Постоянные расстройства интернализации могут ускорить старение

Опубликовано: 28 Апрель 2015 в 06:02

Наличие постоянно присутствующих расстройств интернализации в течение первых нескольких десятилетий жизни может вести к ускорению укорачивания теломер, что увеличивает скорость клеточного старения, как сообщает исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry.

Исследование когорты включало более тысячи индивидуумов, у которых оценивали депрессию, генерализованное беспокойное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство за период от одиннадцати до 38 лет. Длина теломер участников была измерена в возрасте 38 лет.

Исследователи обнаружили среди участников мужского пола (но не женского), что наличие постоянного расстройства интернализации, благодаря повторенным несколько раз оценкам, может прогнозировать укорачивание теломер в 38-летнем возрасте с дозозависимым эффектом. Полученные результаты не изменились и при учете таких факторов, как неправильное обращение в детстве, курение, применение психиатрических лекарственных препаратов, плохое физическое здоровье или низкий социоэкономический статус.

В связи с тем, что практически все расстройства интернализации поддаются лечению, то полученные результаты позволяют выдвинуть предположение о том, что лечение различных психиатрических заболеваний в первой половине жизни индивидуума может понизить популяционный уровень болезней, связанных с процессом старения и увеличить ожидаемую продолжительность жизни.

Тем не менее также ученые признают, что существует необходимость в проведении длительных клинических исследований с последующим наблюдением за участниками для того, чтобы проверить, действительно ли ускоренная эрозия теломер является посредником между расстройствами интернализации и позднейшими проблемами со здоровьем, связанными со старением.

Исследование было проведено под руководством Айдена Шалев (Idan Shalev, Duke University Department of Psychology & Neuroscience).