Неврозы относятся  к психическим расстройствам, которые бывают вызваны состоянием страха и защитой от данного явления. В том числе, невроз возникает, когда человек занят бесконечными попытками выявления компромисса, чтобы решить самые разнообразные конфликты. С учетом практических причин, данное расстройство называется неврозом в ситуации, когда имеется отклонение от образца, принятого в определенной культуре. Так же, как и другие европейские ученые, Хорни на своем опыте перенесла трудности вхождения, связанные с новой культурой, а также с другой системой отношений между людьми, человеческих ценностей.

В то же время, Хорхе имела опыт лечения неврозов пациентов, которые принадлежат к другой культуре, и это способствовало осознанию значения иных социальных условий, вызывающих личностные проблемы. К тому же Хорни отрицает упрощенный биологизм, и не стремится к тому, чтобы мотивировать поведение человека с точки зрения Фрейда. Что касается детей, то по ее мнению, на первом плане всегда взаимоотношения, складывающиеся со средой окружения, а также с близкими людьми. Фактор сексуальности, присутствующий при психологических проблемах, она поменяла на тревожность, которая порождается взаимоотношениями людей.

Хорхе предложила другой вектор психоанализа, вместо поисков травматического события и реконструкций прошлого. В данном случае, имеет место изучение взаимоотношений, которые являются причиной переживаний, определяющихся как беспомощность, одиночество, враждебность и прочее. По мнению Хорни, нельзя рассматривать особенности формирования каждой личности отдельно от социальных условий и культурного общественного контекста в целом. Известно, каждая культура имеет свои особенные противоречия ценностей, которые предъявляются индивиду. Именно данные противоречия и служат причиной неврозов, и представляют собой реальные первоисточники конфликтов межличностного характера.

Особенности понимания невроза

В данном случае, особенность в том, что Хорни пытается выявить внутреннюю связь между распространением неврозов в массе, и традициями западной культуры. Прежде всего, имеются в виду некоторые дефекты личности, не всегда имеющие клинические симптомы. Понимание неврозов по Хорни подразумевает, что «невротическими личностями» является определенный круг лиц, проживающих в определенной культуре. Главное, что наш образ жизни, также как и взаимоотношения, имеют значительную схожесть с описанием, касающимся ее культуры. То есть, присутствует конкуренция, индивидуальное соперничество, успешность имеет приоритет относительно других ценностей.

Точка зрения Хорни дает нам понять, что подобные установки являются причиной психологических издержек, особенно, если они переносятся в семью бессознательно, и страдают близкие, любимые люди. При этом, оттого что в настоящее время отношения соперничества считаются нормой культуры, они не теряют своей разрушительности. Но, специалисты отмечают, что если человек осознает реальной действительности о себе, а также об обществе, то это является позитивным шагом. В целом, подобное осознание мобилизует силы, позволяет человеку бороться с неврозами, искать решения для жизненных проблем. По мнению Хорни нельзя зацикливаться на неврозах, ведущих свое происхождение из детства, подобный подход является односторонним, и невроз таки образом не победить.

Неврозы возникают не только на основе отдельных переживаний личности, но и вызваны рядом специфических культурных условий, в которых человек живет. В зависимости от культуры, понятие о неврозе может иметь существенную разницу. Например, если человек целый час ведет беседу с покойным дедушкой, то его вполне обоснованно могут посчитать психопатом или же невротиков. В то же время, подобное поведение среди некоторых индийских племен считается нормой, и даже служит образцом. Нормальность разнится не только непосредственно в культурах, она различна во времени. Если современная зрелая женщина будет комплексовать по поводу того, что вступая в брак, она ранее уже имела сексуальные отношения, окружающие сочтут ее больной. Но если бы подобное имело место с полвека назад, то это было бы вполне естественное чувство.

Нужно ли бояться неврозов?

Теория Хорни говорит о том, что невроз в первую очередь представляет проблемы общения, проблемы, связанные с потерей себя, неопределенность желаний, ряд внутренних противоречий. Неврозы порождаются депрессиями, неудовлетворенностью в жизни, отсутствием увлечений и смысла в поступках, действиях. Тем не менее, специалисты говорят, что страшное слово невроз не должно пугать. По теории Хорни каждый человек является в различной мере невротиком. Если каждый порассуждает, попытается анализировать свои поступки, действия, то непременно обнаружит в себе определенные черты, говорящие о неврозе. Причем, это совершенно нормально, и не следует по этому поводу беспокоиться. Другое дело, что все должно происходить в определенных границах.

Можно попытаться провести определенную грань, чтобы произвести также условное разделение на здоровых людей, и на тех, кого называют невротиками. Каждый должен заняться этим индивидуально, отнести себя, своих знакомых к конкретной категории. Но, особенность в данном случае в том, что независимо от проведения такой грани, здоровый человек тоже имеет абсолютно идентичные проблемы, они лишь выражены в меньшей степени. К тому же, даже здоровый человек не должен выражать спокойствие относительно своих проблем, ведь у него имеется возможность их уменьшить. Теория Хорни касается абсолютно каждого, во всяком случае, так считают многие специалисты. Каждый человек стремиться к тому, чтобы стать более гармоничным, чувствовать себя счастливым. Чтобы победить неврозы, следует бороться с собственной заниженной самооценкой, и делать все для улучшения собственного самочувствия.

Поделиться статьёй "Невроз Хорни"