Неврозы очень часто нарушают душевное состояние человека, и конечно, сопровождаются массой неприятных ощущений. В таком случае человек жалуется на различные недомогания, он начинает испытывать боли, которые локализуются в любой части тела. Но возможности современной медицины позволяют лечить заболевание, при этом, основным условием для этого является сотрудничество пациента и врача. Разумеется, было бы лучше не допускать до состояния, в котором возникает невроз. Но для этого следует соблюдать определенные правила. Но прежде нужно выяснить для себя, чем на самом деле является данное заболевание, и правильно ли его себе представляем.

Как считают современные ученые, невроз является значительным нарушением здоровья, препятствующим приспособлению и адаптации организма к условиям определенной среды. При этом человек начинает воспринимать действительность искаженно, что ведет за собой заболевания нервной системы. У больного теряется работоспособность, нет ощущения радости жизни, исчезает стремление к целенаправленной деятельности, и при этом беспокоят болезненные ощущения. Нередко человека преследуют головные боли, многие при неврозах жалуются на боли в сердце, других органах. Хотя это может показаться странным, но причиной подобных неопределенных болей всегда является невроз.

Несмотря на то, что проявления невроза довольно многолики, существуют признаки, являющие типичными для данного заболевания. Известно, что для здорового человека несвойственно постоянное проявление раздражительности, бесконечные жалобы, невозможность сосредоточиться, усиленное сердцебиение, тремор, состояние тревожности. Боли при неврозах неопределенного характера часто принимаются за заболевания сердца, и других органов. Пациент практически ходит из одного кабинета в другой, лечится, проводит бесконечную диагностику, пока, наконец, не попадет к психотерапевту. Но в данном случае, состояние человека может расцениваться специалистами даже не как невроз, а как его преходящие признаки.

Особенности проявления невроза

Как известно, преходящие признаки наблюдаются у семидесяти процентов населения. Но если боли при неврозе являются продолжительными, и более выражены, то это заболевание считается непосредственно неврозом, или же, находятся другие объяснения в виде соматических заболеваний. Нередко невроз проявляется в виде болей в желудке, возникают спазмы, они сопровождаются нарушениями системы пищеварения, может быть запор, или понос. В области сердца также возникают боли, чувство тяжести, сдавливания. Нередко неврозы характерны обмороками и побледнением кожных покровов. При неврозах у женщин возникает абсолютная или частичная половая холодность, а мужчины страдают неспособностью к выполнению полового акта.

Если клиническая картина отличается определенными признаками, то имеет место «желудочный невроз», или «сердечный невроз», и прочее. Но эти названия подобраны неправильно, так как в данном случае, подразумевается, что невроз обусловлен проблемой с одним органом, а в реальности боли являются лишь проявлением невроза. Какие изменения происходят при неврозе в организме? Интересно, что ни один орган изменений не содержит, в том числе, это касается и нервной системы, мозга. Но в чем тогда разница между больным неврозом и здоровым человеком? По мнению психиатров, невроз дает ощущения, являющиеся очень неприятными для пациента, и справиться с ними он не может. Причем, человек сам удивляется своей неадекватной реакции. Наличие неприятных и невротических ощущений говорят о том, что жизненная ситуация осложнена определенными проблемами.

То есть, человек жалуется на боли при неврозах, но причинами его жалоб в итоге являются скрытые конфликты. Причем, данные конфликты тесно связаны с чувствами, которые больной испытывает к окружающим людям. К таким ощущениям можно также отнести страх, ненависть. Если появились признаки невроза, типичные для данного заболевания боли, то это означает, что человек не может справиться с рядом своих жизненных конфликтов. Например, человек опасается, что у него порок сердца, и обращается к кардиологу, жалуясь на боли, но врач отправляет его на лечение к психотерапевту. В дальнейшем специалист выявляет, что сердечные проблемы связаны с проблемами в личной жизни или на работе.

Признаки заболевания

Следует знать, что боли при неврозе, так же, как и другие признаки заболевания, отличаются от состояния при психических болезнях. Основное различие в том, что при неврозе человек понимает, что он действительно нездоров, а душевнобольной не подозревает о своем заболевании, и этот факт доказать ему невозможно. У пациента, страдающего неврозом, сознание не нарушено, он адекватно воспринимает действительность. Но в то же время, при неврозах человеку кажется, что у него ухудшается и исчезает память, что он действует неправильно, и является неполноценным человеком. Тот факт, что нередко невроз лечит психиатр, человек воспринимает, как собственную психическую ненормальность. В связи с этим больной опасается, что узнав о его лечении у психиатра, окружающие будут его считать сумасшедшим.

Боли при неврозах являются неотъемлемой частью проблемы, больные отмечают, что наиболее часто они возникают в области сердца, живота, а также случаются довольно сильные головные боли. Кроме того, среди соматических симптомов невроза можно назвать частые мочеиспускания, дрожь в руках, быструю утомляемость, даже при незначительном объеме работ. При этом возникает чрезмерная сонливость, потемнение в глазах, что также влияет на работоспособность. Возникает вегето-сосудистая дистония, скачет артериальное давление, причем, чаще всего оно понижается. В области вестибулярного аппарата также имеются нарушения, например, возникают головокружения, сложно удерживать равновесие. При неврозах может быть нарушен аппетит, имеются нарушения сна. Причем, это может быть не только бессонница, но и слишком быстрый уход в глубокий сон, раннее пробуждение.

Поделиться статьёй "Боли при неврозах"