В понятие хронический психоз в настоящее время входит целая группа заболеваний. Среди данной группы такие сложные заболевания психики, как шизофрения, шизопатическое расстройство, индуцированное психическое расстройство, бредовое хроническое расстройство, и многие другие неорганические психозы. Хронический психоз отличается тем, что пациент испытывает трудности мышления, и ему достаточно сложно заставить себя сконцентрироваться на определенной мысли. При этом имеются необычные убеждения, заключающиеся в уверенности человека в том, что ему что-то угрожает, пытается оказать на него влияние. При всем при этом, бывают странные жалобы соматического характера.

Близкие начинают замечать, что человек проявляет безразличие к окружающему, он не уделяет времени гигиене, поступает нетипично, непредсказуемо. Диагностические признаки хронического психоза могут включать в себя социальную отгороженность, сниженную мотивацию, человек начинает относиться к себе пренебрежительно. Если обсуждать нарушенное мышление, то следует отметить непоследовательность речи, некую разорванность. К тому же при хронических психозах имеются симптоматика, возникающая периодически. Специалисты называют неадекватное поведение, излишнюю суетливость, также может быть возникновение галлюцинаций, то есть, ложное восприятие реальной действительности. Хронические психозы включают в себя бредовые состояния, на которые невозможно воздействовать, они не поддаются коррекции.

При проведении дифференциального диагноза следует учитывать некоторые особенности. Например, если пациент страдает выраженным угнетенным настроением, то он теряет интерес к тем увлечениям, что ранее казались ему важными, и при этом диагностируется депрессивное состояние. Если присутствует симптоматика, типичная для маниакального возбуждения, человек имеет повышенную самооценку, и настроение, то биполярное расстройство является диагнозом. Нередко развитие признаков психоза происходит при наличии хронической интоксикации, например, алкоголем, наркотическими препаратами. Также подобная реакция возникает, если имеется отмена данных факторов.

Особенности хронического психоза

Хронические психозы всегда отличаются рядом особенностей, и в первую очередь, это возбужденное поведение пациента, которое выглядит непривычно. Чем более длительное время человек страдает заболеванием, тем более увеличивается данная симптоматика. Но также имеются случаи, когда хронический психоз со временем проявляется слабее. К числу особенностей данного заболевания специалисты относят задержку психического развития, различные искажения, умственную отсталость. Достаточно часто среди хронических психозов наблюдается такое состояние, как аутизм. При этом пациент уходит в себя полностью, он прекращает контактировать с внешним миром. Хронический психоз проявляется в различных расстройствах личности, учитываются изменения характера, имеющие аномальный тип. Причем, подобные изменения нередко дают о себе знать в детстве, препятствуя адаптации личности в обществе.

В том числе, нельзя не принимать во внимания определенные состояния, являющиеся пограничными, которые нельзя не классифицируются, как истинный психоз. В данную категорию можно включить неврозы, обусловленные стрессовыми ситуациями, а также акцентуации, при которых некоторые черты характера обостряются. Акцентуации имеют отличие от психозов в том, что их выраженность и стабильность не настолько интенсивна, и адаптации в обществе не мешает. К тому же, в дальнейшем происходит сглаживание акцентуаций, а иногда они полностью исчезают. В основном, акцентуации обостряются в период, когда формируется характер, этим и объясняется резкость черт у подростков.

Лечение хронического психоза

Лечение данного вида психоза должно начинаться с врачебной консультации. Так необходимо поступать в любом случае, если имеются признаки психоза. Причем, в данном случае не принимается во внимание, какой эффект обеспечивала ранее проводимая терапия. Только при своевременной консультации можно гарантировать безопасность больного, а также окружающих. Прежде всего, возникает необходимость в уточнении диагноза. Далее, если пациент уже имел диагноз хронический психоз, и при этом не соблюдал режим приема назначенных препаратов, подбирается правильная терапия. В этом случае особенно необходимо дополнительно проконсультироваться у психиатра.

Такой подход к лечению используется в любом случае, и исключения не делаются. Выявляется наличие побочных действий, определяется, насколько длительными были перерывы в лечении, и прочее. В лечении хронических психозов ведущая роль отдана нейролептикам. Их свойства позволяют улучшить психотическое состояние больного, к тому же предотвращаются возможные обострения. Назначение этих препаратов делается лишь специалистом-психиатром. Хронический психоз требует реабилитации, и огромное значение при этом имеют условия жизни больного. Это значит, что важен его материальный доход, благоустроенное комфортное жилье. Для максимальной эффективности лечения требуется, чтобы близкие оказывали постоянную поддержку, относились с пониманием.

Современная психиатрия не обладает какими-либо карательными функциями, поэтому у пациента нет причин относиться к консультации у психиатра с опасением. Больной получает помощь, которая решает многие его проблемы. Следует знать, что при лечении хронических психозов имеется хороший прогноз, но для этого требуется своевременность оказанной помощи, и ее грамотность. Эффективный результат может быть достигнут лишь в том случае, если назначенные лекарства принимаются регулярно. Иногда наблюдаются побочные явления, но опасаться их не стоит, порой такое случается, и врач применяет необходимые методики, дающие возможность скорректировать состояние.

Поделиться статьёй "Хронический психоз"