Ученые создали аутичных мышей

Опубликовано: 05 Февраль 2014 в 06:50

У многих аутичных пациентов или тех, кто имеет другие нейрологические расстройства развития, различные части мозга имеют трудности со связью между ними. Теперь же ученые сумели впервые идентифицировать то, как такая пониженная функциональная связь может проявляться.

В исследовании, опубликованном в журнале nature Neuroscience, ученые (European Molecular Biology Laboratory Monterotondo, Instituto Italiano di Technologia Rovereto, La Sapienza University Rome) продемонстрировали, что такое нарушение связи может быть вызвано клетками-микроглиями, которые не справляются с так называемым иссечением соединений между нейронами.

Как отмечает возглавлявший исследование Корнелиус Гросс (Cornelius Gross), полученные результаты показывают, что дефицит микроглий во время развития может иметь обширный и долговременный эффект на соединения головного мозга и поведение индивидуума. Такой дефицит ведет к ослаблению мозговых связей, пониженному социальному поведению и повышенному повторяющемуся поведению, а все эти характеристики принято считать отличительными признаками аутизма.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что удаление излишних нейрональных соединений в развивающемся мозге при помощи микроглий позволяет оставшимся связям расти более сильными и способными переносить сильные сигналы между регионами мозга. Однако, если микроглии не справляются со своей работой во время стадии развития, то определенные регионы мозга так и остаются с более слабыми соединениями, что, в свою очередь, оказывает пожизненный эффект на поведение.

Исследователи проанализировали силу соединений между различными мозговыми участками у генетически измененных мышей с меньшим количеством микроглий в стадии развития. Они соединили такой подход с проведением функционального МРТ-сканирования с высоким разрешением, что позволило им получить детализированные трехмерные карты функциональных связей мозга.

Было обнаружены, что генетически измененные мыши имели ослабленные связи между нейронами и меньшую степень соединения между регионами мозга, а их поведение было подобно аутичному.