Треть женщин-заключенных удовлетворяет критериям серьёзных психических заболеваний

Опубликовано: 27 Январь 2015 в 06:44

Согласно новому исследованию, практически одна треть заключенных в тюрьмы женщин удовлетворяет диагностическим критериям серьезных психиатрических расстройств, а почти половина из представительниц данной группы имеет тяжелые функциональные нарушения. Результаты данного исследования были опубликованы в онлайн-версии журнала Psychiatric Services in Advance.

Шэннон Линч (Shannon Lynch, PhD, Idaho State University) и ее коллеги из четырех других институтов проинтервьюировали 491 рандомизированную репрезентативную выборку женщин-заключенных в Колорадо, Айдахо, Южной Каролине и Вашингтоне. Структурированные интервью оценивали жизненное и годовое превалирование  психиатрических расстройств и уровень нарушений. Исследователи обнаружили, что 43% участников эксперимента удовлетворили жизненным критериям тяжелых психических заболеваний, а 32% удовлетворили таким годовым критериям; при этом среди последней группы у 45% были отмечены серьёзные функциональные нарушения.

В дополнение к этому приблизительно 53%участников имели присутствующие симптомы посттравматического стрессового расстройства. Также ученые оценивали сопутствующие заболевания; у 33% было обнаружено одновременное наличие тяжелого психиатрического расстройства и ПТСР-синдром, у 38% психиатрического заболевания и зависимого расстройства, у 25% в наличии оказались все три заболевания.

По утверждению ученых, превалирование тяжелых психиатрических состояний и сопутствующих им заболеваний в данной репрезентативной выборке предполагает критическую необходимость тщательной оценки психического здоровья в момент попадания женщины в систему криминального правосудия, а также большего количества программ, которые могли бы предложить альтернативы тюремному заключению.