсе не симуляция, так как человек и сам страдает.

Очень часто встречается и такой вид невроза, как навязчивые состояния. В эту же группу включается и невроз навязчивых движений. Данный вид заболевания характерен тем, что больного посещают стойкие мысли тревожного содержания, он не может освободиться от различных опасений и страхов. Например, человек всегда беспокоится о том, что может заболеть, заразиться инфекцией, или возникает страх остаться в комнате одному, страх пользоваться общественным транспортом, и многое другое. Особенность в том, что сам больной знает, что его опасения нелогичны, но, тем не менее, избавиться от них не может.

Как избавиться от невроза?

Не следует дожидаться, что невроз исчезнет неожиданно, без следа, и больше никогда не возникнет в вашей жизни. Такое бывает редко, и болезнь перестает беспокоить лишь в том случае, если внутренний конфликт теряет свою актуальность. Например, происходи изменение внешней ситуации таким образом, что спорная ситуация благополучно разрешается без потерь для больного. Это называется спонтанным прекращением невроза. Но не следует забывать, что может возникнуть обстановка, которая активирует повторно внутренний конфликт, и все в буквальном смысле начнется сначала. Также специалисты считают, что разрешение внутреннего конфликта происходит, если человек перестает относиться к противоречивым желаниям, как к несовместимым.

Подобно нередко наблюдается, когда проводится лечение психотерапевтическими методами. Человек меняет свое мнение, он позволяет себе поступать так, как не позволял себе делать раньше. Или же, он использует другие подходящие для него варианты, и строит свои отношения с окружающими совершенно иначе. Благодаря психотерапевтической группе, когда используется группоаналитический подход, такие противоречивые желания хорошо исследуются, так как в группе они лучше выделяются и хорошо заметны психотерапевту.

Следует учитывать, что при длительно существующих неврозах пациенты приобретают характерные для заболевания привычки, и поэтому лечение проходит труднее, требуется значительно больше времени. В связи с этим затягивать лечение не нужно, это лишь осложняет ситуацию. Специалисты утверждают, что противоречивые желания свойственны всем, поэтому защищенным себя от неврозов не может чувствовать ни один человек.

Поделиться статьёй "Виды неврозов"