Нарушения сна являются достаточно распространенной проблемой, могут иметь различные причины и характер течения. Многие игнорируют эту проблему, не придавая ей значения, забывая о том, чем опасна бессонница. А при отсутствии лечения она может оказаться коварным врагом, который способен сделать жизнь просто невыносимой, привести к проблемам психического, физического и эмоционального характера.

Бессонница может быть разной – некоторые просто не могут уснуть, засыпая лишь под утро или же не засыпая вообще, другие просто тревожно спят, а третьи вроде бы и спят хорошо, но на утро просыпаются совсем не отдохнувшими. Однако в любом из указанных случаев бессонница опасна для здоровья человека, потому что она говорит о том, что во время сна нет глубокой фазы, во время которой организм как раз отдыхает (в частности это касается головного мозга). При продолжительном отсутствии глубокой фазы сна человек не просто становится рассеянным и разбитым, но и может получить серьезные психические расстройства. При этом снижается концентрация внимания, возникает постоянная усталость, снижается работоспособность.

В более запущенной стадии бессонницы может возникать нервный тик, ухудшаться зрение, также могут возникать лишний вес и снижаться иммунитет. Одним из самых опасных симптомов бессонницы являются галлюцинации – в данном случае они по факту являются сном наяву. Это уже сигнал о том, что нужно срочно обратиться к врачу. Помните, что именно лишение сна было в средневековье одной из самых изощренных и жестоких

пыток, которые приводили к смерти, помешательству и другим необратимым изменениям. К счастью, сегодня бессонницей никто не пытает, однако научно доказано, что она может даже в легкой форме приводить к массе психических расстройств – в чем опасность бессонницы и заключается.

Так, одним из постоянных спутников бессонницы является агрессия и раздражительность. Многочисленные научные исследования доказали, что во время недосыпания мозг более активно воспроизводит примитивные процессы, тогда как рациональность уходит на второй план. При недосыпании фактически в половину больше, чем обычно снабжаются кровью эмоциональные центры, поэтому организм в целом и мозг в частности может неадекватно реагировать на внешние раздражающие ситуации.
Некоторые исследователи утверждают, что постоянная нехватка сна может влиять на восприимчивость организма к инсулину, а соответственно увеличить риск возникновения сахарного диабета. При этом на том, что хроническая бессонница негативно влияет на многие функции организма, сходятся все. Недосып способен заставить некорректно работать иммунную систему, органы дыхания и желудочно-кишечного тракта. Отсюда и проблемы-спутники – лишний вес, частые болезни, одышка и многое другое.

Лечить бессонницу можно и самостоятельно. Для этого специалисты рекомендуют вести более подвижный образ жизни, придерживаться режима дня, то есть ложиться и просыпаться в одно и то же время день за днем, не использовать днем возможность поспать пару часов. Также не рекомендуется перед сном принимать лекарства, конечно, за исключением успокоительных средств. Нежелательно на ужин принимать острую пищу и мясные продукты, лучше вообще отказаться от приправ. Не отменял никто и прогулок по вечерам перед сном, а также успокаивающих ванн и расслабляющих ароматов.

Только усвоив, в чем заключается опасность бессонницы можно понять, что на самом деле лечить это состояние просто необходимо. Если вы не можете сами справиться с бессонницей, то следует обратиться к врачу-психиатру, который сможет посоветовать правильный метод лечения.

 

По вопросам бесплатной консультации, лечения и госпитализации
Психиатрическая клиника в Израиле
Звонок по всей России Бесплатно 8 800 555-31-68
http://psyplaneta.ru/

Поделиться статьёй "Чем опасна бессонница"