Страхи и фобии – это особая разновидность психологических расстройств, которая заключается в том, что определенные предметы или ситуации вызывают у человека несколько неадекватные поведенческие реакции. Особенность фобического страха заключается в том, что обычно он вызывается не действительно опасными ситуациями, а тем, что у обычных людей не вызывает особых опасений.

Конечно, существуют и вроде как естественные страхи, такие как боязнь змей или пауков, которые теоретически могли бы оказаться опасными. А существуют и совершенно необоснованные панические страхи, такие как гленофобия (боязнь кукол) или антофобия (боязнь цветов). Всего в психологической практике насчитывается порядка пятисот фобий.

Механизм фобического страха достаточно прост. Оказываясь в ситуации, которая провоцирует страх, человек все больше подвергается панике и все меньше отвлекается на обстоятельства, способные помочь ему выйти из панического состояния. При этом у больного может быть четкое осознание того, что в этот самый момент может приключиться что-то непоправимое – например, смерть. Паническое состояние усугубляется еще и тем, что могут присутствовать физические симптомы – боли, рвота и т.д. однако обычно это простые симптомы паники – затрудненное дыхание, головокружение и т.д.

Обычно фобии и страхи имеют глубокие психологические причины. Так отмечают психологи и психотерапевты, хотя истинные причины возникновения страхов определить бывает достаточно сложно. Итак, нередко фобии возникают у людей, которые изначально имеют достаточно высокий эмоциональный фон, раздражительны, тревожны, нередко враждебны и агрессивны. То есть фобиями чаще страдают люди более эмоциональные, не умеющие сдерживать охватывающие их чувства.

Фобия может также возникнуть в результате якорения. То есть ее причиной становится пережитая однажды ситуация. При повторении или отдаленной схожести ситуации человека охватывает волна панического страха. Если фобия имеет такую причину, с ней сможет бороться только опытный психолог или психотерапевт, так как негативная ситуация может всплывать в сознании неосознанно. Гораздо легче в данном случае бороться с предметными фобиями, чем с социальными. В последнем случае может понадобиться длительная терапия – не только практическая психотерапевтическая помощь, но и сеансы у психолога, не исключено также, что гипноз.

Если же человек не обладает критическим мышлением, то он может легко подвергнуться фобии по механизму заражения. Если в его окружении есть тревожный, легко возбудимый человек, то не исключено, что он может также подвергнуться фобии даже в большем масштабе, чем изначальный ее носитель. Однако излечить такой навязчивый страх может быть гораздо легче, чем фобию другой природы.

Лечение фобических страхов обычно заключается в том, чтобы научить пациента реагировать адекватно на те ситуации, которые ранее вызывали у него панику. Не секрет ведь, что в любой такой ситуации существуют аспекты, способные отвлечь от самого предмета фобии. Однако в панике пациент не всегда может обращать на них внимание. Задачей психотерапевта является научить более бурно реагировать на эти отвлекающие аспекты. И более спокойно на сам предмет раздражения. Конечно,

такое обучение должно быть не интеллектуальным, а практическим. То есть избавить от фобии простыми разговорами невозможно. Обычно психотерапевт дает больному задания, которые тот должен выполнить, с каждым сеансом задания усложняются. В особенно сложных ситуациях требуется психотерапевтическое лечение, так как фобия может перерасти в параноидальное состояние.

 

 

По вопросам бесплатной консультации, лечения и госпитализации
Психиатрическая клиника в Израиле
Звонок по всей России Бесплатно 8 800 555-31-68
http://psyplaneta.ru/

Поделиться статьёй "Страхи и фобии"