Послеродовой психоз является состоянием, довольно часто возникающим у женщин после рождения ребенка. Заболевание обусловлено осложнениями, возникающими при родах. В связи с этим крайне важно не оставлять признаки послеродового психоза без внимания. Если у молодой мамы диагностирован психоз после родов, то не стоит откладывать визит к специалисту, потому что необходимо лечение, и самостоятельно с психозом не справиться. Но тут имеется некоторая особенность, ведь большинство женщин, страдающих данным заболеванием, просто не замечают, что имеют проявления послеродового психоза. К тому же многие родственники тоже не относятся серьезно к такому заболеванию молодой мамы, считая, что это лишь капризы.

Необходимо разделить такие понятия, как послеродовой психоз и депрессия после родов. Как один недуг, так и другой, достаточно тяжелы, и требуется медикаментозное лечение. Но в данном случае, применяется различная терапия. Депрессия после родов лечится с применением ряда антидепрессантов, в то время как при послеродовых психозах используются антипсихотические средства. К тому же следует отметить, что случаи возникновения послеродового психоза встречаются реже, и не следует их путать с послеродовой хандрой, она наблюдается в первые недели почти у каждой молодой матери. Данное состояние чаще не нуждается в лечении, проходит самостоятельно. Но в некоторых затянувшихся случаях хандра может перейти в депрессию. Тут уже требуется действие квалифицированного специалиста.

Психоз после родов нельзя недооценивать, это психотическое состояние довольно серьезно. Интересно, что у страдающих данным заболеванием женщин в период беременности не было замечено отклонений, позволяющих предположить возникновение психоза в дальнейшем. Согласно предположениям врачей, во всем виноват дисбаланс гормонов, который всегда имеется после родов. К тому же послеродовой психоз свойственен женщинам, имеющим разнообразные расстройства и заболевания в анамнезе. Боле подвержены такому заболеванию молодые мамы, страдающие биполярными расстройствами, шизофренией. В группу риска по данному заболеванию входят и те, кто ранее использовал наркотики.

Симптомы послеродового психоза

Практика показывает, что и у здоровых женщин может развиться психоз, если в связи с рождением младенца ими был пережит сильнейший эмоциональный стресс. Но когда данное заболевание дает о себе знать? Обычно возникновение послеродового психоза заметно уже спустя три дня после родов, иногда чуть позже. В число характеристик включается такая особенность, как утрата связи с реальностью. Если психоз после родов продолжает прогрессировать, то высшая нервная деятельность пациентки оказывается нарушенной. Сразу после родов психоз проявляется как в легкой форме, так и сразу в тяжелой. Иногда состояние молодой матери настолько сложное, что она абсолютно лишена возможности самостоятельно заботится о малыше.

Развитие психоза проходит достаточно индивидуально, и признаки не всегда одинаковы. Например, порой у женщины обнаруживаются маниакальные проявления. Они выражены тем, что уровень возбуждения повышен, возникают различные идеи, не имеющие связи с реальностью. Также достаточно распространенным явлением при психозе можно считать галлюцинации, и в основном они слуховые. Постепенно молодая мать начинает страдать изменением личности, приобретает аномальное мышление. При этом, при психозе женщина затрудняется сформулировать свои мысли, сделать их более упорядоченными. И в таких случаях ее разговоры становятся бессвязными, а выражение мыслей происходит без внятного содержания. Даже близким трудно понять, какие она имеет намерения, и чего пытается добиться.

При этом больная не способна на адекватную самооценку, и правильно определить собственное состояние она не может. Очень трудно убедить молодую мать в том, что ей требуется медицинская помощь, причем, безотлагательно. В любом случае родственники должны сделать все возможное, чтобы достичь цели, и убедить женщину в необходимости лечения. Спустя определенное время после начала лечения женщина начинает понимать, насколько ошибочным было ее поведение, а также многие убеждения. К симптомам послеродового психоза относится и расстройство аппетита. Нередко правильное питание для молодой мамы просто недоступно, так как у нее появляются неправильные пищевые привычки.

Диагностика и лечение

Обращаться к врачу необходимо, если сама женщина, или ее родственники заметили перечисленные симптомы. При этом специалист проводит полноценное обследование, чтобы выявить реальное состояние здоровья. Возможно, будут выявлены органические недуги, а благодаря анализу крови и прочим исследованиям объективно выяснится причина, из-за которой и возник психоз после родов. К тому же  желательно проведение неврологического обследования, которое также способно выяснить, что явилось основой для заболевания. Не будет лишним проведение компьютерной томографии. В настоящее время лечение данного заболевания не новинка, и практикуется давно. Назначаемые препараты применяются как орально, так и применяется их внутримышечное введение.

Любой назначенный препарат нужно использовать сразу же, как врач его назначит. Для лечения послеродового психоза важно, чтобы борьба с заболеванием была начата как можно раньше, успех терапии обусловлен во многом именно этим фактором. Эффективность лечения снижается, если начато с задержкой. Порой женщины считают, что никакой срочности в подобном лечении нет. Но следует знать, что состояние быстро ухудшается, что влечет за собой серьезную угрозу здоровью молодой мамы, и ее малышу. На основании этого нужно знать, что профилактика послеродового психоза должна быть начата до того, как ребенок появится на свет. Беременная женщина постоянно должна находиться в комфорте, и всегда ощущать заботу близких.

Поделиться статьёй "Психоз после родов"