В подростковом возрасте происходит активное познание мира, вовлечение в процесс вторичной социализации. Если социум по различным причинам не принимает подроста, то может возникнуть психическое расстройство. В том числе, признаки и симптомы шизофрении у подростков могут дать о себе знать, если ребенок курит, пристрастился к алкоголю, употребляет наркотики. В числе первых признаков шизофрении специалисты называют обеднение эмоций. Это проявляется в несвойственном ему ранее безразличию к окружающим, подростка перестает интересовать судьба самых близких людей, родителей. Кроме того, круг его интересов также меняется, становится непонятным.

Ранее любимые хобби, общение с друзьями, спорт, все это теряет ценность в глазах подростка, если он страдает шизофренией. Больные пренебрегают простейшими правилами гигиены, им лень за собой ухаживать, выполнять привычную работу. При этом резко снижается школьная успеваемость. К частым признакам шизофрении относят депрессивное состояние или ступор, чрезмерное возбуждение. В числе явных симптомов находятся кататонические нарушения, которые являются патологиями двигательной и волевой природы. Для больного характерно длительное пребывание в неподвижности, и причем, нередко поза является довольно странной.

У пациентов вырабатывается способность к состоянию, называемому восковой гибкостью. Характерно выполнение различных неестественных движений, обычные движения становятся прерывистыми, резкими. В некоторых случаях страдающий шизофренией подросток теряет аппетит, полностью отказываясь от еды. Известно, что шизофрения является болезненным процессом. Он связан с тем, что формируется патологическое эмоциональное и психическое состояние, касающееся восприятия окружающей среды. С учетом гормонального созревания у каждого ребенка своя реакция на события, которые происходят вокруг. Ранняя стадия характерна плаксивостью, нервными срывами, приливом сил, или наоборот, упадком.

Особенности проявления шизофрении

Выявить признаки шизофрении можно быстро, практически, они дают о себе знать в раннем детском возрасте. Самыми основными признаками у подростков следует считать быстрое возникновение отрицательных эмоций. При этом возникают нарушения в области интеллектуального мышления, при котором выражен аутизм, уменьшается подвижность, наблюдается упадок сил и эмоций. Если сравнивать детскую шизофрению со взрослыми заболеваниями, то у подростков она протекает более тяжело, и в данном случае, имеется акцент на дебилизм и олигофренизм. Данное клиническое заболевание имеет значительную распространенность. Согласно статистике, при обследовании пяти подростков, имеющих неуравновешенную психику, один или даже двое оказываются шизофрениками.

Подростковая шизофрения бывает нескольких видов. Это параноидная шизофрения, острая пубертатная шизофрения, рекуррентная шизофрения. Также отмечены галлюцинаторно-бредовые варианты заболевания. У каждого из видов свои особенности. В Израиле признаки и симптомы шизофрении у подростков специалистами хорошо изучены. При непрерывно текущей шизофрении проявления заметны в детстве, хотя, наиболее тяжелое течение наблюдается в подростковом возрасте. Уже к трехлетнему возрасту первые клинические симптомы заметны. Малыш плохо воспринимает реальность, возникает отчуждение от родных. Кроме того, он становится более упрямым, раздражается без причин. Взрослые нередко уверены, что это особенности характера, поэтому не проявляют беспокойства.

Далее у ребенка возникает нервозность, он становится агрессивным, может страдать фобиями. На третьем году болезни возникают такие характерные для шизофрении данного вида симптомы, как неожиданная смена настроения, эйфория, дурашливость, негативизм, различные кататонические расстройства. Клиническая стадия, которая более заметна, возникает после пяти лет. В этот период состояние пациента оценивается, как более нестабильное, и подобное нельзя не заметить. Более выраженной в это время становится картина психоза, возникают зрительные и обаятельные галлюцинации. Достаточно совсем немного времени, и заболевание становится более выраженным.

Виды шизофрении

Часто у подростков встречается параноидная шизофрения, он развивается после двенадцатилетнего возраста. Внешняя симптоматика имеет сходство с другой формой, это непрерывно текущая шизофрения. Но имеются отличительные особенности. Среди первых клинических признаков в данном случае медики называют резкий перепад настроения. При этом, подросток очень часто рассказывает всякие небылицы, которые касаются его самого или родных, близких. Кроме того, многие подростки придумывают себя большие чувства, отношения, и, как правило, все эти выдумки очень наивны. Кроме того, сам подросток постоянно путается в придуманных им рассказах, добавляет новые подробности. В подобной ситуации бредовость имеет отношение к психической незрелости.

У подростков старшего возраста бредовые идеи и выдумки приобретают завершенность, так как они более обдуманны. Признаки и симптомы шизофрении у подростков в Израиле всегда выявляются безошибочно, благодаря огромному опыту специалистов. Как известно, бредовые идеи подростков беспорядочны, они похожи на типичный бред у взрослых пациентов. Например, имеется сходство с бредом преследования, величия, отравления, и прочее. Что касается галлюцинаторно-бредового вида шизофрении, то он наблюдается в подростковом возрасте не часто, а течение не является выраженным. Среди признаков в данном случае можно назвать видение подростком различных галлюцинации. Некоторые больные видят горящие красные глаза, другим видится тянущаяся на ними черная рука, и так далее.

Рекуррентная шизофрения чаще свойственна для девушек. Первыми признаками считаются резкие психотические припадки, которые сопровождаются потерей личности. При этом приступ может иметь резкое проявление, и так же резко стихает. Приступ может возникнуть под влиянием вирусных и инфекционных заболеваний, оказывают влияние травмы, депрессивные состояния.

Поделиться статьёй "Признаки и симптомы шизофрении у подростков"