Профилактические меры по предупреждению неврозов всегда представляют собой комплексную задачу. В рамки подобных профилактических мер входят социальные и психогигиенические мероприятия, их основной целью считается снятие эмоциональных напряжений и физическое расслабление. С этой целью используются различные способы, и на первом плане, конечно, стоит отдых, коррекция ритма жизни. Человек должен соблюдать распорядок дня, который является для него подходящим. Что это означает? Трудовая деятельность должна проводиться в установленное для этого время, положенные для отдыха часы не должны быть сокращены. Нередко при начинающемся невротическом расстройстве огромную пользу приносит внеочередной отпуск, а иногда в это время наступает и очередной.

Очень важно сменить обстановку, и поехать отдыхать если не заграницу, то хотя бы загород. Следует знать, что внешние условия оказывают существенное влияние на ход развитий нервных заболеваний. Поэтому необходима позитивная обстановка, являющаяся главным фактором из профилактических мероприятий. В том числе, в данный список необходимо включить благоприятное бытовое и семейное окружение, приятное общение с коллегами по работе. Требуется следить за тем, чтобы не возникало вредных условий труда, эмоционального перенапряжения, и прочее. Благодаря нормализации всех внешних факторов создается препятствие для накопления нервного перенапряжения, устраняются негативные эмоции в том случае, если они все-таки возникают.

Но довольно часто происходит так, что благоприятные внешние условия просто невозможны, и поэтому человек принимает радикальные меры. Отдельные случаи допускают коренной смены обстановки. Это значит, что человек меняет не только место работы, но профессию в целом. Специалисты утверждают, что не следует этого бояться, потому что предупредить невроз проще, чем в дальнейшем проводить лечение. Если профилактика не дает своих результатов, и нервное напряжение все-таки нарастает, то не стоит откладывать, нужно побывать на консультации у психотерапевта.

Что предложит врач?

Если обычных профилактических мер оказалось недостаточно, и невроз продолжает развиваться, то психотерапевт предложит пациенту обучиться специальной аутогенной тренировке, которая является эффективной, и дает возможность справиться со сложным состоянием. Также больных обучают способам, обеспечивающим психическое расслабление, помогают освоить методики психического самоконтроля. Иногда встречаются более сложные и запущенные случаи, когда врач считает необходимым в качестве дополнения назначить лечение медикаментозными препаратами. При этом основной задачей специалиста, занимающегося профилактическими расстройствами, является мобилизация и активация сил личности, которые даны природой, и направить их на нормализацию состояния психики и общего здоровья.

Занимаясь профилактикой нервных заболеваний, нельзя полностью возложить ответственность на врача, и спокойно дожидаться, когда доктор вылечит. Особенность в том, что больной должен активно участвовать в процессе собственного выздоровления. Специалистами доказано, что работа прекрасно защищает от расстройств тревожного и невротического характера. Но, в данном случае, имеется в виду работа, которая интересна человеку, и приносит удовольствие, а не те действия, которые выполняются ради заработка, чтобы иметь средства к существованию. Подобная профилактика идеально подходит для людей творческих профессий, например, художников, композиторов, и прочее.

Доказано, что чем больше у человека разносторонних интересов, чем больше он имеет различных увлечений, привязанностей, тем легче им переносятся неудачи, жизненные трудности, разочарования. Известно, что первая стадия любых неврозов проявляется в виде неврастении. При этом человек беспричинно беспокоится, начинает страдать расстройством сна, некоторые жалуются на нарушенную координацию. Если у человека начинается развитие невроза, то он становится очень несдержанным, и любое замечание выводит его из себя, крайне раздражает, он реагирует гневом. Спустя некоторое время гнев уступает место угнетенному состоянию, человек замыкается в себе, становится необщительным и замкнутым.

 Особенности профилактики невроза

Если профилактика невроза проведена правильно, то можно рассчитывать, что лечение заболевания не займет много времени, и не будет длительным. Врачи всегда подчеркивают, что особую важность играет здоровый образ жизни, помогающий избежать неврозов в любом их проявлении. Нельзя недооценивать важность активных занятий спортом. Двадцатиминутные ежедневные занятия создают прекрасную защиту, и особенно полезны занятия, проводимые в парке, или даже на балконе, где достаточно свежего воздуха. К тому же психотерапевты утверждают, что для профилактики необходимо, чтобы интерьер имел определенные цвета. Например, при депрессии не рекомендуются черные и синие тона, а раздражительность усиливается при изобилии красного цвета.

В связи с этим, лучше всего, если помещение оформлено в спокойных тонах, таких, как бежевый, зеленый, светло-желтый. Следующий профилактический шаг – это правильно подобранная музыка. Она должна гармонировать с настроением человека, и подходить к определенному моменту. В психотерапии рекомендуется менять стиль музыки, прослушав несколько композиций, такой подход положительно влияет на настроение. Причем, лучше выбирать простую музыку, не сложную для восприятия.

Еще один важный момент в профилактике неврозов – это правильное, сбалансированное питание. Не секрет, что сладости успокаивают нервы, поэтому можно съесть кусочек шоколада, чтобы устранить плохое настроение. Точно так же действует пища, в которой имеются протеины. В частности, это рыба, курица, нежирная говядина. А вот от кофе, который является бодрящим напитком, при депрессиях лучше воздержаться, так как кофеин может усугубить отрицательное воздействие раздражающих факторов.

Поделиться статьёй "Профилактика неврозов"