Фобии и страхи только на первый взгляд кажутся безобидными расстройствами. На деле же человек, подверженный той или иной фобии, может очень сильно страдать как психологически, так и физически. Так, например, постоянное нервное напряжение от возможной опасности может вызывать хронические головные боли. В приступе паники люди нередко теряют сознание, могут возникать проблемы дыхания, спазмы гортани, которые остановить без успокоительных порой бывает невозможно. Все это не только опасно для здоровья, но и приносит сильный дискомфорт в психологическом плане. Именно поэтому избавление от фобий порой бывает единственным, чего желает больной.

В отличие от естественных страхов, лечение фобий представляется более сложным. Это связано с тем, что фобические страхи берут свое начало глубоко в человеческом подсознании, а те предметы и ситуации, которые ныне вызывают страх, на самом деле являются лишь заместителями реальных. То есть они зачастую не слишком связаны с действительной причиной страха. Именно поэтому избавить пациента от страха психологическими методами достаточно сложно, так как для того, чтобы выяснить истинную причину страха, может понадобиться довольно длительная терапия.

Одним из интересных и действенных методов лечения фобий изобрел более полувека назад Джозеф Вольпе. Он предположил, что если страх не может быть врожденным, значит ему можно, так сказать, научиться. А если можно научиться, значит и отучиться бояться тоже можно. Вольпе отметил, что избавить пациента от фобии можно методом десенсибилизации. В данном случае лечение некоторым образом схоже с методами лечения аллергии. Лечение фобий в данном случае происходит в три этапа. На первом этапе человек учиться расслабляться. Обучение релаксации психологи обычно проводят по технологии, разработанной Джейкобсоном. Именно она позволяет за 20-30 секунд получить такое же расслабление, какое оказывает доза сильнодействующих успокоительных средств. Такой метод отлично подходит страдающим от фобий, так как в этом случае именно скорость возможного расслабления играет решающую роль.

Вторым этапом является составление своеобразной лестницы страхов – нужно представить пугающие вас ситуации и разместить их по нарастающей в зависимости от силы испытываемых эмоций. Отметим, что далеко не всегда и не каждый человек способен адекватно оценить степень своей запуганности, так что лучше проходить этот этап вместе с психотерапевтом. А вот на третьем этапе происходит обучение пациента замене страха на расслабление. Данная методика действительно является действенной, так как страх возникает из-за напряженности.

Существуют и другие практические методы избавиться от фобий. Так, в некоторых случаях психотерапевты предлагают пациентам практически участвовать в пугающих их ситуациях для того, чтобы показать, что она не имеет в своей основе ничего страшного. Однако такой способ лечения не рекомендуется применять в случаях сильных фобий, которые могут вызвать сильную паническую атаку с физическими проявлениями боли, нарушений дыхания, потери сознания.

Одним из наиболее известных методов лечения фобических страхов является гипноз. Думаем, что объяснять механизм действия гипноза не нужно, однако отметим, что лечение гипнозом может быть опасно, если оказаться в руках неопытного или некомпетентного психотерапевта-гипнолога. Также подчеркнем, что гипнолог, который берется лечить вас от навязчивого страха должен непременно иметь медицинское образование или квалификацию психолога, для того чтобы правильно расставить акценты и определить истинные причины той или иной фобии.

 

По вопросам бесплатной консультации, лечения и госпитализации
Психиатрическая клиника в Израиле
Звонок по всей России Бесплатно 8 800 555-31-68
http://psyplaneta.ru/

Поделиться статьёй "Избавление от фобий"