Вегетативный невроз

Опубликовано: 22 июля 2013 в 11:33

Вегетопатия, вегетативная функция, вегетативная дистония – все это является группой заболеваний, которые развиваются при нарушении работы высших вегетативных центров, и чаще всего называются вегетативным неврозом. Сам по себе термин является довольно условным, так как нельзя расценивать данное заболевание, как невроз лишь вегетативной нервной системы. Если дать более точное определение, то вегетативный невроз, и наличие любых функциональных вегетативных расстройств можно определить, как вегетативную дисфункцию. Обычно заболевание проявляется особыми симптомами. Среди вегетативно-кожных нарушений проявляются различные виды ангионевроза, при котором выражена синюшность и мраморность кожи, также она может быть слишком сухой или же наоборот, ощутимо влажной, зудящей, и прочее.

К вегетативно-трофическим нарушениям относится атрофия лицевых мышц, ломкие сухие ногти, эрозии, язвы. В категорию вегетативно-висцеральных расстройств входят такие симптомы, как повышенная чувствительность, в зонах Геда, возникает псевдостенокардия. Пациенты жалуются на нехватку воздуха, нарушения пищеварительной системы. При этом могут быть нарушены функции кишечника, желчных путей, нарушение обмена веществ. Наблюдается спастический колит, спазм мочевого пузыря, и многое другое. К вегетативно-аллергическим расстройствам относится отек Квинке, сенная лихорадка, крапивница, и прочее.

При этом больные отмечают, что возникает чувство жара, или наоборот, присутствует зябкость, в основном в ногах, или в руках. Некоторых очень беспокоит зуд, другие жалуются на болезненность в желудке, сердце. Чаще всего, парестезии и боли не имеют стойкости, они могут усиливаться под влиянием переутомления или волнений. Многие больные страдают одышкой, усиленной потливостью, склонностью к усиленному сердцебиению, изжоге, тошноте, бывают запоры или поносы. Данный комплекс жалоб имеет сопровождение в виде объективных симптомов, которые в значительной мере зависят от того, что нарушения присутствуют в вегетативной и симптоматической части нервной системы. Наблюдается изменение формы зрачка, при симпатических влияниях он расширяется, при парасимпатических  происходит его сужение.

Особенности вегетативного невроза

Если вегетативная нервная система имеет общую неустойчивость, то нередко величина зрачков отличается непостоянством, они попеременно расширяются и суживаются. Нередко при симпатическом влиянии изменяется пульс, возникает брадикардия и высокий тонус блуждающего нерва. Такое сочетание ведет к определенному повышению кровяного давления. Если имеется парасимпатическое влияние, то давление наоборот, может понизиться. Вегетативный невроз влечет нарушения в области вегетативной нервной системы, что выражается в усиленном слюноотделении, склонности к сухости в полости рта. Кожные сосудистые реакции имеет резкую выраженность, отмечается дермографизм, он может достичь довольно высокой степени, проявиться в виде крапивницы.

На теле отмечается возникновение красных пятен, до степени эритемы, усиливается пиломоторная реакция. Иногда больные жалуются сразу на несколько перечисленных симптомов, так как они являются типичными в случае, как с симпатическими влияниями, так и с парасимпатическими. Могут быть аномалии в виде пигментаций, отличающиеся нестойкостью. Симптомами вегетативного невроза считается и ряд особенностей психики. В данном случае, наиболее важным можно считать склонность к возникновению ипохондрического состояния, когда человек переоценивает субъективные болезненные ощущения, утрирует их. Внимание больного фиксируется в области сомато-висцеральных ощущений. Отмечается эмоциональная возбудимость, типичная для многих больных вегетативным неврозом.

Кроме того, помимо описанных симптомов, порой наблюдаются изменения, касающиеся анимальной нервной системы. При раздражении симпатического нерва меняется физиологическое состояние, в котором находятся мышцы полостных органов, возникают изменения в периферических нервах и органах чувств. На основании этого часто наблюдаются высокие рефлексы и гиперестезии. К примеру, это может быть наличие повышенной возбудимости вестибулярных функций. Иногда пациент страдает непереносимостью различных раздражающих факторов, зрительных и тактильных. Вегетативный невроз протекает хронически, он то затихает, то проявляется с новой силой, обусловленный рядом факторов.

Диагноз и лечение

Чтобы распознать невроз, требуется для начала исключить возможность органических заболеваний. При этом нужно определить орган, который страдает наиболее интенсивно. Тут имеется в виду, например, невроз сердца, который, так или иначе, имеет связь с нервной системой, системой кровообращения. Вегетативный невроз отличается от таких заболеваний, которые входят в группу висцеропатий. Симптоматика вегетативного невроза может сочетаться с психогенными невротическими реакциями. Характер невроза и его наличие подтверждаются исследованием определенных вегетативных и соматических рефлексов. При этом, нередко наблюдается нарушение их симметричности, то есть, имеет место вегетативная асимметрия. Возбудимость симпатической нервной системы можно определить при исследовании дермографизма.

В качестве профилактики вегетативного невроза врачи рекомендуют такие меры, как прогулки, регулярный отдых, полезно побывать на морском берегу, в горах. Водные процедуры оказывают очень благотворное влияние, поэтому по утрам полезны обтирания. Не следует пренебрегать утренней физкультурной зарядкой. Психотерапия позволяет успокоить больного, снять эмоциональное возбуждение. На основании этого понятно, что травмирующие ситуации, встречающиеся в быту или по службе, необходимо устранять. Специалисты начинают с того, что устраняют основную причину вегетативного невроза. При этом пациенту могут быть назначены препараты, которые улучшают сон. Также необходимо принимать средства, которые являются регуляторами функций нервной системы. Дозировка всегда индивидуальна, так же, как и назначение лечения.