Депрессии классифицируются, как психические расстройства, сопровождающиеся потерей настроения. При этом человек утрачивает умение радоваться различным ситуациям в жизни, мыслительные процессы нарушаются. В депрессивном состоянии часто возникают различные суждения с отрицательным характером, больной в целом относится пессимистически ко всем событиям, происходящим вокруг. Подобное состояние сопровождается вялостью, движения заторможены, человек перестает интересоваться работой, привычные занятия также теряют для него интерес. Все это происходит на фоне явно заниженной самооценки. При длительном продолжении психического расстройства, которое длится до полугода, необходимо проконсультироваться у соответствующего специалиста.

Для того, чтобы лечение было эффективным, врач выясняет возможные причины, повлекшие за собой такое расстройство. Среди наиболее распространенных факторов специалисты называют потерю общественного статуса, непосредственно работы, или утрату кого-то из близких. Если причина кроется в этом, то имеет место реактивная депрессия. Но нередко расстройство вызывается рядом эндогенных факторов, когда нарушена концентрация нейротрансмиттеров. Функциональные особенности этих веществ близки к гормонам, они оказывают влияние на мозговую деятельность. То есть, причиной болезни может оказаться не только психосоциальный фактор, но и наследственная предрасположенность.

Данное расстройство психики многолико в своих проявлениях. Но можно отметить состояние подавленности, постоянно плохое настроение, причем, наблюдающееся длительный период. Например, от двух недель, а порой дольше. Обычно плохое настроение не объясняется внешними факторами, оно возникает как бы само по себе. К тому же при депрессии всегда возникает ангедония, выраженная в отсутствии интереса к ранее любимым занятиям. При этом усталость проявляется очень сильно, у человека абсолютно исчезает сила воли. Имеются и дополнительная симптоматика, подтверждающая, что требуется лечение.

Выбор специалиста

Психиатр является специалистом, лечащим душевные расстройства. Многие знают, что в обществе немало предубеждений, которые часто не дают человеку решиться обратиться к психиатру за помощью. В связи с этим, многие ищут альтернативные варианты, обращаясь к психотерапевту, некоторые считают, что им поможет психолог, или даже экстрасенс. Что касается последнего варианта, то его даже не имеет смысла обсуждать. Следует знать, что психолог не является врачом, и психологическое образование имеет значительное отличие от медицинского. Психолог не может устанавливать диагноз, в этом он некомпетентен.

К психологу можно обратиться, когда соответствующий диагноз уже имеется, и в таком случае можно рассчитывать на существенную помощь. Диагноз устанавливать может только врач, и поэтому ясно, что лечение депрессии не может быть начато с обращения к психологу. Психотерапию практикуют врачи и психологи. Если вы хотите начать лечение у психотерапевта, то нужно поинтересоваться, кто по образованию данный специалист. Если он имеет медицинское образование, то начинайте лечение. Нередко люди обращаются по поводу депрессии к неврологу. Существует мнение, что психиатрия является близкой к неврологии. Тем не менее, радикулит не лечат у психиатра, поэтому ясно, что и депрессию не следует лечить у невролога.

Так как же поступить правильно, если преследуют симптомы депрессивного состояния,  и не получается их устранить самостоятельно? Необходимо преодолеть собственные предубеждения, и побывать на приеме у психиатра, тем самым получив возможность адекватного лечения. Следует отметить, что в России уже давно отменили психиатрический учет, и вы можете не беспокоиться о том, что обращение к психиатру станет причиной определенный социальных последствий. В то же время, положительная сторона такого визита очевидна. Эффективное лечение депрессии обусловлено нормальной организацией жизни пациента, а сделать это правильно непросто. В данное понятие включено немало составляющих, и каждая часть должна обсуждаться особо.

Особенности лечения

Если терапия выбрана правильно, то с лечение депрессии не возникает проблем, и оно всегда эффективно. Но в то же время, необходимо обратить внимание на советы, которые врач дает в подобных случаях. Не должно быть завышенных требований, и нет смысла заострять внимание на определенных неудачах. Также не следует постоянно себя обвинять, нужно успокоиться, проанализировать свои возможные ошибки, чтобы остановиться на адекватном решении ситуации. Больному следует придерживаться распорядка дня, который для него удобен, и составлен им лично. Нельзя постоянно сосредотачиваться на собственных неудачных поступках, а совершенные ошибки нужно анализировать.

За каждое достижение нужно себя хвалить, и обязательно поощрять приятными вещами. Можно купить новую одежду, сходить в театр, отправиться в отпуск, или просто на загородную прогулку. Хорошо помогает ежедневная зарядка, и если есть возможность, можно посещать фитнес-клуб, спортивный центр. Периодически отдыхайте, как вам нравится. Известно, что кто-то предпочитает круг друзей, семью, а некоторые не против насладиться одиночеством и покоем, отдохнуть от суеты. Также врачи рекомендуют больше времени общаться с теми людьми, которые для вас дороги, и в их окружение вы чувствуете себя непринужденно.

Если ранее больной уже проходил курс лечения по поводу депрессии, то необходимо оберегать себя от повторного такого заболевания. Родные тоже должны оказывать поддержку, чтобы лечение депрессии было эффективным. На практике известно, что близкие и родственники требуют, чтобы больной прекратил хандрить, постарался забыть о проблеме, и начал развлекаться. Или же, члены семьи бывают раздражены, и говорят, что им тоже не хочется заниматься работой, но они это делают! Совершенно ясно, что депрессия не имеет сходства с другими заболеваниями, и хотя у человека при этом нет болей, повышенной температуры, и прочее, все равно это серьезное заболевание, и нужно относиться к нему соответственно. Больной нуждается в поддержке, а не в упреках, принимайте это во внимание!

Поделиться статьёй "Эффективное лечение депрессии"