Психозы являются достаточно опасным психическим расстройством. В то же самое время именно психозы как раз и являются одним из самых распространенных заболеваний. Эти расстройства могут различаться по степени тяжести, особенностям течения, а также запущенности заболевания. Именно поэтому могут отличаться и способы избавления от психоза. Методы, впрочем, обычно используются медикаментозные.

Для начала отметим, что хоть психоз может иметь различную этиологию, симптомы обычно схожи между собой. И хотя отличить больного психозом от здорового человека не представляется сложным, все же для точной постановки диагноза следует обратиться к специалисту психиатру или психотерапевту. При этом отметим, что обычно психотики уходят в себя, то есть наблюдается некоторая отгороженность от окружающего мира, которая со временем может перейти в аутизм. При этом больные нередко страдают несвязностью речи и спутанностью мыслей, особенно если речь идет о бредовых расстройствах. С другой стороны, затрудненность мышления и объяснения своих мыслей – это фактически первый признак психического расстройства. Именно на это обычно жалуются больные психозами.

Еще один неприятный симптом, который требует медикаментозного лечения – это галлюцинации. Некоторые специалисты считают, что именно галлюцинации, как слуховые, так и зрительные, могут подталкивать больного к совершению аффективных поступков. Именно поэтому для преодоления этого симптома необходимо медикаментозное лечение, так как другие методы избавления от психоза с галлюцинациями пока не изобретены.

Вообще основные методы лечения психоза – медикаментозные. Для того, чтобы определить правильную терапию психиатру необходимо точно поставить диагноз, так как при различной этиологии и течении болезни, могут быть назначены действующие вещества различного типа действия. Так, для депрессивного психоза отличным методом терапии является назначение антидепрессантов. Конечно, такие препараты сами по себе не могут устранить полностью все психологические проблемы, возникающие при депрессивном психозе, поэтому в качестве действенной поддержки и более эффективного и быстрого выздоровления назначают поддерживающую психологическую терапию со специалистом.

А вот для избавления пациентов от маниакальных психозов используют другие препараты, которые призваны корректировать психику – нейролептики. При этом следует понимать, что хоть нейролептики и способны дать облегчение агрессии и других симптомов аффективных состояний при психических расстройствах, они также не дадут полного выздоровления. Именно поэтому в комплексе также назначают сеансы психотерапии. Подчеркнем, что психотерапия в качестве поддерживающей терапии показана практически во всех случаях психотических расстройств.

Также сегодня развивается такое направление, как лечение психозов с помощью психоанализа. В частности речь идет о применении метода переноса. Эффективным он может оказаться только в том случае, если в сознании пациента есть «не задействованные» психозом, то есть здоровые аспекты личности.

Важной в лечении таких расстройств является поддержка близких людей. Нельзя не отметить, что именно благоприятная внешняя обстановка, стабильность и нерушимость семьи, постоянное жилье, материальный достаток имеют благоприятное воздействие на больного и помогают излечиться скорее.

При легких формах психоза лечение может занимать около месяца с условием постоянного пребывания в клинике, а вот более запущенные формы заболевания могут потребовать более длительной и сложной терапии.

 

По вопросам бесплатной консультации, лечения и госпитализации
Психиатрическая клиника в Израиле
Звонок по всей России Бесплатно 8 800 555-31-68
http://psyplaneta.ru/

Поделиться статьёй "Избавления от психоза. Методы"