Лечить неврозы можно и в домашних условиях, но все зависит от формы имеющегося невроза, выраженности симптомов. Также важно, насколько интенсивно воздействует психотравмирующий фактор. Специалисты утверждают, что особый акцент при лечении неврозов дома делается на характерологические особенности пациента.  В том случае, когда невротические проявления не имеют сильной выраженности, вполне допустима спонтанная ликвидация существующих факторов. Но для этого требуется, чтобы воздействие фактора, травмирующего психику, было закончено. Разумеется, обращаться к врачу немедленно не хочется никому, даже если имеются невротические симптомы. И это вполне оправдано, ведь можно попытаться справиться с недугом своими силами.

К сожалению, не каждый знает, что именно для этого требуется. Следует начать с того, что разобраться, какая причина привела к возникновению подобного нарушения психики. Предположим, проблемы имеются по месту работы человека. Значит, следует их устранять, урегулировать конфликты. Нужно более детально рассмотреть сложную ситуацию, и попробовать определить, какие шаги требуются от вас, чтобы исчерпать проблему. Например, завал на работе, такое нередко происходит. Приступите к выделению главных и второстепенных заданий, которые вам требуется выполнить. В этом случае поможет составление плана действий.

План должен быть таким, чтобы можно было сделать все, при этом не переживая каждую минуту, что невыполнение графика опасно серьезными последствиями. Главное, в дальнейшем не отклоняться от графика, следовать ему с точностью, чтобы не пришлось составлять другой, еще более жесткий график. Если проблемы в семье, начинайте их решать. Обсудите важные вопросы с членами семьи, ведь всегда можно прийти к компромиссному решению, если этого хотят обе стороны конфликтующих. Если же повлиять на обстоятельства не удается, к примеру, муж бросил, ушел к другой, или же, тяжело больны родители, и прочее, то следует смириться с ситуацией.

Если изменить ситуацию невозможно?

Иногда, чтобы невроз победить невроз, человек должен переключиться, сосредоточиться на определенном занятии. Это может быть работа, домашний ремонт, увлечение, новое хобби, и прочее. Нужно постараться сделать так, чтобы как можно меньше думать о беспокойной ситуации. Порой невроз вызван бешеным темпом жизни, ведь мы так много должны успеть, причем это касается не только работы, но и семьи. В подобных ситуациях психике трудно справляться с нагрузкой, и возникают нарушения в виде неврозов. Если подобно произошло, то необходимо дать себе разгрузку, переосмыслить происходящее. Известно, что добиться всего и везде невозможно.

Если вы хотите устранить невроз, нужно в первую очередь выделить для себя главное, а второстепенные цели поставить на второй план. Или же, их можно просто на некоторое время отложить. Следует побаловать себя, расслабиться, сделать нечто такое, что вам давно нравится, но вы этого не позволяли себе по различным причинам. Хотя бы, из-за банальной нехватки времени. Посетите СПА-салон, купите что-нибудь лично для себя. Или хотя бы позвольте себе понежиться в постели подольше, когда приходят выходные. Можно отключить мобильные телефоны и будильники, и очень хорошо по возможности съездить отдохнуть куда-то.

В том числе, обязательным пунктом в борьбе с неврозом  считается нормальное питание. Организм должен получать микроэлементы, витамины, сбалансированное количество питательных веществ, иначе он просто не сможет противостоять стрессам. Нельзя постоянно ограничивать себя, высчитывая каждую калорию, так же, нельзя питаться тем, что готовится на скорую руку. Если организм находится в режиме голодания, то страдает мозг, а следовательно, психика. Необходимо питаться регулярно, и при желании это вполне осуществимо. Если вы перенесли заболевание, и пришлось выйти на работу еще больным, то постарайтесь взять отгулы, чтобы отоспаться, восстановить силы.

Обращайтесь за профессиональной помощью

Симптомы невроза не позволяют нормально работать, и нет возможности нормально отдыхать. Если, несмотря на все усилия, избавиться от невроза дома не удается, и принятые вами меры неэффективны, то следует воспользоваться профессиональной медпомощью. Затягивать визит к врачу слишком не стоит, ведь симптомы невроза мешают нормальной жизни. Не следует бояться, если врач назначает лечение медикаментозными средствами. Нередко при неврозах обстоятельства такие, что без лекарственной терапии не обойтись. Следует знать, что при неврозах лечение производится бензодиазепиновыми транквилизаторами. К примеру, назначается элениум, феназепам, и прочее.

Такие препараты незаменимы своим противотревожным эффектом, также они обладают антифобическим свойством, действуют, как снотворное. Если больной принимает такие лекарства, симптоматика неврозов быстро отступает. Некоторые считают, что при этом может возникнуть зависимость от определенного лекарства. Но, особенность в том, что вы будете принимать его недолго, а врач объяснит, как в дальнейшем правильно отменять препараты. При слабо выраженных эффектах невроза пациентам назначаются нейролептические препараты легкого воздействия. В их числе тиоридазин, эглонил. Они наделены не только седативным эффектом, но и снотворным.

Что делать, если при неврозе имеются и симптомы депрессии? В этом случае показаны препараты антидепрессивного воздействия. В комплексную терапию невроза включается лечение общеукрепляющими препаратами, витаминами. В том числе, врач назначает препараты, которые способствуют улучшению мозговой деятельности. Если нужно, то могут быть назначены психоактивирующие препараты мягкого воздействия. Благодаря психотерапевту, человек иначе начинает воспринимать ситуацию. Необходимо знать, что невроз не является приговором, данное заболевание всегда успешно лечится.

Поделиться статьёй "Лечение невроза в домашних условиях"