Заболеть неврозом могут и дети, так как данное состояние является реакцией на определенные трудные ситуации, очень трудно переживаемые детьми. В первую очередь, они влияют на поведение ребенка. Распространенной формой невроза является неврастения, также у детей могут быть неврозы навязчивых состояний, истерические неврозы. Родители должны знать, что у детей неврозы являются обратимыми расстройствами, и такое состояние не влечет за собой искаженной картины мира. То есть, если невроз возник, то следует его устранить, и избавить от него ребенка, будет ошибкой дожидаться, пока состояние нормализуется самостоятельно.

С детскими неврозами мириться нельзя, так как в дальнейшем ситуация может лишь усугубиться. Причем, детские неврозы опасны не своей тяжестью, а отношением к ним. Некоторые родители часто не придают значения первым симптомам невроза у своего ребенка, и считают, что в детском возрасте не бывает серьезных нервных расстройств. Другие родители хотя и замечают такое состояние ребенка, все-равно действуют достаточно поверхностно, и уверены, что все нормализуется самостоятельно. Лишь немногие люди в этой ситуации поступают правильно, и стараются исправить ситуацию. Если ребенок уверен, что ему угрожает реальная опасность, он начинает вести себя замкнуто, старается уединиться. Такое поведение не должно оставаться родителями незамеченным, и следует принять меры. Если же ребёнок считает, что он находится под угрозой, то начинает замыкаться в себе.

Причины детских неврозов

Причиной детских неврозов специалисты называют различные травмы психического характера. В том числе, нельзя исключать и генетическую предрасположенность ребенка к данному заболеванию. Но на первый план специалисты ставят неправильные методы воспитания, используемые родителями. Нередко приходится наблюдать ситуацию, когда ребенку позволено абсолютно Каждый поступок любимого чада вызывает у родителей лишь восторг. Поэтому такие дети имеют твердую уверенность в том, что они необыкновенные, и им в самом деле все на свете дозволено. Но спустя время каждый ребенок оказывается в детском коллективе, это детский сад, школа. Там уже он не получает так легко хорошее отношение сверстников, его надо заслужить. Как результат, появляются конфликты с другими детьми, вызывая невроз.

Среди распространенных симптомов невроза выделяются такие признаки, как быстрая утомляемость, раздражительность, повышенная возбудимость. При этом снижен аппетит, а сон может стать более чутким и тревожным. Когда ребенок начинает волноваться, у него возникают типичные симптомы. Это похолодание конечностей, усиленное отделение пота. Среди факторов, вызывающих раздражение, можно назвать яркий свет, громкие звуки. Нередко ребенок испытывает головную боль, которая сопровождается шумом в ушах. Следует отметить, что состояние ребенка при неврозе крайне неустойчивое. Например, неожиданно ребенок может начать плакать, причем успокоение наступает так же быстро.

Если ребенок страдает истерическим неврозом, то к прочим симптомам могут присоединиться истерические припадки. Многим приходилось видеть, как ребенок бросается на пол, независимо от того, где он находится, начинает громко кричать, стучать по стучать руками и ногами по полу. Подобные сцены можно наблюдать в магазинах детских игрушек, когда избалованные малыши таким образом реагируют на отказ родителей скупить полмагазина. Если имеется невроз навязчивого состояния, он также имеет яркие проявления. Обычно, у ребенка развивается фобия. Он может бояться ездить на лифте, оставаться в темном помещении, или избегать собак, машин, и прочее. У таких детей существуют своеобразные ритуалы для защиты. К примеру, постучать по дереву, или держаться за пуговицу.

Как лечатся детские неврозы?

Лечение данного заболевания у детей изначально должно заключаться в том, чтобы организовать отдых для нервных клеток. Это значит, что необходимо особое внимание уделить режиму питания и сна, следить за тем. чтобы ребенок чаще бывал на свежем воздухе. Огромная роль при лечении неврозов в этом случае отводится взрослым. Принимается во внимание поведение как самих родителей, так и тех, кто является окружением ребенка. Не следует проявлять повышенную тревогу, и постоянно демонстрировать повышенную заботу. Подобные действия не остаются без внимания ребенка, и такое поведение взрослых способствует закреплению болезненной симптоматики, фиксируют ее состояние.

Если у ребенка истерия, то во время нее такое закрепление наступает достаточно легко. Родители всегда должны настаивать на том, чтобы ребенок неукоснительно исполнял определенные лечебные мероприятия, а также следовал требованиям, которые взрослые предъявляют к его поведению. Многие родители полагают, что ребенка следует баловать, так как он болеет. При лечении неврозов нередко возникают новые условные рефлексы, имеющие вновь образуемые лечебные связи, поэтому они легко переходят в патологически крепкие и инертные. Например, если родители демонстрируют ребенку, что они обеспокоены его отказом от пищи, или излишне озабочены тиками, то подобные явления держатся устойчиво. В том случае, если на подобных явлениях внимание не заостряется, они проходят быстрее.

Конечно, если родители видят, что не могут самостоятельно преодолеть трудную ситуацию, следует воспользоваться помощью профессионала. Детские неврозы лечит врач-психотерапевт. В зависимости от ситуации, могут быть использованы различные методики. Причем, лечение в случае необходимости не ограничивается психотерапией, могут быть назначены медикаментозные и гомеопатические препараты. Особенно популярной для лечения маленьких детей является игровая терапия, которая успешно практикуется специалистами, работающими с детьми. Если имеет место острый и продолжающийся невроз, то главная задача – устранить ту тяжелую жизненную ситуацию, которая стала причиной возникновения патологической реакции. Таким образом, ребенок будет избавлен от заболевания.

Поделиться статьёй "Лечение неврозов у детей"