Добавки с микроэлементами могут облегчить СДВГ-синдром у взрослых пациентов

Опубликовано: 01 Февраль 2014 в 06:53

Как показало новое исследование, биологические добавки, содержащие витамины и минералы, помогают понизить симптомы гиперактивного расстройства с дефицитом внимания среди взрослых пациентов и улучшить настроение среди тех, кто имеет сопутствующую умеренную депрессию.

Двойное слепое рандомизированное плацебо контролируемое исследование было проведено новозеландскими учеными (University of Canterbury, Christchurch); оно показало, что формула микроэлементов, содержащая витамины и минеральные вещества, оказалась существенно более эффективной по сравнению с плацебо в снижении СДВГ-симптомов.

По утверждению профессора клинической психологии и ведущего исследователя, Джулии Раклидж (Julia Rucklidge, PhD, prof. оf clinical psychology), полученные результаты обеспечивают предварительные свидетельства эффективности микроэлементов в лечении СДВГ-симптоматики взрослых. Возможно, это в дальнейшем поможет разработке новых техник лечения для пациентов с данным заболеванием, которые плохо переносят медикаментозный подход или не реагируют на первоначально выбранный метод.

В настоящее время изучение роли питания в лечении гиперактивного расстройства с дефицитом внимания получает все больше интереса со стороны ученых; тем не менее в цело они сконцентрированы на ограничения рациона или добавлении одного вещества или элемента к диете.

В последнем же исследовании ученые рассматривали действие 36 ингредиентов (14 витаминов, 16 минералов, три аминокислоты и три антиоксиданта); согласно маркерам, такое сочетание оказалось эффективным, поскольку обеспечивало доставку в мозг правильного сочетания минеральных веществ и витаминов на постоянной основе.

Ранее данное сочетание было участвовало в двадцати исследованиях, оценивавших его применимость относительно лечения различных психических состояний; оно имеет задокументированные свидетельства его безопасности в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В последнее исследование были вовлечены 80 взрослых с не поддающимся лечению СДВГ-расстройством; в течение восьми недель 42 участника принимали биодобавку (15 капсул в день с водой и едой) и 38 участников принимали плацебо.

Было отмечено, что биодобавка вызвала статистически значимые быстрые изменения нескольких индексов расстройства.