Психика каждого человека в условиях современного мира подвергается огромной нагрузке. Практически, каждый день возникают различные проблемы, касающиеся работы или личных отношений. Они характеризуются стойким и систематическим характером, отсутствием нормальных отношений в семье, и прочее. Постоянные переживания за определенную проблемную сферу в итоге вызывает развитие неврозов. В настоящее время этому недугу подвержены не только женщины, немало мужчин обращаются к врачу с таким заболеванием. Тем не менее, имеется тенденция к росту показателей этого расстройства. Обычно нарушение психики обусловлено травмирующими его психику причинами.

Подобное состояние не только делает организм менее устойчивым организм человека, нарушая возможности его психологической адаптации, но и создают другие отрицательные моменты. Например, эмоциональный фон больного постоянно меняется, состояние тревожности постоянно находится на высоком уровне. Кроме того, под воздействием неврозов увеличивается количество соматических проявлений. Возникает усиленное сердцебиение, появляется усиленная потливость, нарушается сон. При наличии всех этих факторов в конечном итоге человек все-таки обращается к врачу. Если установлен диагноз невроз, оптимальным методом коррекции данного состояния является психотерапия.

Специалисты считают, что при лечении невроза психотерапия является основным методом, обеспечивающим желаемые результаты, хотя нередко применяется комплексное лечение. Психотерапия направлена на изменение у пациента самого отношения к определенной проблеме, на фоне которой и развилось заболевание. Особый акцент в лечении делается на то, чтобы обучить человека необходимым навыкам и умениям, позволяющим контролировать собственные эмоции, мышление, изменять поведение. Среди преимуществ психотерапии можно отметить такие моменты, как относительная краткосрочность лечения, к тому же имеющая предельную структурированность.

Особенности психотерапии при лечении неврозов

Если сравнивать психотерапию с классическим психоанализом, то становится очевидно, что отсутствует надобность поиска возможных причин невроза, которые могут скрываться в раннем детском возрасте. В данном случае, просто производится эффективная разработка навыков, дающих впоследствии возможность совладать с проблемой. При этом, имеется четкая последовательность каждого действия, создается своеобразный алгоритм. При этом принято считать, что благодаря психотерапии меняется мировоззрение пациента, а черты характера улучшаются. То есть, человек становится значительно организованнее, он учится добиваться намеченных целей. Известно, что психотерапия имеет только положительные отзывы, причем, подобное мнение высказывают эксперты всего мира.

Практически, данный вид лечения неврозов лишен недостатков, хотя, некоторые считают, что и тут имеется свой минус. В основном, он касается людей, обладающих очень слабой психикой, и выражается в том, что они привыкают к советам врача-психотерапевта. Это значит, что проходя лечение,  он полностью расслабляется, и практически теряет способность принимать самостоятельно даже незначительные решения, ожидая, что за него это сделает врач, или кто-то из близких. Следует отметить, что возникновение таких случаев в практике происходит редко, и это скорее, исключение. Но и для подобных ситуаций предусмотрено свое решение, и психотерапия неврозов дополняется другими методиками.

Порой действительно возникает необходимость применять ряд дополнительных способов, ускоряющих лечение неврозов. Отличным дополнением являются медикаментозные препараты, они усиливают результаты основного метода воздействия. Практика показала, что хороший эффект обеспечивают виды массажа, так как в этом случае происходит релаксация тела, что не может не сказываться на дальнейшем настроении больного. Кроме того, нельзя оставлять без внимания физические нагрузки, активные движения на воздухе, изменение рациона питания. Они также очень положительно влияют на общий лечебный результат. Специалисты утверждают, что при выявлении неврозов не имеет смысла просить доктора назначить лекарственные препараты, следует начинать лечение именно с психотерапии.

Излечимы ли неврозы?

Главное, что при этом человек начинает совершенно иначе относиться к фактору, являющемуся для него раздражающим, и при этом организм не страдает от возможных отрицательных эффектов, возникающих при использовании успокоительных и психотропных препаратов. Психотерапия позволяет полностью избавить больного от невроза, и правильное лечение устраняет проявления неврозов, даже если человек давно болеет, и долго не обращался к врачу. Нередко происходит так, что началом неврозов являются соматические заболевания, из-за которых человек очень переживает и беспокоится. Поэтому изначально такой больной обращается к терапевтам, эндокринологам, и прочее, то есть, к специалистам соматического профиля.

По мнению ученых, формирование невротической личности всегда происходит в детстве, и если человек имеет малоадаптивный характер, то ему чрезвычайно сложно выдержать обычные ритмы современной жизни, и любые трудности и конфликты, малейшие стрессовые ситуации могут повергнуть такую личность в пучину депрессии.

Существует мнение, согласно которому неврозы обусловлены чрезмерным расходом энергии, расходуемой на непродуктивные цели, что может останавливать развитие личности. Если человек длительное время сосредотачивается на вопросах о своем здоровье, или постоянно занят мыслями о мщении, подсчете денег, и прочее, то на развитие личности времени не остается. Также люди забывают о том, что надо отдыхать, или же не усеют выбирать место отдыха, что ведет к разочарованиям, накапливающемуся раздражению. В итоге, у человека возникает необходимость в психотерапии.

Поделиться статьёй "Психотерапия неврозов"