Психоз – это достаточно распространенное психическое расстройство, от которого в принципе не застрахован никто. В психиатрии психозом называют целую совокупность расстройств, которые могут иметь различные проявления, однако непременно вызывают несколько неадекватные реакции на окружающую действительность и значительно влияют на восприятие реальности. В целом, психоз можно назвать достаточно серьезным расстройством, которое может привести к неприятным последствиям – в первую очередь социальным. 

Природа психоза предполагает, что психотик будет неадекватно реагировать на вполне нормальные и привычные вещи. При этом реакция может иметь некоторый оттенок аффекта. Также больные психозом нередко имеют проблемы с интерпретацией слов, осмыслением того, что происходит с ними или вокруг них, а также они непременно будут склонны находить у себя различные заболевания, то есть превратятся в настоящих ипохондриков. 

Суть психоза как психиатрического заболевания предполагает, что на первом этапе развития расстройства психики симптомы будут неявными. Так, человек может находить у себя несуществующие проблемы со здоровьем, а также быть уверенным в том, что близкие, врачи или друзья скрывают от него его неизлечимый диагноз. Далее заболевание переходит в очевидную стадию, когда больной начинает проявлять нездоровые реакции на происходящее, начинает пытаться перестроить отношения с окружающими в галлюциногенном ключе. К слову, это и является основной проблемой, так как больной уже просто не может отличить реальность существующую от придуманной им.

Однако по своей природе психоз предполагает, что заболевание не возникает само собой. Некоторые признаки, предвещающие развитие психоза можно различать в поведении человека задолго до развития активной стадии. В данном случае речь идет о том, что предрасположенные к психозам различной природы люди проявляют обеспокоенность, раздражительность, иногда агрессию до того, как начнется уход в воображаемую ими реальность.

Отметим, что львиная доля тех, кто страдает психозами, начинает обращаться к сверхъестественным силам. Так, например, может появиться тяга к религии или оккультизму, психотики нередко становятся адептами различных сект. При этом больные часто начинают думать, что могут слышать или даже видеть что-то, чего не могут видеть другие, они могут поверить в наличие у себя экстрасенсорных способностей. Или же наоборот – поверить в то, что окружающие могут на него магически воздействовать или же попросту читать его мысли. По типу реакций психозы как раз могут классифицироваться – от этого может зависеть их лечение. 

Причина психоза может быть разной. Некоторые типы психозов проявляются из-за различных заболеваний, список которых достаточно велик:  это атеросклерозы, опухоли головного мозга, а также одна из конечных стадий сифилиса – сифилис головного мозга и многие другие органические заболевания. При этом лечение психозов в данном случае возможно успокоительными препаратами, транквилизаторами и удалением основной причины (например, в случае с опухолями удаление образования может дать облегчение психоза и полное его исчезновение). Однако это только первая группа психозов.

Ко второй большой группе относят как генетическую предрасположенность и особенности развития нервной системы, так и различные психологически обусловленные психозы. Нередко психоз может стать осложнением затянувшейся депрессии, в том случае если больному не была вовремя оказана квалифицированная помощь. К счастью, во многих случаях психозы лечатся успешно.

 

По вопросам бесплатной консультации, лечения и госпитализации
Психиатрическая клиника в Израиле
Звонок по всей России Бесплатно 8 800 555-31-68
http://psyplaneta.ru/

Поделиться статьёй "Природа психоза"