Имеется ли необходимость принимать антидепрессанты, если требуется справиться с депрессией? Прежде, чем принять решение, вы должны помнить об определенных особенностях. При начале лечения некоторое улучшение наступает, начиная примерно с третьей недели. Могут быть побочные эффекты, но они временны, и не представляют собой серьезной опасности. В основном, справиться с ними легко. Иногда может оказаться так, что назначенный врачом препарат имеет высокую стоимость, поэтому вы можете попросить врача заменить его на более дешевый аналог, который вам тоже подойдет. Преимущества антидепрессантов в отсутствии привыкания.

Известно, что примерно половина пациентов, страдающих депрессией, обращаются с повторными приступами, поэтому при продолжительном приеме таких медикаментов риск повторного возникновения депрессии снижается. Если вы прекращаете принимать антидепрессанты, то нужно об этом поставить в известность врача. При внезапном отказе от антидепрессантов нередко провоцируется ухудшение депрессии, или же, усугубляются побочные эффекты. Многие люди, начиная лечение депрессии, предпочитают знать, какова схема действия антидепрессантов. Данные препараты способствуют восстановлению химических элементов мозга, происходит их уравновешивание, и в дальнейшем депрессия отступает.

Хотя доказано, что улучшение состояния при депрессии заметно на третьей неделе лечения, основной результат проявляется через шесть недель, иногда и через восемь недель. Если вы принимаете антидепрессант три недели, и положительные изменения отсутствуют, необходимо сообщить об этом врачу. Различных антидепрессантов существует немало, и если ожидаемых улучшений нет, и первый принимаемый вами препарат не помог, то это не значит, что подобное последует и с другими антидепрессантами. Бывает, что человеку приходится сменить даже несколько препаратов, но все равно можно найти тот, что будет для вас максимально эффективен.

Сообщайте врачу о побочных эффектах

Некоторые люди считают, что если начато лечение определенным антидепрессантом, то побочные эффекты можно потерпеть. Это совершенно неправильный подход, так как для избавления от нежелательных эффектов существует немало способов. Известно, что для предупреждения повторных приступов следует принимать антидепрессанты не менее еще шести месяцев, тем более, если данный приступ не является первым. Некоторые интересуются, имеются ли преимущества в том, что использование антидепрессантов прекращается? В данном случае, можно назвать такой плюс, как отсутствие побочных явлений. К тому же, отпадает необходимость выяснять, как принимаемые антидепрессанты взаимодействуют с другими лекарственными препаратами.

В то же время, прекратив использовать антидепрессанты, вы подвергаетесь риску повторного возобновления депрессии. Предписания врача можно не выполнять, но при этом знайте, что симптомы депрессии усилятся, самочувствие ухудшится. Но, разумеется, всегда имеется выбор, и отказ от лечения антидепрессантами должен иметь основание, подтвержденное врачом и вашим желанием. Кроме того, антидепрессанты могут быть назначены в комплексном решении проблемы, например, одновременно с психотерапевтическими сеансами. Психотерапия также позволяет больному почувствовать облегчение состояния. К тому же, если вы отказались от приема лекарственных средств, то именно психотерапия позволит не допустить повторного приступа.

На бытовом уровне существует мнение, что депрессия является обычным капризом избалованных личностей, что подобно не требует специального лечения, и проходит самостоятельно. Также некоторые уверены, что этот диагноз люди придумывают для того, чтобы прилечь к себе внимание, вызвать сочувствие, или добиться определенных поблажек и привилегий. Следовательно, если это не заболевание, то и лекарство не требуется. Таким оптимистам придется разочароваться, потому что доказано, что депрессия является настоящим заболеванием, при котором врачи не исключают летальный исход. Следует напомнить, что суициды обусловлены именно расстроенным настроением.

Особенности депрессии

Конечно, оптимизм должен быть в меру, и это ясно, но становиться пессимистом в этом случае тоже неправильно. Это касается людей, которые уверены, что депрессия представляет собой настоящий ужас, и на всю жизнь клеймит человека позором. Причем, такого больного непременно отправят в «психушку», и он проведет там полжизни, если не больше. Или же, о диагнозе будет сообщено по месту работы, человека поставят на пожизненный учет в психдиспансере, и на этом можно забыть о карьере, и вообще о счастливой жизни. В данном случае, имеет смысл уточнить, что как и любая болезнь, депрессия не является позором для человека. Это можно назвать несчастьем, но не виной.

К тому же, если при наличии хронической депрессии необходима госпитализация, то в основном пациентов отправляют не в психиатрические клиники, а в специальные кризисные центры. По сути, это даже не больницы, а санатории. В том числе, нужно знать, что на учете в психдиспансере в принудительно порядке находятся пациенты, которые ранее были госпитализированы по причине суицидальных попыток, причем, неоднократных. Разумеется, везение тоже играет роль, по отзывам пациентов, в  некоторые лечебные заведения хотелось бы вернуться на отдых. В основном, психиатрами работают люди отзывчивые и понимающие, компетентные в своем деле.

При депрессии человек неспособен оценить серьезность заболевания самостоятельно. И если лечить грипп без помощи врача могут практически все, так как имеется опыт, то при депрессии нельзя надеяться даже на друзей и родственников. Необходима профессиональная помощь специалиста, который назначит антидепрессанты, или другое лечение. Главное, не оставляйте эту непростую болезнь без внимания, заботьтесь о здоровье.

Поделиться статьёй "Лечение депрессии антидепрессантами"