Психиатрия становится ориентированной на пациентов

Опубликовано: 07 Февраль 2014 в 06:51

Президент Американской психиатрической ассоциации, Джеффри Либерман (Jeffrey Lieberman, MD, APA), утверждает, что современная психиатрия должна стать ориентированной на пациентов.

На протяжении довольно длительно периода времени психиатрию признавали медицинской специальностью, большая часть которой посвящена разговорам с пациентами и выслушиванию их жалоб и проблем. Благодаря довольно специфичному дефициту диагностических лабораторий или тестов с получением специфических изображений, наряду с отсутствием других физических индикаторов заболеваний, психиатров всегда учили внимательно выслушивать истории пациентов и так же внимательно относиться к субъективным отчетам относительно переживаемых ими симптомов, чтобы диагностировать психиатрическое расстройств и определить наиболее адекватный курс лечения.

Тем не менее отношения врача и пациента всегда были достаточно односторонними: пациенты говорили, а врачи слушали, после чего врач назначал лечение, которому пациенты следовали.

Однако, теперь психиатрия начинает меняться и становится областью медицины, которая принимает условия сервиса, ориентированного на заботу о пациенте. Такая модель, по утверждению доктора Либермана, обладает большим фокусом на вовлечении непосредственно пациента в определение целей лечения, которые будут иметь значение в первую очередь для него самого, а также в природу медицинского ухода. такого рода значимые цели выходят далеко за пределы симптомов и включают качество жизни, функциональность, чувство надежды и ощущение собственной эффективности.

Новый подход не означает тем не менее помещения пациента в центр психиатрической системы, скорее, он некоторое смещение акцентов и баланса ответственности в отношения врача и пациентов, а также внедряет модель разделенного принятия решений относительно выбора лечения.