Как избавиться от депрессии – этим вопросом хоть раз в жизни приходится задаваться, наверное, каждому человеку. Для того, чтобы разобраться с лечением этого расстройства, необходимо выяснить причины его появления. Сразу отметим, что если причиной депрессии становится физиология, например, такое явление как переизбыток гормона меланина, то, скорее всего, придется обратиться за помощью к врачу-психологу или психотерапевту. При этом нередко рекомендуют поездки в солнечные страны и отдых, смену обстановки. А вот в других случаях с депрессией можно справиться и без помощи врача.

Для начала разберемся с тем, какими признаками характеризуется депрессия, ведь следует отличать ее от обычных приступов плохого настроения, которые могут быть вызваны вполне естественными причинами и специализированного лечения, конечно же, не требуют. А вот депрессия может быть крайне опасна, если ее запустить. Характерными признаками этого психоэмоциального состояния являются быстрая утомляемость, апатия, плохое настроение на протяжении долгого времени, потеря интереса к некогда приносившим удовольствие вещам, критическая самооценка, в первую очередь проявляющаяся в выискивании собственных недостатков. Вот тогда можно с большой долей уверенности сказать, что с вами приключилась депрессия.

Специалисты, которые занимаются лечением различного рода депрессий, утверждают, что для улучшения состояния больного желательно поддерживать в нем интерес к какому-либо занятию – оно может быть творческим или физическим. Так, рукоделие, рисование, написание стихов, походы в спортивный зал или утренние пробежки, велосипедные прогулки и многое другое не позволит человеку уйти в так называемый штопор, когда от недостатка занятости или апатии к любого рода занятиям он будет нагнетать в себе чувство ненужности и бесполезности, а депрессивное состояние будет нарастать.

Если говорить о том, как избавиться от депрессивного состояния, то именно рисование будет одним из лучших вариантов даже для тех, у кого никогда не проявлялся талант к этому виду творчества. На холст или лист бумаги человек может нанести абстрактный рисунок, который будет отвечать его внутреннему состоянию – это довольно увлекательное занятие.

Также психологи и психотерапевты рекомендуют страдающим от депрессии не сдерживать накопившиеся эмоции внутри, ведь именно это и является наиболее частой причиной депрессивных состояний. Отличным способом коррекции депрессивного состояния в данном случае является написание писем, например, самому себе, а также ведение личного дневника. При этом человек не только имеет возможность выплеснуть накопившиеся эмоции, но и по-прошествии некоторого времени проанализировать претензии, которые он к себе имеет.

Отдельного места в лечении депрессии заслуживает поддержка близких и родных. И она проявляется не только в эмоциональном сопереживании. Когда удается разговорить, страдающего от депрессии человека, зачастую становится понятным с чем именно связано ее возникновение. И решить эту проблему могут близкие. При этом помощь должна быть как можно менее заметной – лучше вообще анонимной, так как больной депрессией может воспринять стороннюю помощь как проявление собственной несостоятельности, что может привести к очередному, более глубокому витку депрессии.

Так или иначе, даже зная о том, как забыть о депрессии, иногда следует обратиться к специалисту-психотерапевту, ведь корни этого состояния могут быть гораздо глубже и губительнее, чем кажется на первый взгляд.

По вопросам бесплатной консультации, лечения и госпитализации
Психиатрическая клиника в Израиле
Звонок по всей России Бесплатно 8 800 555-31-68
http://psyplaneta.ru/

Поделиться статьёй "Как избавиться от депрессии"