В наше время такой диагноз люди получают довольно часто. При различных обследованиях неврологического типа в карточку пациента заносится именно это заболевание. Подобные заключения встречаются нередко, и можно предположить, что ВСД в наше время относится к числу распространенных проблем. Тем не менее, что собой представляет заболевание, знают немногие. Между тем, имеется ряд симптомов, на которые просто необходимо обратить внимание, лечение вегето-сосудистой дистонии было начато своевременно. Опасно ли для здоровья это заболевание, и какими современными лекарствами и методами можно с ней бороться? К тому же, многих интересует, какие методы диагностики используются в подобных случаях.

Давайте более подробно рассмотрим, что такое ВСД. Прежде всего, этот многосимптомный синдром затрагивает ряд систем и органов организма человека, при этом на периферические нервы вегетативной нервной системы оказывается основное воздействие. Сердечнососудистая система страдает в не меньшей степени, но типичным проявлением ВСД считается дистония мозговых головных сосудов. Синдромы имеют свою классификацию. Так, различаются аритмический синдром, кардиалгический синдром, не менее часто имеют место брадикардический и тахикардический синдромы. Если это кардиалгический синдром, то дистония проявляется острыми колющими болями, возникающими в области сердца. Причем, они появляются не только во время физической нагрузки, но и спокойном состоянии.

В данном случае кардиалгия отличается ноющим продолжительным характером, и может повторяться периодически. Эта особенность подтверждает, что у пациента имеется сложный синдром нарушений, который имеет название вегето-сосудистая дистония. Специалисты утверждают, что данный синдром имеет отношение к симпатическим нарушениям. Что касается тахикардического синдрома, то он свойственен людям старшего возраста. В данном случае, характерно постепенное увеличение сокращений сердечной мышцы, при среднем числе девяносто ударов в минуту.

Признаки заболевания

Типичные признаки дистонии часто дают о себе знать в виде тахикардического криза, таким образом, лечение вегето-сосудистой дистонии иногда сводится к лечению определенного обострения, а комплекс в целом остается без внимания. Довольно редко синдром сопровождается значительным повышением ритма сердца, иногда этот показатель составляет сто шестьдесят ударов в минуту. Отдельными проявлениями этого синдрома ВСД считают наличие нейроциркулярной дистонии по гипертоническому типу. Для данного расстройства характерно увеличение сердечного выброса, при этом сохраняется нормальное периферическое сопротивление сосудов.

Реже диагностируется брадикардический синдром, и в основном он выражен в том, что снижаются сердечные сокращения. В среднем, показатели равны шестидесяти ударам в минуту, но иногда доходят до сорока. Поэтому у пациента, страдающего ВСД, отмечаются головокружения, повышение обморочного состояния. Особенно нечто подобное происходит, если увеличиваются разовые физические нагрузки. Если у человека постоянно холодные конечности, то это как раз является следствием данного синдрома. При наличии нейроциркуляторной дистонии, имеющей кардинальный тип, также можно говорить о проявлении синдрома. В наибольшей степени проявлению нейроциркуляторной дистонии подвержены молодые люди.

Среди причин возникновения ВСД специалисты особенно выделяют наследственную предрасположенность, которая существенно влияет на вегетативную нервную систему. Головной мозг является одним из главных составляющих, которые способны усиливать синдром, он контролирует эндокринную систему человека. Психоневрологические расстройства являются причиной чрезмерной активности ряда процессов, и в то же время тормозят некоторые другие процессы. Такое состояние на различных системах организма отражается сложнейшим образом, при этом страдает и сердечно-сосудистая система.

Лечение

Если диагноз установлен, врач чаще всего назначает медикаментозное лечение, и при этом основное внимание направлено на устранение имеющихся у пациента сопутствующих заболеваний, имеющих хроническую или вирусную природу. Важно в то же время отслеживать, как работает эндокринная система организма, и в частности, щитовидная железа. Если возникает необходимость, проводится комплексное лечение, в котором решающая роль отведена гормональным препаратам. Если имеет место кризовая форма, лечение вегето-сосудистой дистонии производится с применением лекарственных препаратов, предназначенных регулировать работу сердца. Больному назначаются витамины, успокоительные средства.

Особая роль также отведена витаминам группы В. Могут быть назначены и более сильнодействующие препараты, такие, как антидепрессанты, различные седативные средства, такие как фенибут, диазепам, пирацетам, и прочее. При лечении ВСД специалистами назначаются и психотропные препараты, это сонапакс, мезапам, и другие. При данном заболевании важно улучшить кровообращение, поэтому пациенту назначаются лекарства, влияющие на данную функцию. В самом начале лечения обычно нет необходимости использовать сильнодействующие лекарства, и порой вполне хватает природных седативных средств, таких, как валериана, боярышник, можно использовать зверобой. Психостимуляция обеспечивается благодаря природным препаратам, которые основаны на лимоннике или заманихе.

В качестве лечения используются и физиотерапевтические мероприятия. При возникновении вегето-сосудистой дистонии помогает классический массаж, рефлексотерапия, классический массаж, хороший результат обеспечивает посещение бассейна. Врачи советуют таким больным чаще бывать за городом, к тому же, это можно считать и прекрасной профилактической мерой. Смена обстановки всегда полезна, и улучшает нервно-эмоциональное здоровье. Специалист психолог также может улучшить эмоциональное состояние пациента.

Поделиться статьёй "Лечение вегето-сосудистой дистонии"