Развитие психики в младенческом возрастеРебенок рождается абсолютно беспомощным. Природа наделила его только несколькими безусловными рефлексами: сосательным, ориентировочным, цеплятельным, отталкивающим. К моменту появления на свет кора полушарий головного мозга полностью еще не сформирована. Вследствие того, что количество отростков у нервных клеток недостаточно, и они не покрыты оболочкой из миелина, возбуждение распространяется по коре достаточно быстро, а формирование условных рефлексов затруднительно.

Это обстоятельство можно принимать как положительный аспект, так как благодаря ему младенец обладает широкими возможностями для усвоения опыта. Именно поэтому считается, что ребенок «впитывает как губка» все впечатления.

Формирование условных рефлексов

Некоторые условные рефлексы формируются у младенца уже на первом месяце жизни:

  • рефлекс голодного возбуждения появляется на 5-7 день после рождения, если ребенка кормить правильно по часам, то он самостоятельно просыпается в нужный период и криком дает знать, что нуждается в приеме пищи;
  • рефлекс положения под грудью появляется на 10-14 день, заключается в следующем: при грудном кормлении мать кладет ребенка под грудь, придавая ему определенное положение, на 10-15 день, придавая ребенку положение под грудью, можно заметить, что ребенок успокаивается и начинает воспроизводить сосательные движения.
  • Итак, уже в первые месяцы жизни ребенка возможно появление условных рефлексов, хотя в этот период наблюдаются проявления врожденных форм поведения.

Развитие психических процессов

Развитие психических процессовПознание окружающего мира начинается с появления восприятия. Как психический процесс восприятие развивается постепенно с накоплением чувственного опыта. Суть этого заключается в том, что информация, полученная через органы чувств, воспринимается как раздражители и не более до тех пор, пока мозг ребенка не начнет накапливать определенный опыт: зрительный, слуховой, обонятельный и др.

Со временем определенные раздражения сочетаются с впечатлением. Запах молока, цвет одежды воспринимаются как насыщение и мозг ассоциирует с чем-то приятным. Другие запахи или звуки могут восприниматься как негатив. Естественно, что мозг ребенка не может давать оценку, суть восприятия определяется на первых порах инстинктами.

Первым из органов чувств начинает развиваться зрение.

В 1 месяц ребенок может следить взглядом  за предметом в горизонтальной и вертикальной плоскости. К двум месяцам ребенок начинает фокусировать взгляд на разных предметах.

Зрительное сосредоточение наблюдается на 2-4 месяце, в этот периода ребенок начинает различать основные цвета. По этой причине важно показывать ребенку игрушки разных цветов, располагая их на уровне 30-40 см от глаз. Игрушки необходимо менять через каждые 2-3 дня.

На 3-4 месяцах ребенок способен различать формы предметов. По аналогии с цветом, ребенку предлагаются для наблюдения и манипуляций предметы различной формы. Важно не забывать о безопасности младенца.

В 3-4 месяца наблюдается поиск ребенком исчезнувших предметов из поля зрения. Это говорит о том, что у ребенка появляется способность сохранять в памяти образ предмета, то есть появляется зрительная память.

После 6 месяцев ребенок может восстанавливать образ предмета по памяти. Так, например, малыш радуется бутылочке с соком или определенной игрушке, которую убрали, а затем дали малышу через некоторое время.

Развитие слуха начинается сразу после рождения. Тембр голоса, громкость и высоту звуков младенец начинает различать вскоре после рождения. Некоторые звуки ребенка начинают раздражать, а другие, наоборот, приятны для его восприятия.

Интересен факт восприятия соотношения зрительного и слухового восприятия ребенком матери. Если изменить один из показателей (например, мама наденет маску или заговорит неестественным голосом), то ребенок начинает проявлять беспокойство.

При появлении способности передвигаться: ползанье, а затем ходьба, у ребенка формируется восприятие глубины.

Таким образом, с первых дней жизни у ребенка начинает активно развиваться восприятие и память.

Развитие общения

Взрослый общается с ребенком с момента его появления на свет. Приветливый тон, проявление мимики благоприятно влияют на ребенка, вызывая формирование определенного восприятия. Уже в месячном возрасте младенец начинает реагировать на общение взрослого эмоционально-двигательным возбуждением, которое называется комплексом оживления.

Развитие общенияВ 3-4 месяца ребенок демонстрирует узнавание близких ему людей, выказывая при этом предпочтение общению со знакомыми людьми.

На восьмом месяце малыш беспокоиться, если попадает в незнакомую обстановку или видит незнакомого ему человека. Чувство беспокойства перед незнакомой обстановкой и людьми сохраняется до 1,5 лет и потом постепенно исчезает. Реакция боязни вызывается инстинктом самосохранения, так как с появлением ходьбы появляется потребность в освоении пространства, а защитные реакции слабы.

Развитие речи

Развитие речи ребенка развивается по двум направлениям:

  • развитие собственной речи (активный словарь);
  • развитие понимания речи (пассивный словарь).

Речь человека в своем развитии проходит ряд этапов (таблица 1)

Таблица: Развитие речи младенца

№ п/п Возрастной этап Развитие активной речи Развитие пассивной речи
1. 1 месяц Проявление интереса к речи человека
2. 1,5-2 месяца Гуление – напевание звуков Эмоционально реагирует на общение с взрослым
3. 2-4 месяца Гуканье (кхыканье)- произнесение простейших звуков и звукосочетаний Ребенок реагирует не на значение слов, а на эмоциональную окраску речи взрослым.
4. 4-6 месяца Повторение простых слогов, протягивание гласных
5. 6-9 месяцев Произнесение слогов, лепет Ребенок выразительно реагирует на речь взрослого, понимая отдельные слова. Связывает предмет со словом. Выполняет простые движения по словесной инструкции взрослого (например, ладушки).
6. 9-12 месяцев Появление первых слов, включая автономную речь. Понимает около 30 слов

Соотношения между словами и предметами свидетельствует о развитии наглядно-действенного мышления.

Таким образом, младенческий возраст является важным этапом в развитии психики человека. Именно в этот период появляются элементарные формы мышления, появляется речь. Младенчество является начальным этапом для развития личности. Правильное развитие ребенка в этот период – залог психического здоровья.

 

Поделиться статьёй "Развитие психики в младенческом возрасте"