Что собой представляет данное состояние, известно практически каждому человеку, ведь от стрессов современной жизни никуда не деться. Люди постоянно переживают, нервничают, решаю проблемы различной важности, и иногда, в случаях неудачи, впадают в депрессию. Но порой возникает вопрос, как же все-таки правильнее называть данное состояние? В основном считается, что это слово пишется через «е», и именно такой вариант написания мы чаще встречаем. Но некоторым хотелось бы разобраться, каким образом иноязычная приставка де- связана со словом, его значением? Итак, давайте попробуем разобраться, с чем все-таки связана депрессия, что это такое.

Дипрессия или депрессия – этому имеется этимологическое решение. Приставка де- определяется двумя значениями. Во-первых, это уничтожение, либо удаление. К примеру, деинсталляция, депортация. Тут суть ясна. Или же, подразумевается действие, имеющее противоположную направленность, например, деблокирование. Если говорить о приставке ди-, то ее происхождение греческое, она имеет смысловое значение «дважды», «двойной». Само слово депрессия латинского происхождения, и в дословном переводе звучит как подавленность, подавление.  К тому же, в различных сферах использования слово депрессия отличается различными значениями. В метеорологии депрессией называется область с низким атмосферным давлением.

Если брать геоморфологию, то под депрессией подразумевается котловина, любое понижение, впадина, расположенная ниже океанского уровня. В экономике тоже имеется своя депрессия, это рынок в подавленном состоянии, упадок определенной хозяйственной деятельности. В том числе, снижение производства, безработица, понижение покупательского спроса. Но чаще всего мы привыкли слышать о депрессии, когда имеются в виду медицинская тема. В данном случае, подразумевается расстройство психики. Для него характерно угнетенное состояние, основанное на пессимизме человека, его убеждениях. Как известно, в каждом из перечисленных значений определяется приставка де-, в связи с этим, писать «дипрессия» безграмотно и неправомерно.

Что такое депрессия?

В первую очередь, людей интересует термин депрессия в медицинском значении. Следует знать, что это заболевание, относящееся к психическим, и при его развитии качество жизни существенно снижается. При этом снижается трудовая активность, с трудом выполняется любая физическая нагрузка, например, занятия спортом. Влияет депрессия и на личные отношения, нарушая их. В таком состоянии человек теряет интерес к тому, что раньше привлекало, он забывает про любимые занятия, хобби, жизненные интересы, и прочее. Депрессия выводит человека из эмоционального равновесия на продолжительный период, заставляя постоянно находиться в нервном напряжении. Существует немало причин, способствующих возникновению данного заболевания.

Часто причиной номер один специалисты в таких случаях считают психическую травму, обусловленную определенным отрицательным событием. Это может быть потеря близкого, развод, увольнение с работы, и многое другое. Но нередки случаи, когда болезнь возникает без особых на то причин. Существуют некоторые моменты, о которых непременно нужно знать, чтобы поступить правильно. Депрессия хорошо лечится, и в наше время избавиться от такого заболевания легко. Причем, не возникает никаких осложнений, нет последствий. К тому же, если человек признает свою проблему, значит он уже на пути к выздоровлению. Будет правильным, если о своем состоянии человек поговорит с близкими, родственниками.

Для депрессивного состояния свойственна характерная симптоматика. Человек становится раздражительным, он печалится, испытывает тревогу, которую трудно объяснить. При этом, теряются интересы даже к еде, не говоря уже о хобби, работе, сексуальной жизни. Такой больной охвачен чувством собственной неполноценности, ощущает себя виновным без причин, будущее кажется ему безнадежным. Все эти признаки наблюдаются на фоне общей усталости. Решение повседневных задач откладывается на потом, больной либо теряет в весе, либо наоборот, прибавляет килограммы. Его беспокоят головная боль, человек жалуется на сердечные и мышечные боли. Некоторые в таком состоянии излишне беспокоятся о здоровье, начинают думать о том, что скоро умрут.

Определение депрессивного состояния

Для определения депрессии имеется субъективная шкала, и чтобы выявить наличие заболевания, требуется использование баллов. Но все-таки, если что-то беспокоит, лучше обратиться к специалисту, получить необходимую консультацию, и не устанавливать диагноз самостоятельно. Депрессивное состояние представляет собой нарушение аффекта, и если данное заболевание протекает длительно, то есть, не исчезает до полугода, то оно может рассматриваться, как психическое. Если лечение своевременное, то оно всегда проходит успешно, причем, пациент может рассчитывать на полное выздоровление. В наши дни именно на депрессии приходится огромное количество случаев, и специалисты считают, что это серьезная проблема для многих людей.

Депрессиям подвержено десять процентов всего населения, возраст которых более сорока лет. Причем, женщины страдают чаще, из общего количества больных их две трети. Нередко депрессия приводит к тяжелым последствиям, например, злоупотреблению алкоголем. Также некоторые люди начинают применять различные препараты, воздействующие на ЦНС. Другие с головой погружаются в работу, что является наиболее безопасным способом, к тому же, полезным в материальном плане. Депрессия свойственна многим, не обходит она и известных людей. Ей были подвержены известные композиторы, художники, такие, как Моцарт, Ван Гог, и многие другие. Но не только творческие личности страдают депрессиями, например, данное заболевание имелось у Черчилля. Не стоит откладывать визит к доктору, если депрессия не отступает, живите свободно.

Поделиться статьёй "Дипрессия или депрессия"