Нередко оказание неотложной психиатрической помощи требуется пациентам, которые страдают психическими расстройствами различной степени тяжести. Их психическое состояние может быть опасным как непосредственно для самого пациента, так и для его окружения. Следует подчеркнуть, что при оказании помощи данного вида не используются такие меры, как наручники, или газовые баллончики. В частности, психиатрическая помощь заключается в том, что специалистами принимается ряд особых мер, необходимых для своевременного предотвращения суицидальных попыток больного. Кроме того, такие действия необходимы для оказания помощи медперсоналу, занимающемуся лечением пациента с тяжелым расстройством психики.

Следует принимать во внимание, что психопатологические расстройства влияют на поведение пациента, причем, это очень часто происходит совершенно внезапно, может носить импульсивный характер, и быть крайне опасным и для пациента, и для тех, кто находится рядом. Поэтому, если дежурный врач получает сведения, что больной совершает опасные поступки, высказывает угрозы, он ставит в известность о данных фактах врача выезжающей по этому вызову бригады. Также врач получает все известные сведения, касающиеся поведения больного.

Также особенность в том, что если получен вызов к больному, который социально опасен, например, вооружен, очень агрессивен, владеет рукопашным боем, и так далее, то врач бригады психиатрической помощи обращается за содействием и необходимой помощью к органам правоохранения на той территории, где находится больной. Порядок оказания психиатрической помощи заключается в том, что при осмотре врач должен проявить спокойствие и сдержанность. Недопустимо наличие излишних движений и суетливости, так как это способствует возникновению у психически больного агрессии. Беседа проводится в уважительной форме, корректно и доброжелательно. Причем это касается в одинаковой степени и пациента, и окружающих его лиц.

Особенности психиатрической помощи

При вызове в каждом конкретном случае врач решает, как поступить, и принимает меры, соответствующие обстановке, с учетом состояния пациента. Указания врача должны выполняться согласовано, без промедления. Кроме того, при любом передвижении больного, а также при его осмотре фельдшеры бригады должны располагаться поблизости от пациента, чтобы в случае необходимости успеть предупредить его опасные действия или остановить побег. Поэтому, особое внимание уделяется поведению больного, направлению взгляда, мимике, и особенно движению рук. При этом из поля зрения больного окружающие лица должны убрать все предметы, которые имеют режущие и колющие свойства.

Если осмотр пациента с психическим расстройством проводится в медицинском учреждении, организации, и прочее, то по возможности, необходимо использовать отдельное помещение. Следует делать это в отсутствие коллег пациента, не допуская излишней огласки. Это значит, что по возможности, нужно принять ряд мер, которые помогут избежать ситуации, компрометирующей человека. Кроме того, следует осматривать пациента в месте, где не имеется рабочих агрегатов, станков, и других специальных приспособлений. Можно использовать административные помещения, медицинский пункт.

Порядок оказания психиатрической помощи также включает в себя осмотр пациента на предмет обнаружения у него опасных предметов. То есть таких, которые он может использовать в качестве орудия нападения при агрессивном поведении. Как правило, такие действия проводятся перед транспортировкой, помогают близкие, или сотрудники полиции, иные лица. Если того требуют обстоятельства, осмотр проводится немедленно. Сажая пациента в транспорт, следует соблюдать максимальную осторожность, так как не исключается травматизация. Транспортировка требует постоянно наблюдения за больным. Желательно беседовать с человеком, если контакт установлен. Но тема беседы не должна касаться его переживаний, это должно быть что-нибудь отвлекающее, успокаивающее.

Транспортировка пациента в клинику

Особое внимание требуется, когда производится выход с пациентом из квартиры, подъезда, и прочее. Кроме того, персонал должен быть особенно бдительным, когда больной садится в машину, а также выходит из нее. Нередко в подобные моменты психически больные люди совершают попытки к бегству, и даже проявляют агрессивное поведение. Если транспортировка производится ночью, то салон машины необходимо держать освещенным. Автотранспорт следует остановить как можно ближе к входу, тем самым обеспечивая более быструю посадку или высадку больного человека. В автомашине можно транспортировать лишь одного возбужденного пациента.

Если лицо с психическим расстройством при осмотре или транспортировке находится в состоянии психомоторного возбуждения, по распоряжению врача применяются меры физического стеснения. Данный шаг необходим, если иначе нет возможности предотвратить опасные поступки больного, влекущие опасность для него самого и окружающих. Порядок оказания психиатрической помощи допускает подобные меры, но о времени и форме физического стеснения должна быть произведена запись в медицинских документах пациента.

Автомобиль скорой психиатрической помощи, который транспортирует таких больных, должен иметь соответствующее оснащение. В частности, это специальные фиксирующие ремни. В салоне больной фиксируется к носилкам в зоне конечностей, груди, пояса. Подобные меры фиксации также используются, когда это необходимо, с учетом состояния пациента. Прибыв в больницу, необходимо сообщить сотрудникам приемного отделения о состоянии пациента, его особенностях. Иногда персонал приемного отделения нуждается в помощи. Сотрудники психиатрических бригад должны иметь удобную одежду, не препятствующую движениям. В карманах нельзя держать твердые предметы, так как при иммобилизации пациента они могут причинить травму.

Поделиться статьёй "Порядок оказания психиатрической помощи"