Для лечения депрессии в наше время широко используется психотерапия, и в частности, гипноз. Причем, нужно отметить, что в свое время бытовало мнение, что гипноз и депрессия попросту несовместимы, тем не менее, применение новейших методик дает хорошие результаты. Доказано, что депрессивные состояния успешно лечатся гипнозом. Как известно, депрессия порой возникает неожиданно, вызывая подавленное настроение. Причем, в это время человеку кажется, что оно никогда не прекратиться. Те занятия и увлечения, что казались важными, теряют свою актуальность, и не приносят прежнего удовлетворения. К тому же, нарушается сон, преследует чувство усталости.

В том числе, при депрессии человек чрезвычайно остро ощущает собственную неполноценность, приписывает себе несуществующие пороки. Ему кажется, что он в чем-то виноват, и подобное чувство сильно выражено. Все это происходит на фоне пониженной концентрации, и нередко возникают мысли о суициде. Практически каждый человек испытал в жизни определенные разочарования, потери, унижения, и целый ряд других болезненных переживаний в различные периоды жизни. И в этом случае важно, как подобные события интерпретируются разумом, влияют на состояние психического здоровья.

Как правило, если человек страдает от депрессии, то его взгляд на происходящие события радикально меняется, и любая ситуация принимается очень близко к сердцу. При этом, неприятные события воспринимаются, как постоянные, а не временные. Больному кажется, что происходящее захватывает всю его жизнь, а не определенную часть. Специалисты считают, что хотя подобные убеждения коренятся в глубинах подсознания, их можно изменить, произвести коррекцию. Человек вполне может научиться относиться к происходящему более поверхностно, и осознать, что окружающий мир является довольно неопределенным, существующим вне контроля человека. Каждый может усвоить, что события оказывают влияние не на всю жизнь, они затрагивают лишь определенный период.

Когда эффективен гипноз?

При использовании гипноза поведенческие и когнитивные методы применяются для того, чтобы обучить пациента новому навыку интерпретации жизненных событий, при этом применяя более оптимальные пути, помогающие в решении проблемы. Следует знать, что для депрессии наибольшим риском считаются стрессы, конфликты семейного характера, насилие физического или сексуального типа, даже если оно имело место в прошлом. Не меньшую важность играют экономические ограничения, то есть, нехватка денег. При этом специалисты считают риском наличие неадекватных навыков самоуправления, неблагополучных стилей мышления, и прочие условия, являющиеся осложняющими. Среди них можно назвать алкоголизм, излишнюю тревожность, наркоманию.

При депрессии происходит погружение человека в размышления, которые окрашены мрачно, и похожи на черную тучу. Иногда больной старается активно бороться, но лишь увязает все больше в подобном состоянии. Каждая попытка, выполненная осознанно, лишь является подтверждением депрессии, и акцентирует внимание на данном факторе. В этот период необходимо сосредоточиться на чем-то, что является позитивным, вдохновляет. Если постоянно пытаться найти способ, чтобы выбраться из омута депрессии, можно добиться обратного результата, так сделать это сознательно сложно.

Благодаря гипнозу можно создать новые привычки, являющиеся бессознательными, получить новое мышление, они просто остаются в подсознании, а сознательные мысли сосредотачиваются в другом месте.

Ученые доказали, что именно современный гипноз можно считать наиболее эффективным средством, которое рекомендовано использовать при лечении депрессий. Особенность в том, что пациенту рекомендуется сосредоточиться на хороших моментах, и не пытаться найти ключ к решению проблем, и при этом больной должен полноценно задействовать воображение. К примеру, можно взять понравившийся эпизод из фильма, и сделать его личной памятью, так, как если бы это были ваши мечты. Следует знать, что мечты не менее мощны, чем реальные воспоминания. Все внимание должно быть сосредоточено на том, чего бы вам хотелось достичь в жизни. На основании этого разум приступит к воплощению ваших желаний. В связи с этим, сосредотачивайтесь на будущем, меньше думайте о прошлом.

Возможности гипноза

В психотерапии значение гипноза нельзя недооценивать. Пациенту следует приготовить положительные мысли, чтобы сосредоточиться на них, и тем самым блокировать мысли негативного содержания, контролировать свое мышление. Дело в том, что сознание способно концентрироваться лишь на одной вещи, поэтому нужно выбрать позитивное содержание. Таким образом, это можно сравнить с воображаемым позитивным переключателем, его можно применять, когда требуется, и так часто, как это необходимо. При этом, старая схема поведения должна быть оставлена, что бы при возникновении сложных обстоятельств вы могли вести себя иначе. Научитесь расслабляться при депрессии, и производить выключение внутреннего голоса, который держит вас в рамках негативного мышления.

Благодаря гипнозу развиваются способы интеграции нужного для вас поведения, и все приводит к тому, что депрессия отступает. Многие пациенты не замечают, что произошедшие с ними изменения возникли под воздействием гипнотерапии, и лишь обернувшись назад, вспомнив свое прошлое восприятие мира, убеждаются в этом. Собственно, такая реакция признана нормальной, так как непосредственно лечебный процесс разумом не воспринимается. Современные психотерапевты широко используют гипноз в медицинской практике. Доказано, что психика способна саморегулироваться при проведении гипнотического транса, и на психическом здоровье это отражается всегда благоприятно. Для борьбы с депрессиями это один из лучших способов, так как человеку хватает нескольких сеансов, чтобы справиться с этим недугом.

Поделиться статьёй "Лечение депрессии гипнозом"