Бессонница может превратить даже преуспевающего человека в разбитого, нервного и агрессивного. Бессонница и все о ней известное, в частности, изучались не одним десятком специалистов. Связано это с тем, что при регулярном характере этого расстройства оно может крайне негативно сказаться на психическом состоянии больного, а также значительно ухудшить качество его жизни. Отметим, что главным признаком бессонницы является невозможность заснуть, даже когда чувствуется сильная усталость. В других случаях могут наблюдаться простые нарушения режима сна и отдыха, которые достаточно просто излечить самостоятельно.

Бессонница же обычно связывается с сильным нервным перенапряжением, а оттого ее можно отнести к психическим расстройствам. Если вы постоянно находитесь в нервном напряжении, нагружаете свой мозг различными, порой неприятными мыслями, не можете перестать думать о своей работе, то в один прекрасный день мозг может просто перестать переключаться с режима работы на режим отдыха.

Тогда даже при огромном желании заснуть мозг будет посылать нервные импульсы, запрещающие организму отдыхать. В особенно серьезных случаях такая бессонница может приобрести хронический характер, который не будет давать организму отдыхать вообще, а соответственно обычная работа

будет занимать еще больше времени и расстройство сна усугубится еще больше. Для борьбы с нервной

бессонницей рекомендуют не просто сократить нервные нагрузки, но и на некоторое время сменить вид деятельности – отпуск будет отличным в этом подспорьем. Если такой возможности нет, то можно сменить обстановку на выходные – отказываться же от них не рекомендуется даже в тех случаях, когда нарушений сна не наблюдается.

Малая физическая активность также может стать причиной бессонницы. В таких случаях организм просто не успевает тратить всю получаемую от пищи энергию, а соответственно подает сигнал о том, что отдыхать еще рано. Попросту говоря, организм не воспринимает сигналы об отдыхе. Решается данная проблема достаточно просто – необходимо хотя бы один час в день ходить пешком. Лучше, если такая прогулка будет происходить перед сном.

Переедание также может вызвать бессонницу и все с ней связанное. Объяснять что-то в данном случае, наверное, не стоит – в такой ситуации организм просто не готов переходить к отдыху, так как должен переваривать чрезмерное количество пищи, которое вы употребили перед сном. Избавиться от такой бессонницы также достаточно просто – нужно есть не менее чем за три часа до сна, а если планируется обильное застолье, то и за четыре часа.

Отметим, что существуют и объективные, независящие от нас причины бессонницы. Так, она может возникать при сменной работе, когда человеческому организму приходится подстраиваться под окружающие условия или долго находиться без отдыха. Также возможны непродолжительные проявления бессонницы при частых авиаперелетах, когда происходит мена часового пояса. При этом организм не может подстроиться под изменение продолжительности светового дня.

Однако существуют и различные заболевания, которые вызывают бессонницу и все с ней связанные симптомы, такие как хроническая усталость. Так, это может быть физическое нарушение в организме, такое как, например, нарушения дыхания во сне (в том числе и некоторые виды храпа), хронические боли и т.д. Также бессонница является одним из фактических симптомов депрессии. В этих случаях следует обратиться за помощью к врачу-психотерапевту или другому специалисту, который подберет адекватное лечение, так как справиться с этим заболеванием самостоятельно скорее всего не удастся.

 

 

По вопросам бесплатной консультации, лечения и госпитализации
Психиатрическая клиника в Израиле
Звонок по всей России Бесплатно 8 800 555-31-68
http://psyplaneta.ru/

Поделиться статьёй "Бессонница и все о ней"