Хронический психоз – это целая группа психических расстройств, в которые обычно включают такие заболевания как шизофрения, бредовые расстройства (хронические или индуцированные), а также еще довольно обширный ряд психических расстройств. К психозам также относят и аутизм, параноидальные расстройства.

Основными признаком хронического психоза считается постоянство или частая повторяемость психотических расстройств. При этом больной может жаловаться на то, что у него звучат голоса в голове, что он видит сущности или несуществующих людей, что окружающие влияют на него  сверхъестественным образом (например, читают его мысли). Но основным симптомом хронического психоза является полный уход в себя, нередко игнорирование элементарных правил гигиены и неадекватные реакции на окружающую действительность. В некоторых случаях может проявляться необоснованная агрессия в адрес окружающих людей. Также психотики нередко проявляют признаки ипохондрии и паранойи. Некоторые из этих симптомов хронического психоза могут быть постоянными (например, отгороженность от внешнего мира, непринятие себя, затрудненность понимания и мышления), а некоторые проявляться только единично или временно – бредовые состояния, галлюцинации и т.д. 

Хронические психические расстройства нуждаются в квалифицированном лечении всегда – вне зависимости от того, насколько агрессивен или опасен психотик для окружающих его людей или же для себя. Это важно в первую очередь потому, что в легких случаях поведение хронических психотиков достаточно легко можно держать  под контролем и корректировать. Однако для этого родным и близким больного нужно подготовиться к серьезной работе, которую необходимо будет провести. Так, нельзя не отметить, что для успешной реабилитации, например, шизофреника немаловажную роль играет стабильность – материальная обеспеченность, постоянное место жительства, отсутствие изменений в обстановке. Также для успешной реабилитации не следует отказываться от применения специальных препаратов, ведь они могут не только облегчить течение психоза, но и уберечь больного от дальнейших приступов. Однако назначить правильный препарат может только врач. Но главное, близкие должны понимать, что именно их поддержка поможет если не излечиться, то вести более-менее нормальный образ жизни. Психоз хронического типа может вызывать некоторые патологические реакции организма. Так, если психоз наблюдается у ребенка, то он может вызвать нарушения адаптации и психического развития, а как следствие – аутизм. Следует понимать, что уход в себя для ребенка особенно опасен, так как он еще не был адаптирован в обществе. В таком случае следует немедленно приступать к лечению, ведь в противном случае родители своего малыша могут просто потерять. Тем не менее, хронический психоз – это не такая уж редкость у детей, особенно ели они воспитываются в неблагоприятных условиях. Нередки также случаи, когда острый психоз перерастает в хронический. Причем возможно это даже в тех случаях, когда психотические расстройства развиваются на фоне употребления

сильнодействующих психотропных препаратов, наркотиков или алкоголя. 

Хронические расстройства психики, как показывает практика, – это не конец света. Во многих случаях лечение дает хорошие результаты вплоть до полного выздоровления. Однако даже ели пациент не выздоровеет, он вполне возможно сможет нормально жить и адаптироваться в социуме. Однако для этого и самому пациенту, и его родственникам следует запастись терпением и неуклонно следовать всем рекомендациям врача.

 

По вопросам бесплатной консультации, лечения и госпитализации
Психиатрическая клиника в Израиле
Звонок по всей России Бесплатно 8 800 555-31-68
http://psyplaneta.ru/

Поделиться статьёй "Хронический психоз"