Ранее ученые уже неоднократно уверяли, что на течение шизофрении оказывает влияние такой фактор, как сезонность, и весеннее обострение шизофрении действительно происходит довольно часто. Несмотря на сомнения медиков, подобное явление подтверждено благодаря статистическим исследованиям последних лет. Как известно, весной, а также в осенний период отмечена усиленная госпитализация лиц, страдающих психическими заболеваниями. Поэтому уже не существует сомнений в том, что весной шизофрения обостряется. То же самое можно сказать и о других психических болезнях. Но особенно, весеннее ухудшение типично для страдающих шубообразной формой шизофрении.

В данном случае, приступы возникают чаще, они выражены депрессивными состояниями, когда настроение снижено, и маниакальными состояниями, для которых характерно повышенное настроение. Сезонное колебание душевного равновесия, возникающее у людей с больной психикой, называется сезонными аффективными расстройствами. Теперь ученые доказали, что больные шизофренией чувствуют ухудшение состояния при увеличении светового дня на два часа, как это происходит весной, и осенью, когда на такое же время день уменьшается. Подобное явление обусловлено сбившимся ритмом жизни, вместе с которым происходит сбивание внутренних биологических ритмов.

В данный период для здорового человека свойственна вялость, пониженная работоспособность. При этом многие люди становятся раздражительными, они не способны преодолеть данные отрицательные ощущения, продолжая вести обычную жизнь. У страдающего шизофренией больного возникает обострение заболевания, и это не удивительно. Ведь нарушение ритма всегда в первую очередь отражается на работе нервной системы, влияет на секрецию гормонов, которые регулируют работу организма. В основном, сезонным аффективным расстройствам подвержены люди, отличающиеся эмоциональной неустойчивостью, у которых часто меняется настроение. Для шизофрении подобное состояние считается типичным.

Предупреждение весеннего обострения

Для большинства людей, страдающих данным недугом, очень важным вопросом является предупреждение подобных весенних обострений.  Специалисты рекомендуют оградить себя от влияния внешних воздействий, и особенно это касается тех, которые неприятны, вызывают отрицательные эмоции. Весеннее обострение шизофрении в Израиле выявляется очень быстро, так как израильские психиатры прекрасно разбираются в малейших нюансах заболевания, используя современные методы диагностики. В настоящее время известно, что обострение весной может быть обусловлено любой мелочью. Даже незначительный стресс способен повлиять на состояние пациента. Например, известны случаи, когда всплеск заболевания был вызван всего лишь внезапным ярким светом, или резким звуком.

Специалисты считают, что больные данным заболеванием психики должны в обязательном порядке получать весной специальное профилактическое лечение, даже если на определенный момент обострение отсутствует. Следует отметить, что сами по себе подобные проявления довольно различны, поэтому к каждому пациенту требуется особый совершенно иной подход. В определенных случаях возникает трудность в отличии шизофрении от прочих болезней, связанных с нарушением психики. Как известно, более серьезное изучение данного заболевания ученые начали лишь в девятнадцатом веке, в конце. Поэтому на сегодняшний день шизофрения таит в себе массу загадок, и пока ученые не имеют ответов на многие вопросы, связанные с шизофренией, высказывая лишь не подтвержденные пока предположения.

Шизофрения является эндогенным психическим заболеванием, которое начинает развиваться по внутренним причинам. Течение болезни непрерывное, но очень часто протекает приступообразно. Они проявляются в виде личностных изменений, выраженных в шизофреническом дефекте. В частности, это сниженная психическая активность, замкнутость, нарушенное мышление, эмоциональное оскудение. При этом возникают определенные, являющиеся типичными для шизофрении расстройства. Это галлюцинации, бред. Но при этом у пациентов сохраняются способности интеллекта, называемые формальными, то есть, приобретенные знания, память.

Особенности весеннего обострения

Весной обострение шизофрении происходит часто, поэтому, близкие таких больных должны проявлять особое внимание. В это время поведение человека может стать еще более неадекватным, и может произойти все, что угодно, от угона автомобиля до суицида. Данный временной период, являющийся для больных шизофренией наиболее сложным, длится всю весну. В Израиле весеннее обострение шизофрении связывают с переходом холодной зимней погоды, которая более или менее стабильна, к весенним дождям, оттепелям, солнечной погоде. Кроме того, израильские врачи подчеркивают, что эмоциональный спад зависит от протяженности дня, состояния природы.

Весеннее обострение чувствительности психики имеет непосредственную связь с биологическими факторами. При повышении светового дня увеличивается активность солнца, поэтому под влиянием радиационных и магнитных воздействий чувствительность нервной системы изменяется в сторону увеличения. Становятся более активными гормональные процессы, поэтому не удивительно, что в организме больного человека возникают определенные сбои, наступает весеннее обострение практически любого заболевания, и в данном случае, шизофрения не будет исключением.

Интересную статистику предоставила «Комсомольская правда». Согласно этим данным, примерно четверть всех посетителей, предпочитающих общение на сайтах знакомств, страдают различными психическими расстройствами. И именно весной эти люди буквально выплескивают поток депрессивных мыслей и негативных эмоций на окружающих, ведь в сети это сделать просто, и к тому же остаться незнакомцем. Как сообщают психологи, ранее такие люди в весенний период бросались под колеса, прыгали из окон. Сейчас они находят «отдушину», заводя виртуальные романы.





Поделиться статьёй "Весеннее обострение шизофрении"
© 2014 PsyPortal.net — Портал о психиатрии. Статьи и новости. ·
Карта сайта - 0.84