Фобия в психиатрическом понимании является навязчивым страхом, который не поддается контролю со стороны страдающего этим расстройством. Существует различные разновидности фобий: одни из них не являются для простого человека чем-то непонятным и новым (к этому разряду можно отнести, например, боязнь высоты или пауков, клаустрофобию или боязнь высоты), а другие могут вызывать непонимание и насмешки со стороны окружающих (для примера возьмем гудбайлетерофобию – страх перед рассылкой прощальных писем). Некоторые фобии встречаются часто, а другие, наоборот, могут быть крайне редким, в некоторых случаях даже единичным явлением. В любом случае, на сегодня фобические расстройства поддаются классификации, а главное – могут быть успешно излечены.

Психологи выделяют по одним данным около 300, а по другим – около 500 различных видов фобий.

Обычно принято разделять фобические расстройства психики на простые и социальные. К простым относится вся совокупность страхов перед различными предметами, животными, явлениями природы и т.д. Такие фобии обычно не приносят большого дискомфорта больному, он может жить с ней всю жизнь, даже не обращаясь к врачу, так как в некоторых случаях бывает достаточно просто избежать встречи с предметом, вызывающим панику.

А вот социальные виды фобий заслуживают отдельного внимания. К этим типам страхов можно отнести боязнь каких бы то ни было социальных событий – например, выступлений перед публикой, одиночества, дней рождения, революций, развода, болезней близких, определенных поступков и так далее. Обычно такие страхи возникают у людей неосознанно, даже в ситуациях, которые никаким образом не связаны с причинами боязни и не предвещают беды. В таких случаях человек начинает себя нагнетать, все меньше обращая внимание на те аспекты, которые могут его от паники отвлечь. Первыми признаками панического приступа является головокружение, затруднение дыхание, слабость в ногах, иногда потеря сознания, тремор, а также в особенно запущенных случаях может появиться резкая боль в груди, головная боль, тошнота, рвота и т.д. Также характерным признаком фобического страха может стать четкое ощущение, что человек сходит с ума. Именно этот признак фобии нередко делает жизнь человека просто невыносимой, может приводить к развитию депрессии, а также различных видов психозов и даже паранойи.

Нередко вне зависимости от того, какие типы фобий преследуют человека – простые или социальные – ему бывает необходима срочная помощь психолога. Дело в том, что даже простая боязнь пауков или пчел может значительно ограничить свободу передвижений – этих животных можно встретить не только в деревне, но и в обычной городской квартире, а в отсутствие посторонних паническая атака может действительно привести к развитию психических отклонений, которые излечить может быть гораздо сложнее. Это же касается и любых других фобий, с которыми человек может столкнуться, находясь в одиночестве.

Избавиться как от социальных, так и от простых фобий можно на сеансах психолога или психотерапевта. Существует несколько методов лечения. К сожалению, практический метод решения проблемы, когда пациент выполняет задания психолога, направленные на то, чтобы показать, что вызывающая страх ситуация может окончиться хорошо. Во многих ситуациях единственным способом избавления от навязчивого страха может стать гипноз. Однако лечением этим методом следует доверять только опытным гипнологам, лучше с медицинским или психологическим образованием. Тогда от фобии действительно можно избавиться навсегда.

 

По вопросам бесплатной консультации, лечения и госпитализации
Психиатрическая клиника в Израиле
Звонок по всей России Бесплатно 8 800 555-31-68
http://psyplaneta.ru/

Поделиться статьёй "Разновидности фобий"