Ученые обсуждают безопасность применения высоких доз циталопрама

Опубликовано: 02 Февраль 2014 в 06:25

В настоящее время разгорелись жаркие дебаты между экспертами относительно возможного риска для пациентов, принимающих высокие дозы циталопрама, в виде сердечной аритмии, которая вполне может угрожать жизни.

Еще в июне прошлого года в журнале American Jurnal of Psychiatry была опубликована статья доказательной медицины относительно решения Государственной комиссии США по надзору за лекарственными препаратами 2011 года, согласно которому практикующие врачи были предупреждены о нежелательности назначения  циталопрама в дозах, превышающих 40 мг. Такое решение было принят в связи с риском патологических изменений в электрической активности сердца.

В начале января текущего года появился официальный ответ специалистов Государственной комиссии на опубликованную статью с критикой результатов предоставленного исследования и сомнений в его обоснованности.

Данное исследование было проведено весной 2013 года профессором психиатрии Карой Зивин (Kara Zivin, ass. prof. of psychiatry, University of Michigan) и ее коллегами, в нем ученые оценивали связь между применением антидепрессанта циталопрама и индукцией вентрикулярной анестезии.

Исследователи провели данную работу потому, что, по их мнению, предыдущее решение Госкомиссии может иметь серьезное влияние на использование препарата, как позитивное, так и негативное.

Профессор Зивин и коллеги оценили медицинские записи более 618 тысяч ветеранов, которым был назначен циталопрам для лечения депрессии за период с 2004 по 2009 год. Результаты показали, что индивидуумы, принимавшие ежедневную дозу циталопрама, превышающую 40 мг, также имели на 38,3% меньший риск развития вентрикулярной аритмии по сравнению с пациентами, доза которых варьировалась от 1 до 40 мг. Более того, было обнаружено, что прием высоких доз циталопрама делал пациентов в семь раз менее склонными к повышению риска сердечных состояний, не связанных с аритмией, по сравнению с приемом низких доз.