Сканирование мозга помогает отследить прогрессирование болезни Альцгеймера

Опубликовано: 01 декабря 2013 в 00:47

Недавно завершившееся исследование показало, что функциональное магнитно-резонансное сканирование с высоким разрешением может быть использовано для отслеживания прогрессирования болезни Альцгеймера: где оно началось, почему именно на этом участке и как оно распространяется.

Исследователи работали с пациентами с болезнью Альцгеймера в дополнение к животной модели с применением мышей. Ученые верят, что полученные результаты не только помогут лучше понять природу заболевания, но и улучшить его раннюю диагностику, которая способствует увеличению эффективности лечения.

Описание и результаты исследования появились в интернет-варианте журнала Nature Neuroscience.

Как разъясняет старший соавтор исследования, доктор Скотт Эй. Смолл (Scott A. Small, MD, Columbia University Medical Centre), уже давно известным является то, что заболевание Альцгеймера начинается в таком мозговом регионе, как энторинальная кора. Однако, последнее исследование стало первым, показавшим, что у живущих пациентов с заболеванием Альцгеймера расстройство начинается специфически в латеральной энторинальной коре.

Данный мозговой регион признан своего рода преддверием для гиппокампа, который играет ключевую роль в закреплении долговременной памяти наряду с другими функциями. При поражении латеральной энторинальной коры происходит нарушение всех гиппокампальных функций.

Также исследование показало, что со временем болезнь Альцгеймера распространяется из латерального участка энторинального кортекса и в другие зоны коры, в частности, в теменной участок, который вовлечен в пространственную ориентацию и навигацию.

Исследователи подозревают, что заболевание распространяется функционально, посредством воздействия на нейроны, а через них и на нейрональное единство в прилежащих мозговых областях.

Также было обнаружено, что нарушение функций латерального энторинального кортекса происходит при изменении в сосуществовании тау-протеинов и амилоидного предпротеина, которые и поражают нейроны.