Психическое развитие ребенка в дошкольном возрастеДошкольное детство – продолжительный отрезок жизни человека. В этот период рамки жизни ребенка стремительно расширяются от пределов семьи до страны и вселенной. Ребенок познает мир, усваивает отношения между людьми, разные виды деятельности. Дошкольник стремится к самостоятельности, желает включиться во взрослую жизнь, но не имеет такой возможности.

Дошкольное детство, как и другие периоды развития, играет важное место в становлении человека.

Игра – ведущий вид деятельности дошкольного возраста

В период дошкольного детства четко проявляется противоречие между стремлением к взрослости и невозможностью взрослых отношений. Из этого противоречия появляется ролевая игра – деятельность детей, которая позволяет моделировать взрослую жизнь.

Роль игры в развитии ребенка настолько велико, что переоценить её значение просто невозможно. Здесь развиваются все психические процессы ребенка, формируется речь, усваиваются отношения, познается мир.

Как ведущий вид деятельности игра проходит ряд этапов развития:

  • 3-4 года – режиссерская игра, когда ребенок берет на себя роли всех героев (куклы, игрушки), разыгрывает свой сценарий, наделяет игрушки определенными особенностями, чертами и отношениями.
  • 4-5 лет – образно-ролевая игра, как переходный этап между режиссерской и сюжетно-ролевой игрой. Суть этой игры в том, что в режиссёрской игре ребенок может брать роль на себя: мамы, учителя, врача.
  • 5-6 лет – сюжетно-ролевая игра, требующая объединение нескольких детей, распределения ролей, наделения определенными характеристиками и отношениями.
  • 6-7 лет – игры по правилам. Дети непросто объединяются для игры, они устанавливают определенные правила: могут делиться на группы (семьи, классы, команды), определять стиль отношений (дружим, ненавидим), сферы игровой деятельности. Игры могут быть продолжительными (сериальными), напоминающими отношения целых улиц.

Игра – ведущий вид деятельности дошкольного возрастаИгра в своем развитии выходит их манипуляций с предметами раннего детства. Сущность игровой деятельности переносится с предмета на живого человека, такого же субъекта. Ребенок относится к сверстнику в игре не как к объекту, а как субъекту, прислушиваясь к его мнению, учитывая его особенности. В ссорах и конфликтах дети учатся взаимодействовать друг с другом, общаться.

В игре развивается мотивационно-потребностная сфера. У ребенка появляются конкретные желания, цели, мотивы. Сама деятельность претерпевает развитие в игре. Ребенок учится определять цель (что?), мотивы (почему?), условия (что нужно для игры?).

В игре развивается воображение, речь, мышление, память.

Развитие психических функций в дошкольном возрасте

  • Речь

Развитие психических функций в дошкольном возрастеСложный процесс развития речи завершается в дошкольном возрасте. Ребенок усваивает основные грамматические конструкции, учится понимать обращенную речь, формулирует инструкции. Всю дальнейшую жизнь будет обогащаться словарь человека. К семи годам язык становится средством общения и мышления. Человек мыслит с помощью слов. Значит, речь и логическое мышление полностью взаимосвязаны. Речь (язык) становится предметом изучения. Ребенок изучает новые слова, интересуется определенными понятиями. Развивается звуковая сторона речи. К пяти годам дошкольник должен полностью овладеть звуками речи. И если этого не случилось, значит, ребенок нуждается в помощи специалиста.

  • Восприятие

В дошкольном возрасте происходит четкая дифференциация эмоциональных и перцептивных процессов. Восприятие уже не зависит от эмоций, оно направленное, аналитическое, осмысленное. Оно имеет собственные действия: наблюдения, поиск, анализ.

  • Мышление

В дошкольном возрасте появляется логическое мышление, основой которого является восприятие. К концу дошкольного возраста появляется логическое мышление, которое отличается от образного тем, что конкретные образы заменяются понятиями и словами. К 6-7 годам появляется способность обобщать, устанавливать связи, соотносить внешние данные с характеристиками предметов.

  • Память

Дошкольный возраст характеризуется доминированием памяти как процесса. Ни до, ни после дошкольного возраста не будет констатироваться такая легкость и прочность запоминания. Ребенок, как губка, впитывает в себя информацию.

Развитие памяти также имеет свои особенности:

  • 3-4 года – непроизвольная память;
  • 4-5 лет – начала формирования произвольной памяти;
  • 5-7 лет дальнейшее формирование произвольной памяти.

Весь дошкольный возраст значение непроизвольной памяти достаточно велико.

В дошкольном возрасте память оказывает влияние на формирование личности ребенка. Первые детские воспоминания относятся к периоду 3-4 лет.

Развитие личности

Дошкольный возраст называют периодом первоначального склада личности. Поэтому очень важно обратить внимание на развитие всех личностных компонентов личности ребенка.

  • Эмоциональная сфера. Дошкольный возраст не характеризуется обилием ярких эффектных вспышек. Их наличие свидетельствует о проблемах самочувствия или наличии девиантного поведения (неправильном воспитании). Эмоциональный фон дошкольника относительно стабилен. Переживания становятся более глубокими и длительными. У ребенка появляется способность сопереживать (эмпатия).
  • Развитие личностиМотивационная сфера. Соподчинение мотивов относится к важному новообразованию дошкольного возраста и характеризуется умением подчинять свои желания общим идеям и планам. В дошкольном возрасте появляются мотивы, не связанные с инстинктами или игрой. Мотивами поведения могут стать самолюбие, соперничество, стремление к успеху. В этом возрасте четко усваиваются моральные нормы.
  • Самосознание. Осознание себя как личности формируется к концу дошкольного возраста. Соответственно в этот период можно вести речь о самооценке. Если в младшем дошкольном возрасте дети знают о себе, что они хорошие, то старший дошкольник может оценить действия других детей, сравнить с собой. Дошкольный возраст характеризуется половой идентификацией. Именно в этот период ребенок четко осознает себя мальчиком или девочкой и соблюдают необходимые стили поведения.  Ребенок определяет отношение ко времени, четко определяет прошлое (когда я был маленьким) и будущее (когда я вырасту).

Таким образом, центральными новообразованиями являются:

  • соподчинение мотивов;
  • развитие самосознание;
  • появление логического мышления.

Дошкольный возраст имеет большое значение для личностного и интеллектуального развития. Большинство успехов и проблем дальнейшей жизни имеют корни в дошкольном возрасте.

Поделиться статьёй "Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте"