Существует немало заболеваний, крайне опасных для человека. И в наши дни ученые добавили к этому списку и депрессию. Причем, такое мнение не у отдельных специалистов, а у ученых многих стран. А между тем, сравнительно недавно подобный диагноз вообще не воспринимался серьезно, и депрессию считали капризом. Если человек находился в тоскливом состоянии, близкие ему советовали не раскисать, не быть хлюпиком, и прочее. Сегодня специалисты утверждают, что при депрессии разрушается физическое здоровье, причем, это происходит гораздо агрессивнее, чем, если бы человек одновременно болел гриппом, диабетом, аллергией, ангиной и язвой, вместе взятыми.

Подобная информация конечно кажется шокирующей, но она нисколько не преувеличена. Известно, что слово депрессия долго отсутствовало в русском языке. Но употреблялись такие понятия, как уныние, хандра, иногда применялось слово сплин. Такие понятия встречаются в классических произведениях, они встречаются в разговорной речи старшего поколения. Депрессия была занесена в Россию в прошлом веке. Нередко встречаются депрессия зимняя, осенняя, которые обусловлены реакцией на недостаточность света, нехватку ярких красок. Если плохое настроение объясняется подобные причинами, то весна все меняет.

Но не только сезон может являться причиной депрессии. Заболевание вызывается стрессом, болезнью, потерей работы, разводом, расставанием с любимым человеком. Нередко печаль становится хронической депрессией, если человек не может отвлечься, заняться интересным делом, найти себе хобби. Он лишь старается уединиться, и постоянно мысленно прокручивает имеющуюся неприятность или проблему. Через некоторое время в его сознании возникает постоянная мысль о том, что ситуация безнадежно плохая, он не нужен никому, и жизнь не принесет ему ничего хорошего, ведь он ни у кого не встречает понимания. Конечно, в таких случаях депрессия неизбежна, и устранить ее сложно. В данном случае, требуется вмешательство врача.

Как бороться с сезонной депрессией

Но если депрессия обусловлена сезонной переменой, то можно повлиять на нее народными методами. Подобные состояния дают о себе знать особой усталостью, определенной внутренней угнетенностью, тревогой, тоской. Человек становится безучастным к окружающим, а энергии ни на что не хватает, поэтому заставить себя чем-либо заняться становится чрезвычайно трудно. При этом отмечается особая лень, хочется побыть в одиночестве, и утром нет желания вставать с постели. Днем нападает сонливость, вкус к жизни теряется. Даже любимые занятия теряют интерес. Возникает безразличие к еде, сексу, не хочется смотреть любимые передачи.

Паутина депрессии заставляет человека чувствовать безнадежность, он как бы теряет собственное «я». При этом, события видятся в самом мрачном свете. В то же время, поколение наших бабушек не знало, что такое депрессия, им просто некогда было предаваться ей, они много работали, и всегда были при деле. Поэтому существует мнение, что депрессия является достоянием прогресса, ведь мы меньше двигаемся, а в пищу используем далеко не самые экологически чистые продукты. Для успешного противостояния депрессии требуется внести изменения в свою жизнь, и вспомнить, что человек – это часть природы. Откажитесь от любых напитков, и перейдите на зеленый чай, минеральную воду без газа, травяные чаи, молоко. Также следует обратить внимание на рыбу, молочнокислые продукты, фрукты, овощные блюда.

Известно, что при физической нагрузке увеличивается формирование новых мозговых клеток. Движение тонизирует психику, потому что при этом поддерживается в норме серотонин – отвечающий за ощущение счастья гормон. Серотонин вырабатывается при употреблении шоколада, бананов, при сексе. В том числе, положительное влияние оказывает чтение интересных книг, хорошая музыка, путешествия. Настроение можно поднять, используя фитотерапию, лечение травяными сборами. Настойки из трав обладают тонизирующим действием, они подходят для тех, кто не страдает гипертонией. Можно использовать аптечную настойку элеутероккока, левзеи, аралии, заманихи. Травы используются согласно описанию, данному в инструкции. Если при этом у человека нестабильное давление, часто поднимается, то хорошо принимать настойку боярышника, пиона.

Травы устраняют депрессию

Чтобы помочь себе преодолеть депрессию, приготовьте чай из зверобоя и душицы. Можно добавить немного меда, и принимать до трех стаканов в течение дня. Известным успокаивающим свойством обладает пустырник, настой из валерианы. Все эти народные средства проверены многими поколениями, и действительно помогают. Когда необходимо поднять настроение, заварите мелиссу лимонную, также можно добавить мед, и пить по полстакана, перед едой. Будет отлично, если имеется возможность развеяться, поехав отдыхать в экзотические страны, хотя бы на недельку, к теплому морю и пальмам.

Но если такая возможность отсутствует, можно дождаться выходных, и отправиться на дачу, совершить загородную прогулку, устроить пикник. Неплохо помогает и романтическое свидание, страстная любовь в менее привычной для вас обстановке. Вы получите заряд бодрости, которого хватит и избытком на неделю. Если нет дачи, гуляйте в парке, посещайте свои любимые места. Иногда в подобных ситуациях возникает желание побыть одному, но это не значит, что нужно отключиться от мира. Можно провести день на диване, читая какой-нибудь приключенческий роман, и лучше всего, если юмористическое произведение. Тогда депрессия отступит значительно быстрее.

Вот чего не следует делать зимой, — это затевать различные диеты, чтобы похудеть. Психотерапевты советуют прикрепить к зеркалу изображение солнца, и смотреть на него, когда видите свое отражение. При этом следует внушать, что вы красивы, улыбчивы, излучаете подобный солнцу свет, и вообще, чувствуете себя прекрасно. Такой метод борьбы с плохим настроением проверен многими, и дает просто замечательные результаты.

Поделиться статьёй "Лечение депрессии народными методами"