Если сон нарушается, качество жизни становится хуже. Без нормального отдыха полноценное бодрствование невозможно, поэтому необходимо обеспечить хороший ночной сон. Конечно, если вы постоянно не высыпаетесь, следует выяснить, чем вызван в организме этот сбой. Также многих интересует, можно ли справиться с проблемой самостоятельно, и нужно ли использовать снотворное. Не стоит паниковать, если плохой сон присутствовал в течение одной или двух ночей. Подобное не является значительным отклонением. В то же время, если бессонница более длительная, то необходимо проанализировать события вашей жизни, предшествующие данному состоянию, и выявить возможные причины.

Что может в значительной мере нарушить нормальный сон? Это сильные переживания, такие как гнев, испуг, а также значительная радость. Многим не дают спокойно спать различные идеи, проблемы, связанные с профессиональной деятельностью, ситуации, создающие психическую, физическую нагрузку. Сон может нарушиться, если вечером приходится решать какие-либо серьезные задачи, которые даже во сне не покидают человека, и нерешенные проблемы лишают человека покоя. Не способствует нормальному режиму сна ночная работа, смена обстановки, например путешествие, командировки, поездка в отпуск. Часто сон нарушается из-за кашля или простуды. Число причин, мешающих нормальному сну, можно отнести прием алкоголя вечером или чрезмерное курение.

Как видите, причин предостаточно, поэтому, если нарушение сна не вызвано серьезными заболеваниями, вам помогут простые правила, касающиеся гигиены сна, которым рекомендуют следовать специалисты. Как бороться с бессонницей? Начните с того, что постарайтесь придерживаться режима. Известно, что сон представляет собой неотъемлемую часть суточного ритма, и значит, для сна предназначено определенное время. Если часы сна являются нерегулярными, то это сказывается на качестве сна. При этом важно, сколько часов вы спите. В среднем считается, что человеку требуется восемь часов сна ежесуточно, но этот показатель для каждого человека индивидуален. Определите, сколько часов сна требуется для вас.

Простые правила, позволяющие улучшить качество сна

Чтобы обеспечить себе хороший сон, старайтесь посвящать вечерние часы отдыху и расслаблению. Если вечером имеются физические нагрузки, а также психические, то под их влиянием ночной сон значительно ухудшается. Старайтесь не переедать перед сном, тяжелая обильная еда также отрицательно сказывается на качестве сна. Не ложитесь спать днем, если испытываете трудности с ночным сном. Это лишь усугубит ситуацию. Потребность во сне к вечеру должна накапливаться, а не снижаться. Откажитесь от напитков, содержащих кофеин, так как он возбуждает нервную систему. Избегайте по вечерам крепкого чая, кока-колы, кофе.

Никотин и алкоголь действуют на нервную систему подобным образом, и если хотите нормально спать, то он них тоже необходимо отказаться по вечерам. Некоторые уверяют, что прекрасно засыпают благодаря бокалу пива, или вина. Действительно, порой это помогает, но лишь в том случае, если доза незначительная. При злоупотреблении возникает противоположный эффект. Для сна требуется создание комфортной установки, и если спальня тихая, затемненная, то отдых в таком помещении будет более качественным. Не забывайте проветривать помещение, делайте это всегда перед сном. Сама по себе кровать должна быть достаточно просторной, чтобы ничто не стесняло совершаемых во сне непроизвольных движений. О том, каким должен быть матрас, ведутся бесконечные споры. Но лучше всего выбирайте такой, который удобен для вас.

Как бороться с бессонницей, порой ответить достаточно просто, нужно лишь внимательно отнестись к подобным мелочам. В комплексе они обеспечат вам отличный отдых, и значительно улучшат сон. Если же случилось так, что среди ночи вам упорно не спится, не заставляйте себя. Возможно, лучше на некоторое время заняться полезным делом. Что это может быть? Возможно, вязание, чтение, вышивание, или же молитва – кому что больше подходит. Через некоторое время вы почувствуете усталость, и заснете нормальным сном. Значительная часть нарушений сна связана с психическим и эмоциональным напряжением, оно выражено в учащенном пульсе и незначительном повышении температуры. Чтобы избавиться от подобных напряжений, можно применять расслабляющие упражнения перед сном.

Индивидуальный биологический ритм

Наладить сон поможет релаксация, и одной из самых распространенных является аутогенная тренировка. При этом человек осваивает методики, позволяющие расслаблять мышцы, управлять дыханием. Некоторые люди с помощью аутогенной тренировки могут днем спать определенное количество минут, они подчиняются внутреннему приказу, могут засыпать мгновенно, давая себе установку проснуться через двадцать минут. Как бороться с бессонницей, при этом улучшая качество сна? Каждый человек имеет свой собственный, индивидуальный график, которые задают его биологические часы. Обычно, люди работают днем, и спят в ночные часы, это закон природы.

Старайтесь перед сном не набивать желудок, иначе ему придется полночи работать, и он не отдохнет. Специалисты доказали, что нередко сну мешают чрезмерно мягкие перины, поэтому, ваша постель по степени мягкости должна быть умеренной, тогда ощущения будут более комфортными, чем если бы вы «утопали» в перине. Что касается снотворных, то от них лучше отказаться, даже если на определенном средстве написано, что оно не вызывает привыкания. Это не совсем верно. Привыкание все-таки имеется, но не к таблеткам. Просто вы привыкаете думать, что если примите это средство, то непременно хорошо выспитесь. Возникает определенная психологическая зависимость, и далее от нее может быть гораздо больше вреда, чем от самой бессонницы. Попробуйте принимать перед сном расслабляющие ванны с добавление эфирных масел, это дает хороший эффект.

Поделиться статьёй "Как бороться с бессонницей"