Обновлены данные о лечении СДВГ и его исходах

Опубликовано: 02 Ноябрь 2014 в 00:07

Недавние исследования обеспечили клинически значимую информацию, связанную с течением СДВГ-расстройства и его лечением среди детей и подростков.

В самом длительном из всех существующих в настоящее время контролируемых перспективных исследований, посвященных детскому гиперактивному синдрому с нехваткой внимания, доктор Кляйн и коллеги провели оценку клинических и функциональных исходов среди пациентов уже во взрослом периоде жизни.

Участниками исследования являлись мальчики в возрасте от шести до двенадцати лет (средний значимый возраст составил 8,3 года), которые имели диагностированное СДВГ-расстройство на момент начала исследования.

Контрольная группа состояла из мальчиков такого же возрасте без наличия данного синдрома; в наблюдении участвовали 135 мужчин с диагностированным в детстве синдромом (65,2% от оригинальной выборки) и 136 мужчин без СДВГ-синдрома (76,4% от оригинальной выборки). Период наблюдения длился 33 года, а средний значимый возраст участников составил 41 год.

Полученные результаты показали, что по сравнению с мужчинами без СДВГ-синдрома, мужчины с расстройством имели более высокий уровень текущего СДВГ (22,2% и 5,1% соответственно), антисоциальног расстройства личности (16,3% и 0% соответственно), зависимых расстройств (14,1% и 5,1% соответственно), а также психиатрических госпитализаций (24,2% и 6,6% соответственно).

В это же время не было обнаружено существенных различий между группами относительно превалирования алкогольных расстройств, расстройств настроения и беспокойных. также оказалось, что мужчины с детским СДВГ имели более низкий уровень образования, худшие карьерные достижения, более низкий социальный статус, пониженную социальную функциональность, более высокий уровень разводов, арестов и смертности.

Основываясь на данных такой долговременной перспективы, исследователи указывают на важность мониторинга и лечения детей с СДВГ-синдромом.