Сейчас что такое шизофрения, наслышаны все, но если расспросить более подробно, то выясняется, что как правило, имеется неверное представление, либо люди вообще ничего не знают о данном заболевании. Что же все-таки собой представляет данный диагноз, и насколько эта проблема распространена в нашей повседневной жизни? Является ли они лишь медицинской, или это и социальная проблема, требующая решения? Обсуждая эти, и многие другие вопросы, можно понять, стоит ли в самом деле опасаться шизофрении, и нужно ли сторониться тех, кто страдает этим недугом, заболеванием души? Как относиться к этим людям, как правильно строить общение?

Следует начать с вопроса, являющегося при этом главным. То есть, действительно ли шизофрению можно считать болезнью, или же это способ совершенно иного восприятия мира, который нам недоступен, а точка зрения является чуждой? Не стоит удивляться, но данный вопрос тоже допустим. Неоднократно высказывалась идея ученых о том, что таким способом природа осваивает новые пути развития, используя парадоксальные ходы.

Особенности шизофрении

При этом, имеются предположения, что у первой обезьяны, решившей сбить кокос используя камень, имелись от собратьев определенные отличия. Несомненно, такой подход к проблеме является спорным, и конечно, он лишен подтверждения, но об этом говорится для того, чтобы у людей не возникало презрительного или некорректного отношения к тем, кто страдает шизофренией. Необходимо исправить общепринятое мнение, что шизофреники являются людьми «второго сорта». Не исключено, что они являются особыми созданиями нашей природы, в чем-то даже они избранные, исключительно талантливые. Но в определенных моментах они ущемлены, чего-то лишены, и поэтому страдают.

Но тогда возникает закономерный вопрос, а в самом ли деле шизофрения является заболеванием? Действительно, это болезнь, если исходить из того, что любое нарушение физического или психического здоровья представляет собой некое отклонение от нормы, определенной статистически. Точно так, как заболеванием считается пониженный гемоглобин в крови, это уже анемия, требующая лечения. Наши психические функции наделены определенными параметрами, и их изменение происходит различно. Это нейропсихологические, биохимические, психологические, и другие способы, в том числе, и электрометрические. К тому же, это действительно нужно считать болезнью, ведь в данном состоянии человек страдает, ему требуется помощь.

Социальное и врачебное определение шизофрении

Как доказано многократными исследованиями, шизофрения действительно является заболеванием, причем, довольно серьезным, такое определение существует с врачебной, или клинической точки зрения. К тому же, для этого имеются полные основания. Что касается социальных отношений, то страдающего данным отклонением человека больным назвать нельзя, и уж тем более, некорректно называть его неполноценным. Несмотря на то, что болезнь является хронической, в шизофрении существует немало форм, они очень разнообразны.

Нередко находящийся в состоянии ремиссии человек вполне дееспособен, он может выполнять обычную работу, адекватно общаться с окружающими. Порой он даже более продуктивен в профессиональном плане, по сравнению со среднестатистическими оппонентами. Чтобы вся вышеперечисленная информация была аргументированной, необходимо понять суть данного заболевания, знать его особенности и классификацию.

Поведение больных шизофренией

Термин шизофрения с греческого переводится как «расщепление разума», что вполне определяет сущность заболевания. Но, в данном случае имеется в виду не личностное раздвоение, как это нередко считается, а дезорганизация, несоответствие, отсутствие гармоничности, нелогичные с точки зрения других людей действия. К примеру, человек может иметь сложные внутрисемейные отношения, проявлять холодность к своим близким, но в то же время он проявляет трогательную заботу и повышенное внимание к своим любимым кактусам. Он может с удовольствием часами рассматривать свою коллекцию растений, и даже очень искренне плакать, если растение засохнет.

Естественно, подобное поведение воспринимается окружающими как неадекватное, но для данного человека имеется собственная логика особых взаимоотношений, которую он не в состоянии обосновать. Такой человек уверен, что абсолютно все люди отличаются лживостью, поэтому доверять нельзя никому. Чувствуя свою непохожесть, отличие от окружающих, их неспособность понять его интересы, он испытывает недоверие, и не считает правильным тратить на них время. Ведь существуют кактусы, аквариумные рыбки, и множество других объектов, с которыми можно общаться, и лично для больного это вносит в жизнь определенную гармонию.

По вопросам бесплатной консультации, лечения и госпитализации
Психиатрическая клиника в Израиле
Звонок по всей России Бесплатно 8 800 555-31-68

http://psyplaneta.ru/

Поделиться статьёй "Шизофрения"



Метки: