Детская психиатрия – это особый раздел психиатрии, который можно назвать и одним из самых сложных. Дело в том, что причины проявления психических расстройств у детей, их течение и поэтапное развитие может быть фактически непредсказуемым. При этом диагностировать именно психическое расстройство, идентифицировать его бывает гораздо сложнее, чем в случаях со взрослыми людьми. Сложность заключается еще и в том, что родители, чьи дети подвергаются таким расстройствам, нередко просто не замечают, что что-то идет не так и их ребенок неправильно развивается в психическом плане. Именно все эти особенности и позволяют выделять детскую психиатрию в особый отдел общей психиатрии.

Одной из решающих особенностей детей и подростков является то, что они непрерывно развиваются, как психологически, психически, так и физически. С одной стороны, неравномерность развития тела нередко вызывает у подростков, например, развитие комплексов. То, что на самом деле является нормальным этапом развития, детям и подросткам может казаться уродливым. В итоге в конечном счете можно получить острое неприятие себя самого, а также развитие комплексов и фобий.

Но если говорить в общем, то психиатрия для детей является достаточно сложно по нескольким причинам. Так, как уже говорилось ранее, она имеет четкое разграничение по возрастным фазам. То, что может быть нормальным явлением в два или три года от рождения, считается патологией в более позднем возрасте – например, неразвитость речи, недержание мочи и многое другое. При этом ребенок далеко не всегда может четко сформулировать, что именно его беспокоит, в чем заключается корень психической болезни, а также нередко дети бояться осуждения как взрослых, так и своих сверстников, оттого далеко не всегда способны просто признаться в своей проблеме. Еще один нюанс психиатрии в детском возрасте – это то, что причинами психических расстройств у детей могут быть не только наследственность, травмы при родах или патологии развития плода. Довольно часто причинами таких расстройств являются проблемы в семье, отсутствие родителей (как обоих, так и одного из них), неправильное воспитание, давление на ребенка, долгая разлука с родителями, друзьями и многое другое. На самом деле детская психика может быть настолько хрупкой, что родители могут и не заметить, как они ранят свое чадо.

При этом ни для кого не секрет, что все, что происходит в детском возрасте, навсегда может запечатлеться в памяти и психике человека. Специалисты говорят, что более половины психических расстройств у взрослых людей берут свое начало в детском возрасте. Поэтому психиатрическое лечение в детстве может иметь еще и профилактический эффект, что, безусловно, благотворно скажется на дальнейшем развитии личности и ее адаптации в социуме. Не стоит забывать о том, что из нездорового ребенка вряд ли получится успешный и здоровый взрослый.

Отметим, что психиатрия в детском возрасте предполагает не только лечение как таковое тех расстройств, которые присущи возрастной фазе, но и налаживание отношений с ребенком. Ни один медик-психиатр не сможет предложить адекватное лечение ребенка, если маленький пациент будет его бояться и не сможет ему довериться. С другой стороны, для успешного лечения нередко детям требуется участие родителей, их понимание. Многие виды терапии как раз и являются совместными, особенно если корень психического заболевания или расстройства заключен в отношениях с родителями. Именно в таких случаях от детского психиатра требуются его знания психолога, а также умение расположить человека любого возраста к себе.

 

По вопросам бесплатной консультации, лечения и госпитализации
Психиатрическая клиника в Израиле
Звонок по всей России Бесплатно 8 800 555-31-68
http://psyplaneta.ru/

Поделиться статьёй "Детская психиатрия"