Осенняя депрессия – это крайне неприятное психологическое и эмоциональное состояние, подвергнуться которому может каждый. Грусть, подавленность, нарушения сна, апатия – это не весь список неприятных проявлений этого состояния, которое в запущенной стадии может привести к довольно печальным последствиям – как психологическим, так и физическим.

Дело в том, что это психоэмоциональное состояние вызывает у человека некоторую заторможенность двигательной активности, резкое снижение настроения, также он может зацикливаться на некоторых, в большинстве своем негативных ситуациях. Наверное, не стоит говорить о том, что затяжное нахождение в таком состоянии не может не иметь последствий – таких как повышение или снижение массы тела, развитие психозов и даже суицидальных мыслей. При этом несвоевременное распознание симптомов депрессии может привести к полному уходу человека в болезнь, выйти из которой будет гораздо сложнее. В таком случае не исключено развитие психических заболеваний, а соответственно и значительное снижение качества жизни больного. А вот в легких стадиях излечить такую депрессию бывает довольно просто.

Причин возникновения депрессии с приходом осени может быть много. Многие отмечают, что в основном она связана с сокращением продолжительности дня, ранним наступлением темноты, а также изменениями в природе. Как известно, это состояние обычно проявляется поздней осенью, когда на улицах уже фактически не встретишь ярких красок. Однако это лишь поверхностные причины.

Если копнуть глубже, то выясним, что сокращение продолжительности светового дня – это не простой звук. В темное время суток человеческий организм начинает активно вырабатывать гормон меланин. И хотя это нормальное физиологическое явление, чрезмерное количество этого гормона может приводить к развитию депрессии. Под действием солнечной активности выработка гормона уменьшается, именно поэтому осенью, когда солнечная активность сильно сокращается, человек становится более подверженным  депрессивным состояниям. На этом сходятся многие ученые, но не исключают и другие факторы, способствующие возникновению такого типа депрессивных состояний.

Однако нельзя не отметить, что далеко не каждый человек испытывает проявления осенней депрессии. Есть определенная наследственная предрасположенность к проявлению эмоциональных расстройств, которая проявляется в большей чувствительности и более слабой психике. А если учесть, что осенняя депрессия имеет эмоциональный характер, то женщины ей подвержены гораздо больше мужчин.

Существуют и социальные причины возникновения депрессии в осеннее время. С приближением конца года человек начинает подводить итоги своей жизни и, как это часто бывает, остается недоволен полученными выводами. Все это приводит к неудовлетворенности собой, возникают перепады настроения, которые начинают влиять на отношения с окружающими и т.д. С другой стороны, в конце года усиливаются стрессы на работе – давление, цейтнот, нехватка времени, проблемы с годовыми отчетами нередко вызывают апатию, нежелание заниматься своим делом… А и без того уже расшатанная психика не способна дать отпор внешним раздражителям, так нередко в таких случаях возникает нарушение способности адаптироваться к условиям окружающей эмоциональной среды.

Осенняя депрессия может иметь как легкую, так и тяжелую форму. Однако в любом случае это состояние порой нуждается в специализированном лечении, особенно если человек не получает поддержки близких людей, родных и коллег.

По вопросам бесплатной консультации, лечения и госпитализации
Психиатрическая клиника в Израиле
Звонок по всей России Бесплатно 8 800 555-31-68
http://psyplaneta.ru/

Поделиться статьёй "Осенняя депрессия"