Глубокая депрессия. Лечение Нередко депрессивное состояние проявляется ограниченной активностью, а также имеет большую продолжительность. Нередко возникает бред самообвинения, поэтому первостепенной задачей является облегчение сложных симптомов, и все внимание при лечении направлено именно на это. При тяжелейшей стадии заболевания пациент благодаря антидепрессантам получает значительное облегчение, промежуток составляет от нескольких дней, и может длиться неделями. При проведении психофармакологических исследований, проведенных посредством так называемого двойного слепого метода, выяснилось, что в основном антидепрессанты приносят медленное, но стабильное улучшение настроения, повышают активность примерно у шестидесяти пяти процентов пациентов.

При наличии отдельных симптомов необходимо проведение различных лечебных методик. Среди такой симптоматики врачи называют значительную потерю веса, депрессивный ступор, раннее пробуждение, а также всевозможные бредовые идеи и навязчивые мысли. В первую очередь для лечения применяется психофармакотерапия. Нередко больным необходимо снотворное, при этом врачи назначают бензодиазепины. Для обеспечения ночного отдыха могут быть назначены нейролептики, имеющие выраженный седативный эффект. Аналогичное лечение проводится, если депрессия осложнена бредом.

Если больной находится в глубокой депрессии, и наблюдается выраженная заторможенность, то возникает необходимость не только в назначениях лекарственных средств. Чувство безнадежности, нерешительность, сомнения, мешают пациентам решительно настроиться на лечение. В основном, они более настроены на помощь близких и членов семьи, и предпочитают, чтобы кто-то взял на себя ответственность за решения. При глубокой депрессии имеют значения социальные условия, и если не исключается риск суицида, то может понадобиться лечение в специализированном психиатрическом медучреждении.

Лечение в клиниках

Лечение в психиатрическом стационаре наделено своими преимуществами. К примеру, смена обстановки освобождает депрессивного больного от невыполнимых в его состоянии домашних обязанностей. Благодаря больничному режиму снимается нагрузка, также купируются тягостные для больного межличностные отношения. К тому же, в хорошей психиатрической клинике вместе с медикаментозным лечением имеются дополнительные возможности, обеспечивающие лечение пациентов с глубокой депрессией. Часто применяется лечение музыкой, эрготерапия, тепловые процедуры, массаж. В случае необходимости может быть применена депривация сна и светотерапия.

Не менее важен подход к пациентам, которые испытывают состояние глубокой депрессии. Почти невозможно обойтись без раздражения, возникающего у домочадцев, поэтому особенно важно обеспечить предотвращение чувства раздражения, которое наблюдается при этом у больного. В данном случае, неуместно призывать больного проявить волю, так как при этом создается отягощающая ситуация. В то же время, будут неуместны фальшивые одобрения, высказанные в наигранной форме. Не следует и чрезмерно сочувствовать, так как больной, находящийся в глубокой депрессии, вполне способен различать любую фальшь. Подобное обращение лишь усугубляет ситуацию.

Важно, чтобы с депрессивным больным имелось надлежащее обращение, причем, это касается и таких случаев, когда он настойчиво отвергает предлагаемую помощь, или же демонстрирует полное равнодушие. Определенный уровень активности депрессивных больных можно получить, используя медикаментозную терапию. При этом, человек начинает мыслить более свободно, становится самостоятельнее, в его поступках просматривается свойственная здравомыслящим людям последовательность. При глубокой депрессии используются структурированные программы, позволяющие привести в норму недельный распорядок, восстановить утраченные ранее ритмы. Занятия благоприятно влияют на области, в которых страдающие глубокой депрессией больные имеют возможность заниматься работой полчаса, или один час. Обычно, это деятельность, связанная с уходом за цветами, накрыванием на стол, и прочее.

Кто подвержен депрессии?

Как известно, данным заболеванием может заболеть практически каждый, причем, здесь не имеет значения социальное положение, образование, и прочие привычные показатели. Но установлено, что в пределах одной семьи депрессия может буквально передаваться подобно эстафете. Ученые доказали, что передача биполярной депрессии происходит от родителей к их детям. Гены людей, страдающих данным расстройством, отличаются от нормальных, тем самым вызывая изменения. В то же время, наличие генетической предрасположенности нельзя считать гарантией возникновения заболевания. Развитие расстройства происходит под влиянием множества факторов, и основная их часть является внешними.

Депрессия может поражать представителей одной семьи, но относящихся к разным поколениям. Причем, выраженной закономерности здесь не прослеживается. Это значит, что жертвы глубокой депрессии далеко не всегда имеют предков, страдавших этой болезнью. Глубокая депрессия может настигнуть любого человека, и прежде всего, важно, насколько человек устойчив к стрессам. Механизм депрессии запускается в действие, если возникает сильная реакция на определенные жизненные события, влекущие за собой значительные для человека утраты.

Например, это может быть смерть родственника, любимого человека, а также проблемы, связанные с работой. Разумеется, заболеванию больше подвержены люди с особой генетической предрасположенностью, которая осложняется внешними и психологическими факторами. Женщины подвержены депрессиям в наибольшей степени, но на сегодняшний день причины такого отличия не установлены. В то же время, первостепенная роль отведена психологическим факторам. Может повлиять трудное детство, недостаточность общения в определенном возрасте, подражание кумирам, и многое другое.

Поделиться статьёй "Глубокая депрессия. Лечение"