Фобии и различные страхи очень разнообразны, они встречаются наиболее часто. При этом, характер поведения больных соответствующий. Признаки невроза страха определить не сложно, так как поведение больного демонстрирует их довольно красноречиво. Например, больной начинает с боязнью относиться к определенным предметам, он просит близких, чтобы они устранили этот предмет от него как можно дальше. В том случае, если человек опасается закрытых пространств, то он с трудом переносит общественный транспорт, не может оставаться в помещении, если оно закрыто, тем более, в одиночестве.

При страхе загрязнения больной может целый день мыть руки, даже не останавливаясь в том случае, когда кожа начинает изменяться. При этом такие люди постоянно стараются кипятить полотенца, белье, различные тряпочки, добиваясь их стерильности. Если невроз страха выражен в инфарктофобии, то такой человек постоянно опасается, что на улице его может настичь инфаркт, и никто этого не заметит, и не окажет помощь. В связи с этим, больной выбирает себе такой маршрут на работу, который пролегать поблизости от аптек или поликлиник. Но если такой человек сидит в кабинете врача, то он понимает, что страхи необоснованны, и успокаивается.

Таким образом, невроз страха обусловлен различными фобиями, связанными с конкретными ситуациями, группой представлений. В основном навязчивые действия носят характер принимаемых выше необходимых мер действий, когда человек не переносит закрытой комнаты, опасается открытых площадей, и прочее. Порой больные рассказывают, что их необъяснимо тянет пересчитывать окна, вагоны поезда, проезжающие автомобили определенного цвета, и прочее. В эту же категорию можно отнести некоторые тики, тем более, сложные.

Разделение состояний при неврозе страха

При неврозе страха навязчивые состояния могут быть подразделены на навязчивые представления, страхи и мысли, но такие меры являются условными. Дело в том, что каждое навязчивое явление весьма условно, так как оно содержит определенные представления, влечения и чувства, имеющие между собой тесную связь. Многие больные имеют свои собственные ритуалы и навязчивые явления. Невроз страха, наблюдающийся у психастенических психопатов, рассматривается как невроз особой формы, называющийся психастенией. Среди основных черт психастеников называется боязливость, нерешительность, постоянное сомнение, состояние тревожной мнительности. В том числе, им свойственны такие качества, как повышенное чувство долга, беспокойство.

Основой является пониженное психическое напряжение, и в результате происходит замена полноценных высших психических актов более низшими. Невроз страха может выражаться в неспособности выполнения определенной функции, так как человек постоянно опасается, что его постигнет неудача. Причем, это может касаться абсолютно любой сферы. Чаще это имеет отношение к публичным выступлениям, половым функциям, и прочее. К тому же, невроз страха не имеет возрастных ограничений, ему подвержены как дети, так и люди пожилого возраста. К примеру, нарушение речи может произойти в связи с тем, что имело место неудачное прочтение доклада на публике, во время которого человек волновался, и возникло торможение речи. Не удивительно, что в дальнейшем тревожное ожидание неудачи при публичном выступлении закрепляется, и переходит на любую обычную обстановку.

По такому же принципу происходит развитие ожидания неудачи при половом акте, когда один из партнеров почувствовал себя не на высоте. Невроз страха всегда сопровождается значительной тревогой, это основной его симптом. Сам по себе страх не является зависимым от ситуации или некоторых представлений, скорее его можно назвать бессодержательным, не имеющим мотивации. Такой страх первичен и психологически непонятен, он не выводится из других переживаний, а возникает сам по себе. Иногда под влиянием такого страха возникают тревожные опасения, не имеющие с этим страхом никакой связи. Невроз страха часто связан с наследственной предрасположенностью. Значительная роль при формировании заболевания отведена первому приступу, который является началом болезни.

Варианты невроза страха

На возникновение данного заболевания могут повлиять определенные соматические причины, также важно наличие психотравмирующих и психогенных факторов. Особым вариантом данного заболевания считается аффективно-шоковый невроз, иначе его называют неврозом испуга, который имеет свои формы. Для простой формы характерно замедленное течение психических процессов, а также определенные сомато-вегетативные расстройства. Течение заболевания острое, оно наступает после психической шоковой травмы, сигнализирующей об опасности. При этом человек бледнеет, возникает тахикардия, артериальное давление колеблется, характер дыхания учащенный.

В том числе, подобная форма характеризуется учащением актов мочеиспускания, потерей аппетита, во рту возникает сухость. Человек может похудеть, у него начинают дрожать руки, ощущается слабость в ногах. Мыслительные процессы также затормаживаются, ухудшается словесно-речевая реакция. Восстановление происходит постепенно, но труднее всего восстановить нарушенный сон. При асенситированной форме типично возникновение тревоги, имеется двигательное беспокойство, словесно-речевые реакции также замедлены. Ступорозная форма невроза страха сочетается с мутизмом, когда наблюдается онемение.

Невроз страха особенно легко возникает в детском возрасте, чаще страдают инфальтильные дети, а также малыши. Причиной являются раздражители необычного вида. Порой это резкие звуки, резкое нарушение равновесие, или вид человека в маске, шубе. Старшие дети могут сильно испугаться, увидев сцену драки, пьяного человека. Момент испуга может сопровождаться оцепенением, психомоторным возбуждением, дрожью. В дальнейшем этот страх может закрепиться, и потребует лечения.

Поделиться статьёй "Невроз страха"